Логотип газеты Ракурс-Плюс
 

Питер Дитенбергер: Украина имеет большой потенциал


Один из основных специалистов по слияниям и поглощениям, и лоббист европейского бизнеса в России — Петер Дитенбергер, прибыл в Украину. С ним мы говорили о привлекательности внутреннего рынка.
Добрый день, господин Дитенбергер.
Одним из наиболее известных и публичных случаев выхода на рынок, реализованных на постсоветском пространстве, стал запуск розничной сети Billa на российском рынке. У вас есть хороший опыт в реализации инвестиционных проектов. Как вы думаете, может ли украинский рынок стать привлекательным для немецких и австрийских инвесторов сейчас?
* Да, конечно, я думаю — украинский рынок очень привлекателен для западноевропейских инвесторов, поэтому я сегодня в Киеве. У нас есть определенные планы и конкретные инвестиционные предложения в инфраструктурных и производственных проектах в Украине. Крупные и стратегические инвесторы и компании любят стабильность, им нравится прозрачность, порядок и надежная юридическая структура. Таким образом, любые непредвиденные расходы, такие как взятки, коррупция и т. д., считаются не только проблемой, но и НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ ДВИЖЕНИЯ для многих ключевых игроков. Также важно понимать, что топ-менеджмент в основном иностранный в первые несколько лет, и любой вопрос соответствия может стать юридической проблемой и дома. Эти специалисты прекрасно понимают, что участие в любой коррупции поставит под угрозу их карьеру. Это не то же самое, что быть единственным владельцем, принимающим свои собственные решения и принимающим на себя риск. Но когда вы работаете в такой розничной группе как «REWE / BILLA», а это оборот в 50 миллиардов евро, то в первую очередь вы хотите видеть предсказуемость и прозрачные рыночные условия. Это самое главное. Шумиха, ежедневно новая среда, новые законы, национальные тенденции, нестабильность в стране являются основными врагами бизнеса и очень быстро отпугивают международных инвесторов. *
Насколько сложно привести новый «старт-ап» в Украину? Мы знаем, что у вас есть пример таких проектов, которые вы можете реализовать здесь. Легко ли это реализуется здесь? И как вы думаете, Украина сегодня привлекательна?
Мне кажется, что в Украине есть своего рода «европейское» понимание и менталитет. И, конечно же, есть желание приблизиться к остальной Европе. Я думаю, что все хотят жить свободно и жить хорошо. Но что касается стартапов — сейчас сложно убедить кого-либо инвестировать деньги в Украину. Самая большая проблема здесь — отсутствие доверия к государству. Есть обещания, есть заявления — и есть реальная жизнь. И это все еще пугает крупные компании.
Какой пакет, по вашему мнению, можно было бы инвестировать в Украину в ближайшие 2-3 года? Имеются в виду финансовые условия.
Думаю, если сейчас Украина начнет реализовывать договоренности, достигнутые ранее с Европейским союзом (я имею в виду отмену моратория на экспорт древесины, продажу земли и т. д.), то общий объем инвестиций будет на уровне 1 млрд Евро. Речь идет о производстве и инфраструктуре, особенно в сфере инфраструктуры, деревообработки, мясной и молочной промышленности, агропромышленного комплекса в целом. У нас был инвестиционный проект на сумму более 400 миллионов евро для создания скота для обеспечения гарантированного предложения для производства молочных продуктов и мяса в Восточной Европе. Мы говорим о 60-70 000 голов для каждого места и от 50 до 60 миллионов для каждого молочного производства. Я думаю, что в Украине вы можете успешно реализовать те же инвестиционные проекты, конечно, немного меньшие, но с такой ??же структурой. Поэтому, повторяю еще раз, с моей точки зрения, мы должны сосредоточиться на инфраструктурных проектах и ??их развитии. Торговые сети — это тоже важно, но это вторично. Главное — инфраструктура страны, особенно в слаборазвитых районах. Начиная с дорог для лесной и сельскохозяйственной промышленности, а также образования и социальных разработок и многих проектов, которые будут следовать этим инвестициям и представляют большой шанс для создания местной промышленности и делового сообщества.
