Логотип газеты Ракурс-Плюс
 

Аты-бабы… Как украинки воюют в Донбассе


Аты-бабы… Как украинки воюют в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко накануне Международного женского дня встретился с выдающимися женщинами страны, которые оказались, главным образом, участницами боевых действий в Донбассе. Подчеркнув «очень особенное» место женщины на Украине в военное время, Порошенко заявил, что на таких примерах, как «Надежда Савченко и каждая из вас», воспитываются и нынешнее, и следующие поколения украинцев. «Лента.ру» поразмышляла о роли украинского слабого пола в силовой операции.
По доброй воле на войну

В составе многих украинских добровольческих батальонов, участвовавших в боевых действиях в Донбассе, есть женщины, известные на всю страну, — правда, зачастую не благодаря боевым подвигам и выдающимся личным качествам. Например, символ печально известного экстремистского формирования «Айдар» — 19-летняя Вита Заверуха из Винницы, любимым развлечением которой была стрельба по мирным селам Донбасса. Прославилась Вита также скандальными призывами к уничтожению русскоговорящих граждан Украины и почитанием нацистской символики.

В мае прошлого года неожиданно для всех Заверуха была арестована по подозрению в расстреле милиционеров (застрелены двое, еще трое получили тяжелые ранения) при ограблении АЗС в Киеве. Как заявили следователи, непосредственного участия в ограблении заправки она не принимала, но помогала перевозить оружие. Сейчас Заверуха находится за решеткой. Конкретного вердикта по делу пока нет, но суд регулярно продлевает ей срок пребывания под стражей, по-видимому, справедливо считая юную экстремистку опасной для общества.

Еще более незавидно сложилась судьба разведчицы из экстремистской организации «Правый сектор» (запрещена в России) Анастасии Горбачевой, известной по позывному Лиса. В марте 2015 года «абсолютно безбашенная» (по выражению соратников) Лиса выступила с резонансными заявлениями в эфире украинского телеканала «Первый национальный», а в августе при невыясненных обстоятельствах, будучи на третьем месяце беременности, была застрелена из охотничьего ружья. Никаких конкретных данных по делу о гибели Горбачевой так и не было обнародовано — неизвестно даже точное место происшествия, был ли это несчастный случай или убийство.

Сегодня основная женская сила «Правого сектора» — Елена Белозерская, формально занимающая пост главы информационной службы группировки. Белозерская активно «сливает» в социальные сети информацию о военных мероприятиях в Донбассе, упрекает Генштаб ВСУ в откровенной лжи и вообще позиционирует себя как независимый журналист и блогер.

Необычный даже для нынешней Украины персонаж — «снайпер-визажист» Мария Ветер из Винницы. Девушка, которая взяла себе позывной Белка, до государственного переворота на Украине работала в родном городе парикмахером. Известность получила после того, как в ходе винницкого Майдана бросилась под колеса машины, в которую силовики посадили местного активиста, и в итоге того удалось отбить. Боевую Марию без промедления «мобилизовали» на главный Майдан страны — в Киев, где она проявила себя настолько замечательно, что после завершения переворота попала в центр подготовки бойцов Национальной гвардии Украины, а оттуда — в батальон «Донбасс». Прессе девушка рассказывала, что никогда не расстается с гранатой (чтобы взорвать себя при угрозе пленения) и предпринимает разведывательные вылазки в Донецк по собственной инициативе — без согласования с командирами. В беседе с журналистами Мария не однажды сетовала на недостаточную активность украинских силовиков: если бы у них был такой же боевой дух и желание победить, как у нее, «мы уже давно могли бы очистить Донбасс от всякой нечисти».
Солдаты на шпильках

Еще осенью 2014 года власти Украины заявили о намерении создать в рамках ВСУ первый официальный женский батальон. Проект был представлен с большим пафосом, инициаторы заявляли, что желающих вступить в такое формирование — более 10 тысяч, а возрастной разброс — от 12 до 67 лет. Правда, почти сразу после торжественной презентации проект «спустили на тормозах» без внятных объяснений.

Украинские женщины теоретически попадают и под мобилизации, которые нынешняя власть организует с завидной периодичностью в последние два года. Согласно закону, мобилизации подлежат в первую очередь военнообязанные представительницы слабого пола, которые сами изъявили желание пройти службу в рядах ВСУ. Но никакого энтузиазма не наблюдается: за весь прошлый год и три волны мобилизации, согласно данным Генштаба, в армию удалось привлечь лишь около сотни женщин. Скромная статистика компенсируется за счет участия женщин в «добровольческих батальонах» с более свободными условиями службы, без лишних бюрократических ограничений.

Согласно официальным данным украинского Минобороны, по состоянию на середину февраля нынешнего года в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ) 15,6 тысячи женщин. Из них только 1,7 тысячи представительниц слабого пола имеют офицерское звание, остальные проходят службу по контракту на должностях рядового, сержантского и старшинского состава. Около полутора тысяч женщин, по тем же данным военного ведомства, имеют статус участника боевых действий в Донбассе.

