Логотип газеты Ракурс-ПлюсКак заработать $100 в месяц на своем сайте? Ответ здесь!
 

Кто есть кто в новом Кабмине


Кто есть кто в новом Кабмине

Партийные квоты, условная технократичность и одобрение шаткого парламентского большинства, которое собралось за счет расширения президентской партии, но необходимые голоса за нового премьера получило только благодаря депутатской группе "Видродження" и внфракционным нардепам, - в таких условиях сформировался новый Кабмин.

Сначала бушевали страсти вокруг портфелей министров культуры, экономики, энергетики и здравоохранения. Владимир Гройсман несколько раз отказывался от должности, настаивая на собственном видении команды. Дебаты "стратегической семерки", в которую вошли Петр Порошенко, Владимир Гройсман, глава Администрации президента Борис Ложкин, глава МВД Арсен Аваков, секретарь СНБО Александр Турчинов, Арсений Яценюк и лидер фракции БПП Юрий Луценко, часами держали в напряжении парламент.

Дебаты показали, что у Владимира Гройсмана есть собственное видение правительственной команды, которое лидеры коалиционных фракций не смогли до конца переломить. В итоге правительство разрослось за счет портфелей вице-премьеров, и есть основания считать, что функции министерств и вице-премьеров будут дублироваться. Например, не ясны взаимоотношения двух вице-премьеров: Павла Розенко и Вячеслава Кириленко с министерствами, которые они возглавляли - Минсоцполитики и Минкульт. Кроме того, так и не прозвучала кандидатура на пост министра здравоохранения, так что к окончательному согласию спорщики не пришли. Очевидно, что Гройсман воевал как мог, однако среди глав ведомств нет тех, кого он ранее называл реформаторами и технократами, - замминистров экономического развития и торговли Юлии Ковалив и Максима Нефедова. За ними закрепили должности заместителей первого вице-премьера. MIGnews разбирался, кто есть кто в предварительном составе правительства, который, судя по всему, проголосуют в четверг, 14 апреля.

Премьер-министр

Кто был: Арсений Яценюк. 41 год. Лидер партии "Народный фронт". Экс-и.о. главы НБУ, экс-министр иностранных дел, экс-министр экономики, экс-спикер Верховной Рады. Премьер-министр с 27 февраля 2014 года.

Кто стал: Владимир Гройсман. 38 лет. После школы сразу стал коммерческим директором частного предприятия. Первое высшее образование получил в 2003 году - МАУП, юриспруденция. Позже получил еще и диплом магистра Национальной академии государственного управления при президенте Украины. Еще до окончания первого вуза, в 2002 г. стал депутатом винницкого горсовета. С 2006 по 2014 гг. - мэр Винницы. В 2014 г. - вице-премьер, министр регионального развития, а затем спикер ВР.

Почему меняют: президент готовил Владимира Гройсмана на пост премьера еще в 2014 году. Но решением коалиции премьером стал Арсений Яценюк. Работу Яценюка парламент признал неудовлетворительной в феврале, однако вместе с отставкой свое решение отменил. В основном же политикум недоволен темпом реформ и недостаточно агрессивной борьбой с коррупцией Кабмина Яценюка. В заслугу Гройсману ставят благоустройство родной Винницы и активное лобби реформы децентрализации.

Блок вице-премьеров

Степан Кубив - первый вице-премьер-министр, министр экономического развития. Экс-глава НБУ и нардеп от БПП. Ему 54 года, имеет два высших образования - математик и экономист, кроме того, есть степень кандидата экономических наук. Во время его недолгой каденции на посту главы НБУ произошло ощутимое снижение курса гривны на 25%. Учитывая серьезный отток капиталов и выведение активов из украинских банков, которые происходили во время Майдана, от Кубива ждали введения моратория на выдачу вкладов. Решение так и не было принято, зато были выданы 22 млрд грн рефинансирования финучреждениям. За непрозрачность распределения Кубива ругали не раз.

Павел Розенко - вице-премьер. Занимал пост министра социальной политики. Ранее был нардепом, а до того, в 2010-2012 гг. был экспертом по вопросам социальной политики в центре Разумкова. Был замминистра социальной политики, когда ведомство возглавляла Людмила Денисова ( в 2005 г.) В студенческие годы активно участвовал в "революции на граните". Среди его заслуг называют соблюдение графика соцвыплат, формирование системы субсидий, старт реформы Государственной службы занятости.

Владимир Кистион - вице-премьер. С 2008 года года был замглавы, а с 2011 года - первым заместителем мэра Винницы. С 2014 по 2015 гг. был замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ. Продвигается на пост Владимиром Гройсманом.

