Логотип газеты Ракурс-ПлюсКак заработать $100 в месяц на своем сайте? Ответ здесь!
 

Электоральный потенциал “левых сил”


Электоральный потенциал “левых сил”

Несмотря на высокий запрос в обществе левой идеологии, о чем неоднократно заявляли Украинские социологи, ситуация в этом электоральном секторе выглядит печально. Бочка меда до краев наполнена дегтем - старыми лицами вроде Симоненко и Витренко, которые за счет своего высокого антирейтинга фактически уничтожают это электоральное поле дискредитируя своими попытками его монополизации весь потенциал сторонников идей социализм и коммунизм.


В декабре 2004 года на декабрьском Пленуме ЦК Компартии Украины прозвучал и получил поддержку присутствующих тезис, что “выборы со всей остротой поставили вопрос о перспективе развития левого движения вообще и необходимости объединения сторонников левой идеи в частности”. Коммунисты считают, что назрела необходимость создать и возглавить “единый левый фронт за демократию и социальную справедливость”.

Избиратели уже не смотрят на их личные качества и не рассматривают как кандидатов, которые способны реально взять власть в свои руки. Об этом говорят нулевые достижения П. Симоненко неоднократно избиравшегося на пост Президента Украины, практически отсутствующие сегодня рейтинговые показатели КПУ и ПСПУ. Окно возможностей для сторонников левой идеологии захлопывается вслед за явной попыткой старых политических фигур играть в политтехнологии через создание ряда общественных движений, деятельность которых должна работать исключительно на бренд “сбитых летчиков”.

В 2007 году Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко после возложения цветов к памятнику Ленина заявил о том, что в Украине в стране необходимо создать “левый фронт”, который бы объединил все левые политические силы.

Общество требует новых, более молодых и перспективных политиков, способных возродить “левое движение”, а не в сотый раз возглавить, как это сейчас предпринимает попытки сделать Петр Симоненко. При грамотной расстановке новой, молодой системы политических авторитетов для левых открылись бы перспективы взять на выборах до 30% голосов избирателей и оказать существенное влияние на развитие государства. К сожалению устаревшая модель мышления лидеров коммунистов и социалистов не позволяет сделать качественный рывок вперед. Их авторитет растворился за счет провальных избирательных кампаний. Вернуть позиции 1999 года не представляется возможным как бы этого не хотелось. Нужно адекватно воспринимать новое время, в котором постсоветские избиратели приучаются жить в информационном обществе, а не продуцировать снова и снова идеологическое клише борьбы с фашизмом или защите русского языка в партийных печатных изданиях.

В 2009 году Петр Симоненко стал инициатором создания «Блока Левых и Левоцентристских Сил» Украины. В него вошли Компартия Украины, партия «Союз левых Сил», партия «Справедливость», Социал-демократическая партия Украины объединенная – СДПУ(о). Единогласно избран лидером самого Блока.
В Украине появилась «Левая оппозиция». Ею будут руководить сразу пять человек: глава КПУ Петр Симоненко, лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко, бывший глава Института национальной памяти Валерий Солдатенко, академик Георгий Крючков и Рудольф Поварницын (Май 2015 года).
28 мая, состоялось учредительное собрание всеукраинской общественной организации “Левый марш: труд, зарплата, защита”, которую создал глава Компартии Украины Петр Симоненко. Деятельность организации “будет направлена на защиту и реализацию конституционных прав и свобод человека и гражданина, таких как право на труд и заработную плату, право на социальную защиту, право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений” (Май 2015 года).


Проект “КПУ” на сегодняшний день находится на грани закрытия и я очень сомневаюсь в том, что его допустят к участию на местных выборах. Традиционно он был дифференцирован на два бренда: сама коммунистическая партия и фамилия ее лидера – Петра Симоненко. К сожалению долгое время в партии не было ясного понимания ситуации. С каждым новым годом сохранения устаревшей стратегии ведения избирательных кампаний лидер выступал мощным тормозом практически для всех избирательных кампаний:
В 1999 году в первом туре выборов набрал 22,24 % и вслед за действующим президентом Украины Кучмой Леонидом Даниловичем (36.49 %) вышел во второй тур. Во втором туре набрал 37,80 % против 56,25 %.
В 2004 году набрал 4,97 % и в итоге занял четвёртое место (после Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Александра Мороза).
В 2009 году стал инициатором создания «Блока Левых и Левоцентристских Сил» Украины. В него вошли Компартия Украины, партия «Союз левых Сил», партия «Справедливость», Социал-демократическая партия Украины объединенная – СДПУ(о). Единогласно избран лидером самого Блока. В 2010 году был выдвинут «Блоком Левых и Левоцентристских Сил» единым кандидатом на президентских выборах на Украине. На выборах в 2010 году набрал 3,53 % и занял шестое место (после Виктора Януковича, Юлии Тимошенко, Сергея Тигипко, Арсения Яценюка и Виктора Ющенко).
25 марта 2014 года набрал 1,53 % голосов.