Впрочем, цифры в документах на Украине далеко не всегда коррелируют с реальностью, а статус участника операции в Донбассе в последнее время стал предметом серьезных спекуляций, так как сулит значительные социальные льготы и материальные выплаты. Например, в октябре прошлого года начальник управления прессы и коммуникации Минобороны Оксана Гаврилюк заявила журналистам, что участие в АТО (антитеррористическая операция — так в Киеве называют операцию на юго-востоке страны) приняли лишь 938 женщин-военнослужащих и сотрудниц ВСУ, а это уже довольно серьезные расхождения с февральской статистикой, намекающее на определенные манипуляции.
Батальон

Украинские СМИ и эксперты, оценивая, сколько женщин воюет в Донбассе в рядах ВСУ, сходятся на количестве «немного больше тысячи». Соответствующими указами Минобороны Украины женщинам официально запрещено занимать руководящие должности в армии и выполнять задачи на поле боя, поскольку это связано с избыточным физическим трудом. И хотя в рядах ВСУ есть и разведчицы, и снайперши, и даже полевые хирурги, по документам они проходят как кухарки, уборщицы или бухгалтеры. Во многие подразделения ВСУ женщины не могут попасть из-за нормативных ограничений.

Согласно исследованию журналистов, которые опираются на публичные заявления воюющих в Донбассе дам, они в принципе лишены как карьерных перспектив, так и статуса участника АТО, потому что легально участвовать в боевых действиях не могут. Куда в таком случае ушли 1,5 тысячи статусов, о которых заявило в феврале Минобороны, — вопрос риторический.

Проблема женщин в украинской армии — далеко не главная в нынешней повестке дня, однако очевидно, что в последнее время к ней проявляют повышенный интерес западные партнеры Украины. В октябре 2015 года в Киеве прошло мероприятие под названием «Женщины в украинской армии. Как преодолеть стереотипы» при активном участии представителей США, Израиля и Эстонии. Уже в декабре были представлены материалы первого в своем роде социологического исследования под названием «Невидимый батальон»; «женским вопросом» озаботились «Голос Америки» и «Радио Свобода». По итогам мероприятия было заявлено, что желание женщин реализовать свои возможности в вооруженных силах — нынешний общемировой тренд, поэтому, дескать, и на Украине дамы пытаются реализоваться таким образом, вот только армия страны пока не готова принять такое количество желающих. Так что вся надежда на реформы. Группа лоббистов, которая будет создавать условия для привлечения украинских женщин в ряды ВСУ, уже громко заявила о готовности к энергичным действиям.

Николай Подгорный(Киев)

____________________________________________________________

                    Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 1 руб!


 
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для просмотра сайта в полном объеме, либо зайти на сайт под своим именем.Для регистрации нажмите СЮДА

Другие новости по теме:

  • На Украине в армию собираются призывать женщин
  • Мобилизация женщин: как это будет?
  • Почти 180 тыс. военных ВСУ уже получили статус участника боевых действий
  • Женщинам также придут повестки во время призыва офицеров запаса
  • В украинской армии разрешили женщинам быть снайперами
  •  





    Фотогаллерея за 2004-2007г.

    22:25 - 22 июля 2017 г.
    Москва и ЕС осудили законопроект США о санкциях против России
    21:05 - 22 июля 2017 г.
    Анджей Дуда выразил недовольство относительно принятого Сенатом закона о Верховном суде
    21:05 - 22 июля 2017 г.
    В Великобритании планируют запретить гомеопатию и фитотерапию
    21:05 - 22 июля 2017 г.
    В Полтавской области археологи нашли скифское золото
    20:05 - 22 июля 2017 г.
    США опубликовали в открытом доступе законопроект по санкциям против РФ
    20:05 - 22 июля 2017 г.
    Украинка Ольга Харлан стала чемпионкой мира по фехтованию
    19:55 - 22 июля 2017 г.
    Донбасс: В«хлебное перемириеВ» по колено в крови
    19:35 - 22 июля 2017 г.
    Грицак про войну в Сирии: Там в качестве наемников воюют более 500 граждан РФ
    19:35 - 22 июля 2017 г.
    Штаб АТО: В зоне антитеррористической операции "день покоя"
    18:35 - 22 июля 2017 г.
    FINA приняла решение переименовать синхронное плаванье в "артистическое"
    18:35 - 22 июля 2017 г.
    В США умер актер, сыгравший одну из главных ролей в фильме "Один дома"
    18:05 - 22 июля 2017 г.
    Киевский суд отпустил активистку Femen на личные поручительства
    18:05 - 22 июля 2017 г.
    Первая ракетка Украины Александр Долгополов вышел в финал турнира в Бостаде
    17:05 - 22 июля 2017 г.
    В Киеве неизвестный среди дня ограбил кредитное учреждение на 8,5 тысяч грн
    16:05 - 22 июля 2017 г.
    В Житомире на два дня перекрыли центр города
    16:05 - 22 июля 2017 г.
    Лысенко: По позициям ВСУ в Водяном было выпущено за сутки 20 мин
    15:55 - 22 июля 2017 г.
    СБУ: Мать задержанного на Украине Агеева встретилась с сыном
    15:35 - 22 июля 2017 г.
    Василий Грицак сообщил, что Москва спланировала захват ГПУ
    15:35 - 22 июля 2017 г.
    Грицак: Действия военного РФ Агеева квалифицируются как терроризм
    14:55 - 22 июля 2017 г.
    Плохая наследственность и эротические фантазии. Эстония пугает солдат НАТО


    ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНЫ
    Рубрика:
    для точного поиска фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги"

    Праздники Украины

    Курс доллара

     
    Поиск в архиве
    за 2005-2007 годы
    Предыдущие версии сайта:
     
    Новый Ракурс
    Ракурс+
     

     

    Ракурс+







    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

    Поиск в RSS новостях и блогах

    - © Информационно-аналитический портал "РАКУРС+" Использование материалов rakurs.pl.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на rakurs.pl.ua. Карта сайта..