Логотип газеты Ракурс-Плюс
 

Медики ЛНР и России обсуждают в Луганске актуальные вопросы экстренной медицинской помощи


Научно-практическая конференция "Актуальные вопросы экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" открылась сегодня в Луганске на базе Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ). Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В работе форума принимают участие более 400 врачей, преподавателей, студентов Республики, а также 12 гостей, представляющих ведущие научные и учебные заведения России.
Конференция продлится два дня, в рамках форума его участники будут работать в четырех секциях: "Анестезиология и реанимация", "Скорая медицинская помощь медицины катастроф", "Акушерство и неотложная гинекология", "Хирургия и травматология".
"В целом для Республики столь представительный форум - это показатель, тем более, что эта международная конференция приурочена к 90-летию создания медицинской службы Луганской скорой помощи. Масштаб мероприятия вы видите сами – в аудитории присесть негде", - отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения ЛНР Игорь Соляник.
"По итогам, возможно, наши специалисты пожелают поехать поучиться, поработать на практике со своими российскими коллегами, прибывшими к нам, ведь уже поступают предложения по обмену опытом", – подчеркнул он.
"Конференция посвящена неотложной медицине. Сюда мы вкладываем понятия оказания экстренной помощи. Будут рассматриваться вопросы: как научить студентов, докторов оказывать эту помощь; законодательные моменты; узкие вопросы оказания помощи в условиях военного времени", - отметил ректор ЛГМУ Василий Симрок.
"Тема очень актуальна не только в повседневной жизни, но ещё и тем, что мы пережили период в нашей Республике 2014, 2015, 2016 годов, когда мы испытали определённые трудности, увидели то, что раньше видели только на картинках, наши доктора столкнулись с этим воочию. Поэтому сегодня мы обобщаем опыт, который имеем, будем использовать опыт, которым с нами будут делиться наши коллеги", - пояснил ректор.
"Самое главное, что это очень важно для наших будущих врачей, ведь неотложная медицина стоит во главе оказания помощи человеку. Самое главное – вовремя оказать помощь, спасти человека. Поэтому об этом сегодня будут говорить врачи всех специальностей, эта тема интересна всем. Конференция будет обучающая, в ней будут участвовать и студенты, и аспиранты, и ординаты, и преподаватели, а также врачи всех специальностей", - рассказал Симрок.
"Мне очень приятно, что есть возможность поучаствовать в чествовании 90-летнего юбилея Луганской городской станции скорой помощи. Наши контакты всегда были, есть и остаются тесными. Сегодня мы сверяем часы о достижениях и развитии скорой помощи, экстренной медицины, которые позволят нам обменяться опытом и наметить пути дальнейшего развития", - заявил ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова, директор НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор Сергей Багненко.
"Я имел возможность убедиться в том, что Луганск живёт сегодня полноценной, насыщенной жизнью, что все объекты здравоохранения функционируют нормально, что идеологически близки перспективы развития луганской медицины, и как у нас были тесные контакты, так всегда и будут. Я убеждён, что сегодня мы проведём время полезно на этой конференции", - подчеркнул Баненко.
"В самый трудный военный период в Луганске скорая помощь функционировала и выезжала на передовую, забирала раненых и привозила в больницы, оказывала помощь вне зависимости от того с чьей стороны был раненый. Это лишний раз демонстрирует гуманистическую сущность медицины. Ваш опыт большой, он незаменим. Но у меня сегодня есть специальная презентация по взрывным ранениям, где обобщён мой двухлетний опыт работы в Афганистане в качестве ведущего хирурга медсанбата. Тут мы обменяемся опытом, чтобы были учтены все ошибки, чтобы помощь была качественная, но я желаю, чтобы её было как можно меньше", - рассказал российский академик.
Напомним, 19 апреля в столичном академическом украинском музыкально-драматическом театре на Оборонной состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию службы скорой медицинской помощи Луганска. На собрании руководители ЛНР вручили награды лучшим сотрудникам службы.
Скорую помощь в Луганске пытались организовать ещё до Октябрьской революции, однако из-за недостатка средств этот вопрос так и не был решён.
Скорая медицинская помощь стала оказываться в Луганске с мая 1920 года, после того как кустари Славяносербска изготовили для неё карету и передали в качестве первомайского подарка отделу здравоохранения Донецкой губернии. В конце ноября 1920 года центр Донецкой губернии из Луганска был перенесён в Бахмут (Артёмовск), и карета скорой помощи, которая числилась за губернским отделом здравоохранения, была отправлена в Бахмут вместе с другим имуществом губздравотдела.
В ноябре 1920 года в Луганске был образован институт разъездных врачей, для оказания населению медицинской помощи на дому. Такая система просуществовала до июня 1925 года, когда врачебная помощь на дому была передана в ведении 1-й рабочей поликлиники и стала централизованной.
Станция скорой медицинской помощи в Луганске начала работу в 1927 году. За первый год работы станция скорой помощи осуществила более тысячи выездов. С 6 августа 1930 года врач станции скорой помощи стал выезжать на вызовы на автомобиле, режим работы которого был с 06.00 до 22.00 (ночью – на конной санитарной карете).
В августе 1938 года была открыта первая подстанция скорой помощи - в Октябрьском районе Луганска. В конце 1938 года были открыты станции скорой помощи во всех сельских районных центрах Луганщины.
В 1947 году в Луганске работали 4 выездные бригады станции скорой медицинской помощи. В дальнейшем мощность станции непрерывно возрастала: в 1957 году работало 7 бригад, в 1967 – 19, в 1977 – 30, в 1987 – 42.
На "скорой" были также созданы и специализированные бригады: противошоковая (с 1962 года), кардиологическая (с 1964 года, к 1986 года их было четыре), психоневрологическая (с 1968 года), педиатрическая (с 1976 года).
Кроме станции скорой помощи, до 2014 года в городе также действовали шесть подстанций.
Согласно распоряжению Совета министров ЛНР от 07 апреля 2015 года "О создании государственных учреждений здравоохранения Луганской Народной Республики", на базе Луганской станции скорой медицинской помощи был организован республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.
ЛуганскИнформЦентр — 20 апреля — Луганск