Иванна Климпуш-Цинцадзе - вице-премьер по вопросам евроинтеграции и евроатлантической интеграции. Нардеп от БПП. Ей 43 года. До избрания в ВР возглавляла благотворительную организацию "Ялтинская европейская стратегия".

Вячеслав Кириленко - вице-премьер. Ему 47 лет, он кандидат философских наук. Активную политическую деятельность ведет с 1992 года, когда возглавил Украинский студенческий союз.

Геннадий Зубко - вице-премьер-министр, министр регионального развития. Давний и верный соратник Порошенко. Среди его достижений на посту можно назвать принятие закона о праве собственности в многоквартирных домах. В полную силу его нормы вступаются с 1 июля этого года. Из уже действующих знаковых решений - децентрализация архитектурно-строительного контроля.

Блок министров

Минагрополитики

Кто сейчас: Алексей Павленко. Квота "Самопомочи".

Кто стал: Тарас Кутовой. Квота БПП.

Почему меняют: В конце января этого года Павленко подал заявление об отставке. Причина - выход "Самопомочи" из коалиции. Тарас Кутовой возглавляет аграрный комитет в ВР и его фамилию не раз называли в качестве кандидата на должность министра. Слухи ходили еще после того, как свои полномочия сложил Игорь Швайка. У 40-летнего Кутового три высших образования, с 2012 года он является главой набсовета объединения "Союз спасения села". В Раде ведет активную законотворческую деятельность, инициирует профильные законы. В своих высказываниях сторонник фермерства, поддержки малых и средних предприятий, продажи права аренды на землю.

МВД

Кто был: Арсен Аваков. Квота НФ.

Кто стал: Арсен Аваков. Квота НФ.

Почему оставляют: Реформу правоохранительных органов считают эффективной и ждут продолжения.

Минэкологии

Кто был: Анна Вронская (и.о.). Ранее - Игорь Шевченко. Квота "Батькивщины".

Кто стал: Остап Семерак. Квота НФ.

Почему меняют: Игорь Шевченко покидал пост со скандалом, после обвинения в том, что летал в Ниццу, когда под Киевом горела нефтебаза, а возвращался на частном самолете нардепа Александра Онищенко, имеющего интерес в сфере газодобычи. Министерство давно ждет нового главу. Остап Семерак (43 года, магистр политологии) имеет опыт работы в правительстве на посту министра Кабинета министров. До того как впервые стал нардепом - в 2006 году от Блока Юлии Тимошенко - трижды баллотировался в ВР от разных политсил: группы "Реформы", блока Виктора Ющенко "Наша Украина", общественного блока "Пора-ПРП". На выборах в 2014 году прошел в парламент по списку НФ.

Минэкономразвития

Кто был: Айварас Абромавичус. Квота БПП.

Кто стал: Степан Кубив. В статусе первого вице-премьера или вице-премьера.

Почему меняют: Абромавичус - мятежный министр, который настаивал и настаивает на формировании собственной команды. Он подал в отставку, заявив, что на него давит БПП. Президентский блок решил избавиться от такой беспокойной фигуры.

Минэнергетики

Кто был: Владимир Демчишин. Квота БПП.

Кто стал: Игорь Насалик. Квота БПП.

Почему меняют: Слухи об отставке Демчишина ходили еще год назад. Ему выдвигали претензии относительно работы угольных предприятий, Арсений Яценюк инициировал расследование относительно поставок электроэнергии из России. Однако затем и Яценюк, и лидер фракции БПП Юрий Луценко говорили, что довольны работой Демчишина. Тем не менее его решили заменить нардепом от БПП Игорем Насаликом. 53-летний инженер оптоэлектронных сетей до 1998 года входил в руководство ряда промышленно-производственных предприятий. Затем погрузился в политику. Прежде чем стать нардепом ВР восьмого созыва, был мэром Калуша (Ивано-Франковская область).

МИД

Кто был: Павел Климкин. Кандидатура Порошенко.

Кто стал: Павел Климкин. Кандидатура Порошенко.

Почему оставляют: Еще в 2014 году Порошенко сказал, что Климкин может цитировать текст Соглашения об ассоциации с ЕС, даже если его разбудить ночью. Учитывая сложность и масштабы соглашения, как минимум поэтому такой эксперт в правительстве незаменим.

Мининформполитики

Кто был: Юрий Стець. Квота БПП.

Кто стал: Юрий Стець. Квота БПП.

Почему оставляют: Вещание украинских каналов на Донбассе не восстановлено, зато законопроект об общественном вещании принят, подписан, создана Национальная общественная телерадиокомпания Украины. По словам министра, штат из 21 человека занимается информационным сопровождением реформ, проектов Кабмина, мобилизации, вопросами Крыма и переселенцев.

Мининфраструктуры

Кто был: Андрей Пивоварский. Квота БПП.

