Логотип газеты Ракурс-Плюс
 

Луганск принял бюджет


Состоявшаяся сорок первая сессия Луганского городского совета запомнится несколькими моментами. Во-первых, это было первое заседание в условиях измененного регламента работы городского парламента, когда представители громады могут присутствовать в зале только по личному приглашению депутатов. Таких оказалось немного, поэтому в зале были тишина и спокойствие, способствовавшие нормальной работе народных избранников.
 
Во-вторых, был принят главный финансовый документ – городской бюджет на 2014 год, который даст возможность планировать доходы и расходы, обеспечивать стабильную работу бюджетных организаций, коммунальных учреждений. Хотя городской голова Сергей Кравченко неоднократно повторял, что в условиях нынешней нестабильной социально-политической ситуации в Украине строить планы очень и очень сложно. Собственно, он и начал работу пленарного заседания с описания ситуации в Луганске на начало нынешнего года, когда к политическим волнениям в Киеве добавились еще суровые морозы в регионе. В этой обстановке основной задачей местной власти является сохранение общественного порядка, недопущение сбоев в работе котельных, общественного транспорта, водо- и электроснабжения, обеспечение населения продовольствием. Пока это удается.
 
– Я благодарен луганчанам за понимание и трезвую оценку сложившейся в стране ситуации, за соблюдение общественного порядка, за то, что они все это время продолжали трудиться. Надеюсь, что и в дальнейшем нам удастся сохранить в городе порядок и спокойствие, – сказал Сергей Иванович.
 
Минутой молчания депутаты и приглашенные почтили память погибших сограждан в ходе столкновений в столице Украины.
 
Что касается городского бюджета, то его характеризуют как сложный и напряженный, хотя в нем предусмотрено увеличение доходной части, а следовательно и расходов по отдельным статьям, что связано с повышением уровня прожиточного минимума и минимальной заработной платы. По словам директора департамента финансов горсовета Ольги Стены, показатели доходов бюджета на 2014 год в сравнении с фактическими поступлениями 2013 года увеличиваются на 69,1 млн. грн. Наибольший удельный вес в структуре общего фонда городского бюджета занимают налог на доходы физических лиц – 85%, и плата за землю – 11,5%, а наибольший удельный вес в структуре специального фонда занимает бюджет развития – 73,3%.
 
Увеличены плановые показатели по расходам на социальную сферу, на образование, здравоохранение. Из общей суммы расходов городского бюджета на 2014 год приоритетным остается обеспечение расходов защищенных статей, которые составили 79% от общих расходов.
 
Предусмотрены средства на развитие и благоустройство города в сумме 19,2 млн. грн., на завершение строительства ряда объектов, которые уже можно отнести к долгостроям. Проектом городского бюджета на 2014 год предусмотрены расходы на капитальный ремонт дорог – 76,5 млн. грн. Большие планы на привлечение инвесторов уже никто не строит, но рады тем зарубежным партнерам, которые не отказываются от продолжения сотрудничества с Луганском, несмотря на непонятную ситуацию в стране. В силе проект модернизации котельных в Жовтневом районе, в разгаре диалог с корпорацией NEFCO по вопросу санации зданий учреждений социальной сферы (на сумму 46,6 млн. грн.), проводятся переговоры с координационной группой GIZ из Германии для продолжения сотрудничества и участия в проекте по энергоэффективности.
 
Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджету и финансам Сергей Шахов, выступая содокладчиком по данному вопросу, предложил обратить внимание на возможные резервы для увеличения доходной части по основным фондам на 47,2 млн. грн. Это можно сделать за счет арендной платы за землю, некоторых видов предпринимательской деятельности, размещения в банках свободных денежных средств, увеличения паевого взноса. Им же был предложен вариант распределения полученных таким образом дополнительных средств: 15 миллионов на возмещение тарифной разницы КП «Луганскэлектротранс», остальное – на решение проблем ЖКХ. Затронув проблему убыточности коммунального транспорта, депутат предложил обсудить в течение первого квартала или даже полугодия вопрос повышения стоимости проезда в автобусах, троллейбусах, трамваях с нынешних 1,25 грн. до 1,5–1,75 грн. При этом экономически обоснованный тариф на перевозку пассажиров электротранспортом составляет 3,55 грн., автотранспортом — 3,02 грн., но о повышении до таких цифр речь не идет. Напомним, что последний раз тариф на перевозки в коммунальном транспорте менялся в сентябре 2011 года.
 
Без обсуждения проект бюджета Луганска депутаты утвердили единогласно. Удастся ли исполнить все задуманное в той обстановке в стране, что имеет место сейчас и что ожидает нас в будущем? Вопрос из разряда риторических.
 