____________________________________________________________

                    Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 1 руб!


 
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для просмотра сайта в полном объеме, либо зайти на сайт под своим именем.Для регистрации нажмите СЮДА

Другие новости по теме:

  • Руководители ЛНР вручили награды лучшим сотрудникам службы скорой помощи Лу ...
  • На базе Центральной станции «скорой помощи»в Луганске создадут Учебный цент ...
  • Автопарк «скорой помощи» Луганска пополнился 12 автомобилями
  • В Луганске будут реформировать службу скорой медицинской помощи
  • Владимир Пристюк: Автопарк «скорой помощи» в Луганске пополнился еще 12 авт ...
  •  





    Фотогаллерея за 2004-2007г.

    14:05 - 23 июня 2017 г.
    Гужва сделал заявление впервые после задержания
    14:05 - 23 июня 2017 г.
    Дело НАБУ в транспортной отрасли: суд конфисковал в бюджет 20 млн грн
    14:05 - 23 июня 2017 г.
    Компания Tesla создаст музыкальный сервис для своих машин
    14:05 - 23 июня 2017 г.
    Полиция установила причину пожара в лондонской многоэтажке Grenfell Tower
    14:05 - 23 июня 2017 г.
    СМИ: Взрыв в Киеве - это новые бандитские войны за элитную землю в Крыму
    13:35 - 23 июня 2017 г.
    Главреду "Страны" грозит до 10 лет лишения свободы
    13:35 - 23 июня 2017 г.
    Полиция установила причину взрыва внедорожника в центре Киева
    13:35 - 23 июня 2017 г.
    Появились данные о причине взрыва автомобиля в центре Киева
    13:35 - 23 июня 2017 г.
    Троян заявил, что дело против Гужвы ведется уже три месяца
    13:35 - 23 июня 2017 г.
    Война на Донбассе волнует украинцев больше, чем уровень жизни. — Опрос
    13:05 - 23 июня 2017 г.
    В самопровозглашенной ЛНР нет проблем с вакциной от ботулизма
    13:05 - 23 июня 2017 г.
    Под Харьковом прошли учения Нацгвардии
    13:05 - 23 июня 2017 г.
    Это не означает полномасштабной войны. — Тука о законе о реинтеграции Донбасса
    13:05 - 23 июня 2017 г.
    В Бразилии грузовик врезался в автобус: десятки жертв и раненых
    12:55 - 23 июня 2017 г.
    Бузина, Гужва, радость нардепов
    12:55 - 23 июня 2017 г.
    В Киеве убили начальника разведки 54-й омбр
    12:35 - 23 июня 2017 г.
    В Китае родились сразу трое детенышей панды
    12:35 - 23 июня 2017 г.
    Геращенко посоветовал замредактору "Страны" обратиться за помощью в посольство РФ
    12:35 - 23 июня 2017 г.
    Крюкова считает, что деньги Гужве могли подбросить правоохранители
    12:35 - 23 июня 2017 г.
    Стало известно, как видеоигры влияют на мозг человека


    ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНЫ
    Рубрика:
    для точного поиска фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги"

    Праздники Украины

    Курс доллара

     
    Поиск в архиве
    за 2005-2007 годы
    Предыдущие версии сайта:
     
    Новый Ракурс
    Ракурс+
     

     

    Ракурс+







    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

    Поиск в RSS новостях и блогах

    - © Информационно-аналитический портал "РАКУРС+" Использование материалов rakurs.pl.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на rakurs.pl.ua. Карта сайта..