Кто стал: Владимир Омелян. Квота НФ.

Почему меняют: Андрей Пивоварский сам подал заявление об отставке. Одна из причин - текучка кадров из-за низкой зарплаты. Пивоварский говорит, что не видит способов для мотивации людей. Свое решение называет сознательным и персональным. Владимир Омелян (36 лет) в течение 15 лет работает в Кабмине. До Мининфраструктуры занимал разные должности в МИД, Минфине, Министерстве охраны окружающей среды. Профильного образования у нового министра нет - он финансист.

Минкульт

Кто был: Вячеслав Кириленко (вице-премьер). Квота НФ.

Кто стал: Евгений Нищук. Предложение Гройсмана.

Почему меняют: Борьба вокруг Кириленко шла нешуточная. В итоге он остался вице-премьером. Кириленко - фигура противоречивая. Новых источников внешнего финансирования у культурных проектов нет, средств на охрану объектов культурного наследия не хватает, однако идея создания национального культурного продукта звучит постоянно и пополняются списки лиц, угрожающих национальной безопасности Украины. Евгений Нищук (43 года, актер) уже возглавлял министерство, от деятелей культуры поступали благоприятные отзывы. Он выступает против создания "черных списков", что уже неплохо.

Министерство молодежи и спорта

Кто был: Игорь Жданов. Квота "Батькивщины".

Кто стал: Игорь Жданов. Квота НФ.

Почему оставляют: Министра отзывали после того, как "Батькивщина" покинула коалицию. По просьбе Яценюка он остался. Жданов говорит, что сейчас не до политических разборок, поскольку нас ждут Летние олимпийские игры и Паралимпийские игры.

Минобороны

Кто был: Степан Полторак. Кандидатура Порошенко.

Кто стал: Степан Полторак. Кандидатура Порошенко.

Почему оставляют: В министерстве в собственном режиме, учитывая войну и забюрократизированность, идет переход на стандарты НАТО, у министра работают советники-волонтеры. Был разработан и подан в ВР необходимый армии законопроект о закупках для нужд обороны, который депутаты даже не смогли поставить на повестку дня. Похоже, Минобороны то ведомство, куда идти на должность главы просто страшно.

Минобразования

Кто был: Сергей Квит. Квота БПП

Кто стал: Лилия Гриневич. Квота НФ.

Почему меняют: Бывший ректор Киев-Могилянской академии стал одним из наименее критикуемых в обществе министров. Ведомство перешло на электронную систему госсзакупок одним из первых, принята новая редакция закона о высшем образовании, в Винницу эвакуирован Донецкий государственный университет. Насколько эффективна замена - покажет время, но споров в связи с заменой министра не было. В пользу Лилии Гриневич (50 лет, по образованию биохимик-преподаватель и экономист-менеджер) ее работа учителем, завучем и директором школы, первым директором Центра оценивания качества образования, а также то, что именно она была инициатором принятого закона "О высшем образовании".

Минсоцполитики

Кто был: Павел Розенко. Квота БПП.

Кто стал: Андрей Рева. Предложение Гройсмана.

Почему меняют: Розенко идет на повышение. Изначально на должность планировался Максим Нефедов (32 года, по образованию экономист, возглавлял инвестфонд), который на посту замминистра экономического развития и торговли стоял в авангарде электронной системы госзакупок Prozorro. Система заработала, она прозрачна и систематизирована. Систематизировать, сделать прозрачным и работающим механизм социальных выплат - то, что в данный момент необходимо системе. Однако в итоге остановились на кандидатуре Ревы, а Нефедову пообещали должность зама Кубива. Рева с 2005 года был заместителем мэра Винницы. Ему 49 лет, по образованию юрист, работал учителем истории. В сферу его ответственности как раз и входили вопросы здравоохранения и социальной политики города.

Министерство по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц

Кто стал: Вадим Черныш. Квота БПП.

Откуда появился: Изначально должность обсуждали как вице-премьерскую. Однако предварительные кандидатуры на должности вице-премьеров перетасовались, вопрос оккупированных территорий выделили как сферу ответственности министерства. 44-летний Вадим Черныш юрист по образованию. Чуть более года (2006-2007 гг.) возглавлял Кировоградскую обладминистрацию. Возглавляет Центр по изучению проблем безопасности и противодействия отмыванию денежных средств. Геннадий Зубко назначал его главой госагентства по восстановлению Донбасса.

Минфин

Кто был: Наталья Яресько. Квота "Самопомочи".

Кто стал: Александр Данилюк. Квота БПП.