Добрая половина пунктов из двух десятков повестки дня сессии касалась внесения изменений в ряд городских программ и ранее принятые решения городского совета, большинство из них носило технический характер (изменение наименований структур, перераспределение средств), отчего все они были приняты без обсуждения. Также единогласно проголосовали депутаты за традиционно многочисленный блок вопросов землепользования.
 
Не было принято положительное решение лишь по одному проекту решения – об установлении порядка привлечения, расчета размера и использования средств долевого участия в развитии инфраструктуры Луганска. Оно предполагает увеличение отчислений от частных предприятий, поэтому депутаты городского совета, среди которых немало предпринимателей, либо проголосовали против, либо воздержались, отчего не хватило всего одного голоса.
 
Елена КОПТЕВА.


____________________________________________________________

                    Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 1 руб!


 
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для просмотра сайта в полном объеме, либо зайти на сайт под своим именем.Для регистрации нажмите СЮДА

Другие новости по теме:

  • Почти 50 % бюджета Луганска - зарплата
  • Состоялся публичный отчет о выполнении городского бюджета Луганска за 2013 ...
  • Донецк принял бюджет-2014
  • Принят бюджет Луганска
  • Мэр Луганска рассказал, кому не хватает денег
  •  

    Информация
    Зарегистрируйтесь пожалуйста для того чтобы оставить комментарий.
    /templates/otstoi/images/ltd.gif


    Уважаемый посетитель, если вы не находите искомые материалы - зайдите на сайт архива rakurs.myftp.org


    Фотогаллерея за 2004-2007г.

    23:05 - 28 июля 2014 г.
    Жертвами боевых действий в Горловке стали 14 человек
    23:05 - 28 июля 2014 г.
    Четырнадцать человек, из которых 5 детей, погибли в Горловке в воскресенье – уточненные данные
    23:05 - 28 июля 2014 г.
    Существует потенциальная угроза, что войска РФ войдут в Украину со стороны Приднестровья - Минобороны
    23:05 - 28 июля 2014 г.
    Украинская армия разбомбила патронный завод, на котором террористы пытались возобновить производство
    23:05 - 28 июля 2014 г.
    Гелетей предупреждает, что техногенная катастрофа континентального масштаба может перейти в Россию
    16:45 - 28 июля 2014 г.
    В Лисичанске включили украинское телевидение
    16:45 - 28 июля 2014 г.
    Журналист опубликовал мнение жителя Алчевска о руководстве города
    16:45 - 28 июля 2014 г.
    КПП В«ДолжанскийВ» обстреляли со стороны России - СНБО
    16:45 - 28 июля 2014 г.
    При попытке штурма Лутугино погибли более 20 В«айдаровцевВ» - СМИ
    16:45 - 28 июля 2014 г.
    Центр Луганска активно обстреливают из В«ГрадовВ» - СМИ
    23:05 - 27 июля 2014 г.
    Веригина выдвинула идею переименования улиц Маркса и Ленина
    23:05 - 27 июля 2014 г.
    Веригина рассказала о визите в Рубежное
    23:05 - 27 июля 2014 г.
    Восстановить работу Лисичанского НПЗ невозможно - эксперт
    23:05 - 27 июля 2014 г.
    Вчера был обстрелян поезд в районе Попасной
    23:05 - 27 июля 2014 г.
    Гиркин рассказал о маневрах В«ЛНРВ» и В«ДНРВ»
    16:05 - 27 июля 2014 г.
    Луганск разрушенный. Часть 8. Фото и видео (регулярно обновляется)
    16:05 - 27 июля 2014 г.
    В Первомайске 26 июля «ополченцы» ограбили магазин «Алло» (видео)
    16:05 - 27 июля 2014 г.
    Попасная и Первомайск могут остаться без воды
    16:05 - 27 июля 2014 г.
    Воспитанников Луганского областного дома ребенка № 2 вывезли на безопасную территорию
    16:05 - 27 июля 2014 г.
    Поезда и автобусы из Луганска не ходят (официально)




    ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНЫ
    Рубрика:
    для точного поиска фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги"

    Праздники Украины

    Курс доллара

     
    Поиск в архиве
    за 2005-2007 годы
    Предыдущие версии сайта:
     
    Новый Ракурс
    Ракурс+
     

     

    Ракурс+







    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

    Поиск в RSS новостях и блогах

    - © Информационно-аналитический портал "РАКУРС+" Использование материалов rakurs.pl.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на rakurs.pl.ua. Карта сайта..