Итак, на ваш взгляд, какие сектора экономики наиболее привлекательны для инвестиций в Украине на данный момент?
Я действительно считаю, что Украина интересна для вида инвестиций как в сфере обслуживанием, так и производства. Тем не менее, для Украины жизненно необходимо и не менее важно привлекать Know-How и инвестиции. Для достижения этой цели должны быть реализованы законы, которые делают возможными эти инвестиции, и было бы разумно предоставить инвесторам определенные стимулы и гарантии для привлечения в конкретные области.
Таким образом, определенные инвестиции, важные для правительства и народа Украины, могут считаться привилегированными.
Что, помимо упомянутой выше ситуации с коррупцией, необходимо изменить в Украине для привлечения инвесторов?
Мне кажется — для Украины очень важно совершать и выполнять обещания. Бизнес может существовать в любой ситуации и в любой среде, но он расцветает только в условиях стабильности и роста. В противном случае будет очень сложно привлечь долгосрочные инвестиции.
Потенциальные иностранные инвесторы находятся под сильным влиянием таких новостей, как уличные беспорядки, националистическая блокада иностранных банковских учреждений и так далее. Власти должны показать, что они полностью контролируют ситуацию. Я знаю владельца одного из крупнейших в Германии молокоперерабатывающих заводов, который отказался инвестировать в Украину из-за такой ситуации.
Должен сказать, что сейчас Беларусь все более занимает позиции фаворита в плане немецких инвестиций, в частности сельского хозяйства. Индекс коррупции довольно низок, рабочая сила — квалифицированная. Квалифицированный персонал также есть в Украине, но необходима стабильность, и инвесторы должны быть уверены, что их бизнес и инвестиции в безопасности и защищены законом, не подвержены национальным тенденциям или аппетиту некоторых олигархов.
Спасибо. Было бы неплохо услышать о позитивной динамике относительно Украины, кроме заслуженной критики. Можете ли вы назвать последние успешные инвестиционные проекты в нашей стране?
Близость к Европе и наличие квалифицированных сотрудников, а также очень хорошо развитая инфраструктура в банковской и других областях обслуживания.
Можете ли вы назвать компании из Австрии или Германии, которые планируют приехать сюда в ближайшее время или уже приезжают?
Ну, например, австрийская компания Schweighofer, мировой лидер в области деревообработки, с удовольствием инвестирует в Украину, если будут определенные условия. Компании агропромышленного сектора, мясо-молочные — они более чем готовы приехать сюда. Теперь у нас есть довольно диверсифицированный портфель потенциальных инвесторов. В дополнение к агробизнесу — это в основном high- tech и IT-бизнес, который привлекает Украину.
Но, по крайней мере, в Украине есть кто-то, с кем можно обсудить все эти вопросы?
Поскольку мы приехали сюда и привезли инвесторов — мы надеемся, что в следующие шесть месяцев будут созданы надлежащие условия для европейского бизнеса. Мы надеемся, что влияние финансовой помощи МВФ — траншей — окажется положительным — 1 млрд, теперь еще 600 млн. долларов. Это позволит правительству решить «горящие» проблемы и сосредоточиться на оказании помощи инвесторам и создании благоприятной для инвестиций среды.
Если украинское правительство сможет создать такую ??атмосферу, было бы ошибкой для ключевых игроков и стратегических инвесторов не занимать этот интересный рынок и использовать эту возможность.
Немецкий бизнес и немецкие инвесторы (а под «немцами» мы имеем в виду австрийские компании) чем-то отличаются от других европейских инвесторов?
Германия является одной из ведущих стран-экспортеров в мире, которая не только экспортирует товары, но и инвестирует в местное накопление ноу-хау и производства. Требования к немецким инвесторам обычно достаточно высоки, и поэтому они, как правило, являются стартовым сигналом для входа других инвесторов на рынок. Так что да, это хороший знак, чтобы крупный и средний бизнеса начал вкладывать деньги, потому что это указывает на наличие определенных юридических и финансовых основ.