Рано или поздно к членам КПУ, способным мыслить научно, должна была прийти мысль о том, что последние 10 лет Петр Симоненко не годится на роль лидера КПУ и все его попытки “удержаться на плаву” за счет частых попыток возглавить так называемый “левый фронт” были омрачены в итоге низкими электоральными достижениями. Естественно, что обладая высоким антирейтингом представлять интересы всего левого идеологического спектра не самое лучшее решение.

Должна быть альтернатива. Новые проекты “Левый марш” и “Левая оппозиция” несостоятельны. Общество не готово отдавать свои голоса за старые лица, которые по факту своей многолетней деятельности практически ничего полезного в жизнь избирателей не внесли. Нужна более свежая электоральная перспектива – новый лидер, способный создать дееспособную политическую организацию и имеющий опыт работы в избирательных кампаниях. Не так давно Спиридон Килинкаров выразил свое недоверие Петру Симоненко, чем вызвал достаточно сильный интерес к своей персоне. За несколько лет работы в Луганской области ему удалось поднять рейтинг партии с 4,2% до 25% и это учитывая массовые фальсификации голосов, в которых неоднократно обвиняли партию регионов. Не смотря на их не простые отношения удалось стать по уровню авторитета наряду с показателями Александра Ефремова и составить ему реальную политическую конкуренцию. Электоральный потенциал и организационные способности, наличие профессиональных специалистов по проведению избирательных кампаний, все это создает ему подспорье для эффективной самостоятельной игры. Как он распорядится этой возможностью покажет время, но на роль нового лидера он вполне подходит.

В целом левая идеология сегодня востребована и выиграет тот, кто грамотно оценит существующие возможности. На сегодняшний момент среди сил нет той, которая могла бы претендовать на успех превышающий пятипроцентный проходной барьер. КПУ вероятнее всего закроют, а “Левая оппозиция” П. Симоненко мертворожденная за счет того, что представляют ее по большей части лидеры национального антирейтинга.
Статью разместил Игорь Акимов

____________________________________________________________

                    Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 1 руб!


 
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для просмотра сайта в полном объеме, либо зайти на сайт под своим именем.Для регистрации нажмите СЮДА

Другие новости по теме:

  • ФОТОФАКТ. В Луганске лидеров "левой четверки" и их единого кандидата охраня ...
  • ФОТОФАКТ. В Донецке лидеры Блока левых сил поработали руками
  • Представители Блока левых и левоцентристских сил представили в Донецке свою ...
  • "Коммунисты, вперед!" Симоненко согласился на Януковича, который обещал вст ...
  • ФОТОФАКТ. В Донецке "левые" лидеры помитинговали из-за забора
  •  





    Фотогаллерея за 2004-2007г.

    22:55 - 27 июля 2017 г.
    В центре Одессы произошло дерзкое ограбление
    21:55 - 27 июля 2017 г.
    Завершены работы по реконструкции высоковольтной линии между ДНР и ЛНР
    21:55 - 27 июля 2017 г.
    Не отмена, а заморозка. Что стоит за решением ФРГ по "Северному потоку — 2"
    21:35 - 27 июля 2017 г.
    Ученые назвали причину временной потери памяти после большого количества алкоголя
    21:05 - 27 июля 2017 г.
    САП попросила суд назначить Сусу залог в 5 млн гривен
    20:35 - 27 июля 2017 г.
    В НАБУ назвали основной источник коррупции в Украине
    20:35 - 27 июля 2017 г.
    На границе с Польшей неизвестные напали на украинских полицейских
    20:35 - 27 июля 2017 г.
    У берегов Индонезии произошло "разрушительное" землетрясение
    20:25 - 27 июля 2017 г.
    Киев: Пять телеканалов Украины начнут вещание с чонгарской вышки на северную часть Крыма
    20:25 - 27 июля 2017 г.
    Много неизвестной нам информации
    20:25 - 27 июля 2017 г.
    Путин назвал хамством санкции в отношении России
    19:35 - 27 июля 2017 г.
    В Иерусалиме снова начались столкновения между полицией и мусульманами
    19:35 - 27 июля 2017 г.
    САП: Поляков не надел браслет и убежал от прокуроров
    19:35 - 27 июля 2017 г.
    Трамп может применить право вето к закону о санкциях против России
    19:05 - 27 июля 2017 г.
    Основатель Amazon стал самым богатым человеком в мире
    19:05 - 27 июля 2017 г.
    Под Харьковом горят склады автозапчастей, есть пострадавшие
    18:35 - 27 июля 2017 г.
    Из-за грозы центр Киева парализовали пробки
    18:05 - 27 июля 2017 г.
    В США во время работы на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы
    18:05 - 27 июля 2017 г.
    В Шотландии мужчина, засмотревшись на девушку, врезался в светофор
    18:05 - 27 июля 2017 г.
    Крестный ход в годовщину крещения Руси в Киеве посетили 6 тысяч человек


    ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНЫ
    Рубрика:
    для точного поиска фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги"

    Праздники Украины

    Курс доллара

     
    Поиск в архиве
    за 2005-2007 годы
    Предыдущие версии сайта:
     
    Новый Ракурс
    Ракурс+
     

     

    Ракурс+







    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

    Поиск в RSS новостях и блогах

    - © Информационно-аналитический портал "РАКУРС+" Использование материалов rakurs.pl.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на rakurs.pl.ua. Карта сайта..