Почему меняют: Яресько была конкуренткой Гройсмана. Несмотря на то что на должности министра добилась реструктуризации 4 млрд долл. кредита, придерживалась требований МВФ и отстаивала профильные законопроекты, заслужила немало упреков в части составления госбюджетов и реформирования системы налогообложения. Александр Данилюк - замглавы Администрации президента, представитель президента в Кабмине. Есть два диплома: инженера и инвестиционного менеджера. До 2014 года работал по второй специальности за исключением периода с 2005 по 2006 г., когда был советником премьер-министра Юрия Еханурова.

Минюст

Кто был: Павел Петренко. Квота НФ.

Кто стал: Павел Петренко. Квота НФ.

Почему оставляют: Петренко открыл доступ к реестрам недвижимости, нотариусы получили функции по регистрации имущества и бизнеса, инициировал создание единых центров по предоставлению админуслуг.

Министр Кабмина

Кто был: Анна Онищенко. Квота НФ.

Кто стал: Александр Саенко. Предложение Гройсмана.

Почему меняют: На смену Анне Онищенко приходит юрист, руководитель Секретариата главы ВР Александр Саенко. Ему 32 года, в этом году он стал заслуженным юристом Украины. До того как возглавить секретариат, Саенко был экономическим консультантом благотворительного фонда, а затем помощником-консультантом Владимира Гройсмана. Должность министра Кабминета министров административная. В сфере его полномочий подготовка документов, работа секретариата Кабмина, подача премьеру решений правительства на подпись. Если проще - помощник главы правительства со статусом министра. Что объясняет желание заменить министра, прошедшего по квоте НФ, на приближенного к Гройсману.

____________________________________________________________

                    Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 1 руб!


 
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для просмотра сайта в полном объеме, либо зайти на сайт под своим именем.Для регистрации нажмите СЮДА

Другие новости по теме:

  • У Украины есть новый Кабмин
  • В новом правительстве необходим вице-премьер по работе с ЕС - Яценюк
  • Есть полный состав нового правительства (список)
  • На Майдане Независимости во время Народного вече огласили возможный состав ...
  • Порошенко предложил Яценюка на пост главы нового Кабмина
  •  





    Фотогаллерея за 2004-2007г.

    22:55 - 27 июля 2017 г.
    В центре Одессы произошло дерзкое ограбление
    21:55 - 27 июля 2017 г.
    Завершены работы по реконструкции высоковольтной линии между ДНР и ЛНР
    21:55 - 27 июля 2017 г.
    Не отмена, а заморозка. Что стоит за решением ФРГ по "Северному потоку — 2"
    21:35 - 27 июля 2017 г.
    Ученые назвали причину временной потери памяти после большого количества алкоголя
    21:05 - 27 июля 2017 г.
    САП попросила суд назначить Сусу залог в 5 млн гривен
    20:35 - 27 июля 2017 г.
    В НАБУ назвали основной источник коррупции в Украине
    20:35 - 27 июля 2017 г.
    На границе с Польшей неизвестные напали на украинских полицейских
    20:35 - 27 июля 2017 г.
    У берегов Индонезии произошло "разрушительное" землетрясение
    20:25 - 27 июля 2017 г.
    Киев: Пять телеканалов Украины начнут вещание с чонгарской вышки на северную часть Крыма
    20:25 - 27 июля 2017 г.
    Много неизвестной нам информации
    20:25 - 27 июля 2017 г.
    Путин назвал хамством санкции в отношении России
    19:35 - 27 июля 2017 г.
    В Иерусалиме снова начались столкновения между полицией и мусульманами
    19:35 - 27 июля 2017 г.
    САП: Поляков не надел браслет и убежал от прокуроров
    19:35 - 27 июля 2017 г.
    Трамп может применить право вето к закону о санкциях против России
    19:05 - 27 июля 2017 г.
    Основатель Amazon стал самым богатым человеком в мире
    19:05 - 27 июля 2017 г.
    Под Харьковом горят склады автозапчастей, есть пострадавшие
    18:35 - 27 июля 2017 г.
    Из-за грозы центр Киева парализовали пробки
    18:05 - 27 июля 2017 г.
    В США во время работы на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы
    18:05 - 27 июля 2017 г.
    В Шотландии мужчина, засмотревшись на девушку, врезался в светофор
    18:05 - 27 июля 2017 г.
    Крестный ход в годовщину крещения Руси в Киеве посетили 6 тысяч человек


    ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНЫ
    Рубрика:
    для точного поиска фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги"

    Праздники Украины

    Курс доллара

     
    Поиск в архиве
    за 2005-2007 годы
    Предыдущие версии сайта:
     
    Новый Ракурс
    Ракурс+
     

     

    Ракурс+







    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

    Поиск в RSS новостях и блогах

    - © Информационно-аналитический портал "РАКУРС+" Использование материалов rakurs.pl.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на rakurs.pl.ua. Карта сайта..