____________________________________________________________

                    Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 1 руб!


 
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для просмотра сайта в полном объеме, либо зайти на сайт под своим именем.Для регистрации нажмите СЮДА

Другие новости по теме:

  • Тимошенко заметила, как в Украину потекли иностранные инвестиции. Значит, е ...
  • Европейский инвестиционный банк готов инвестировать в Украину более 1 млрд. ...
  • Наталия Королевская в Давосе: Украинское правительство предлагает иностранн ...
  • Сергей Носенко: Децентрализация, инвестиции и кооперативы могут спасти Укра ...
  • Украина потеряла половину иностранных инвестиций. Кредиторы напуганы – эксп ...
  •  





    Фотогаллерея за 2004-2007г.

    17:57 - 26 апреля 2017 г.
    Интересное заседание в клубе «Колибри»
    18:20 - 25 апреля 2017 г.
    Что делать, если на КПВВ не дают вывозить вещи из неподконтрольных территорий. — Советы общественников
    18:20 - 25 апреля 2017 г.
    Высшая аттестационная комиссия в ближайшее время приступит к работе – Минобразования
    15:35 - 25 апреля 2017 г.
    В Харькове пьяный полицейский открыл стрельбу
    15:35 - 25 апреля 2017 г.
    "Зеленхоз" Алчевска при поддержке мэрии начал восстановление городских теплиц (ФОТО)
    15:05 - 25 апреля 2017 г.
    "Ночные волки" с флагом ЛНР отправились в международный мотопробег "Дороги Победы" (ФОТО)
    15:05 - 25 апреля 2017 г.
    За что переселенцев из Донбасса могут лишить выплат?
    14:50 - 25 апреля 2017 г.
    Из Харькова пустят дополнительные автобусы в Прагу
    14:35 - 25 апреля 2017 г.
    В Луганской области задержали 2 тыс. утят и цыплят, которых везли в ЛНР (фото)
    14:20 - 25 апреля 2017 г.
    Финал турнира по боулингу среди профсоюзных первичек состоится в конце мая – ФП ЛНР (ФОТО)
    14:20 - 25 апреля 2017 г.
    Народная милиция призвала жителей к бдительности из-за активизации диверсантов в ЛНР
    14:20 - 25 апреля 2017 г.
    Украинские СМИ заявлениями подтвердили причастность Киева к столкновению в Сокольниках
    14:20 - 25 апреля 2017 г.
    СММ ОБСЕ снизила число патрулей, работающих на территории ЛНР– Народная милиция
    13:50 - 25 апреля 2017 г.
    Введение миротворцев на Донбасс нужно обсудить с ЛНР и ДНР. — Песков
    13:50 - 25 апреля 2017 г.
    Пьяные бойцы ВСУ в Старом Айдаре проявили агрессию к наблюдателям ОБСŠ– Народная милиция
    13:35 - 25 апреля 2017 г.
    Миссия ОБСЕ продолжит работу на Донбассе. — Апакан
    13:35 - 25 апреля 2017 г.
    В Луганске на выходных произошел взрыв
    13:35 - 25 апреля 2017 г.
    В Луганской области получают субсидии более 150 тысяч семей
    13:35 - 25 апреля 2017 г.
    Захарченко объяснил, чем внешнее управление отличается от национализации
    13:35 - 25 апреля 2017 г.
    Россия хочет отторгнуть Донбасс от Украины. — СМИ


    ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНЫ
    Рубрика:
    для точного поиска фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги"

    Праздники Украины

    Курс доллара

     
    Поиск в архиве
    за 2005-2007 годы
    Предыдущие версии сайта:
     
    Новый Ракурс
    Ракурс+
     

     

    Ракурс+







    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

    Поиск в RSS новостях и блогах

    - © Информационно-аналитический портал "РАКУРС+" Использование материалов rakurs.pl.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на rakurs.pl.ua. Карта сайта..