Логотип газеты Ракурс-Плюс
 

Золотая рыбка на Cчастье


Золотая рыбка на Cчастье
Репортаж из рыбных мест

Великолепный советский артист Аркадий Райкин шутил о тех временах, мол: «атмосфера была мерзопакостная, но тем не менее, рыба в Каме была!»

Подобными высказываниями можно охарактеризовать и нынешнее положение дел в отрасли промышленного рыболовства Украины. А ведь когда-то рыбные хозяйства Луганской области вносили весомую лепту на общегосударственный стол. 

Еще в 1975 году на пруду охладителя №3 Ворошиловградской ТЭС начало действовать специальное товарно-рыбное хозяйство. 

Основной его деятельностью являлось повышение рыбопродуктивности водоема путем искусственного воспроизводства водных живых ресурсов, бережного использования и сохранения видов рыб. Как результат того светлого прошлого, в пруду и сейчас попадаются особи толстолоба до 30 кг. 

Но, к сожалению, нам уже не привыкать к тому, что все хорошее может внезапно закончиться. Так случилось и с рыбным хозяйством в городе Счастье, прекратившим свою деятельность в 2004 году, с распадом Луганского рыбкомбината, на основе которого оно было создано. Цель статьи - рассмотреть реальные возможности воскрешения этой истории успеха. Тем более что примеры удачных наработок имеются. 

Сегодня, когда во время кризиса в странах западной Европы на душу населения потребляется 14 кг рыбы в год, в Японии - 90 кг, а в Украине - около 8 кг рыбной продукции, преступно не использовать легкодоступный остаточный потенциал Луганской ТЭС. Конечно, эта работа требует опыта в сфере рыборазведения, больших капиталовложений, учета интересов местного населения, однако при грамотном подходе выигрывают все. 

Плюсы, которые сегодня мы можем получить от восстановления работы специального товарного рыбного хозяйства на прудах охладителей тепловой станции, приведут к значительному уменьшению нагрузки на окружающую среду, вызванной деятельностью человека, и предотвратят дальнейшее биогенное загрязнение. А также к расширению возможностей выращивания рыб для использования биологического водоема, как пример, зарыбление канальным сомиком. 

Учитывая предыдущий опыт работы, перспективы выглядят достаточно внушительными. Рассчитанные специалистами нормы посадки малька, с использованием естественной кормовой базы, дадут возможность выращивать и вылавливать в пруду охладителя №1 – 100 тонн, пруду охладителя №2 – 40 тонн, пруду охладителя №3 – 230 тонн и подводному каналу – 3 тонны рыбной продукции ежегодно. А если применить интенсивные способы ведения рыбного хозяйства (кормление штучными кормами и использованием поликультуры), будет достигнут значительный прирост массы товарной рыбы. Для сравнения: в 1998 году в пруду №3 удалось получить 1137,4 тонны товарной рыбы. 

А кто из рыбаков-любителей ни разу не рыбачил в этих водоемах? Карп и карась по 300-500 граммов, близость к Луганску, теплая вода для купания постоянно притягивают сюда рыбаков и отдыхающих. Но, зная наших людей, как не отметить и негативные факторы, например, неконтролируемый вылов рыбы, зачастую превышение количества орудий лова на одного человека, бесстыдное разбрасывание мусора по берегам. Из-за отсутствия толкового и опытного хозяина нет организованных мест рыбалки. Сейчас мы являемся свидетелями весьма скудного видового разнообразия водоемов и недостаточного пополнения рыбных запасов. Территория запущена, она требует облагораживания и наведения порядка. Сложившаяся ситуация оказалась идеальной для проявления некоторыми их криминальных талантов. Многие помнят недавнюю историю с мошенниками, производившими незаконное взимание платы с рыболовов. 

А ведь не так давно данное хозяйство являлось сильным подспорьем Луганскому рыбкомбинату: для него выращивались большие объемы рыбопосадочного материала, впоследствии получая наибольшие показатели по рыбопродуктивности, – до 3,34 т/га. Создавались дополнительные рабочие места. Сегодня в области действуют 32 рыбных хозяйства, созданных на базе ставков и водохранилищ, в прошлом предназначенных для нужд сельского хозяйства. Показатели по получению рыбной продукции с них в 2009 году достаточно высоки и составляют 361 тонну при общей площади угодьев 1833 га. В сравнении с прудами Луганской ТЭС (373 тонны с 650 гектаров), их эффективность ниже в два раза. Эффект достигается именно благодаря использованию теплой оборотной воды, увеличению нагульного периода и биомассы кормовых организмов на прудах охладителей, как результат искусственно созданных человеком процессов. Следует также учесть близкое расположение ТЭС к крупным населенным пунктам, что автоматически уменьшает затраты на администрирование и транспорт. 

Несомненно, восстановление такого колоссального рыбного хозяйства будет являться прямой реализацией «Программы развития инфраструктуры рынка рыбы, других водных живых ресурсов и пищевой продукции, которая из них производится, на 2005-2010 годы». Одним из результатов реализации Программы должно стать увеличение биопродуктивности пресноводных водоемов Украины за счет их усиленного зарыбления. Цель - расширение сырьевой базы для промышленного рыболовства и сохранение биологического разнообразия. 

Следует отметить, что реальный повод для оптимизма у нас с вами появится только тогда, когда в эту отрасль придет серьезно настроенный инвестор, готовый вкладывать средства в развитие промыслового и любительского рыболовства. Уверен, что такие работы, безусловно, будут позитивно восприняты жителями нашей области и поддержаны областными властями. Крупные капиталовложения, в которых остро нуждается сегодня экология водоемов Луганщины, при грамотном подходе, начнут себя окупать через два-три года. И тогда, вполне вероятно, рыбацкое счастье для жителей и областного центра, и для всех остальных городов и районов области уже не за горами. 

Андрей Тимчук. 

____________________________________________________________

                    Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 1 руб!


 
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для просмотра сайта в полном объеме, либо зайти на сайт под своим именем.Для регистрации нажмите СЮДА

Другие новости по теме:

  • Где на Луганщине можно рыбачить
  • Постанова П-1/1
  • В рационе луганчан будет рыба из местных водоемов
  • Рыбный день наступит?
  • Доля рыбы в рационе человека достигла рекордной отметки
  •  

    Информация
    Зарегистрируйтесь пожалуйста для того чтобы оставить комментарий.
    /templates/otstoi/images/ltd.gif


    Уважаемый посетитель, если вы не находите искомые материалы - зайдите на сайт архива rakurs.myftp.org


    Фотогаллерея за 2004-2007г.

    18:05 - 24 октября 2014 г.
    В ООН насчитали более 800 тысяч беженцев из зоны АТО
    17:50 - 24 октября 2014 г.
    В Луганской области из гранатомета обстреляли пустырь
    17:10 - 24 октября 2014 г.
    Лисичанск получил более 42 млн грн. из госбюджета
    17:05 - 24 октября 2014 г.
    С 1 ноября начнется массовая люстрация
    16:55 - 24 октября 2014 г.
    В Алчевске готовятся к отопительному сезону
    16:35 - 24 октября 2014 г.
    Яценюк велел ограничить ввоз российских товаров
    16:25 - 24 октября 2014 г.
    Ситуация в зоне АТО: обстрелы продолжаются
    16:20 - 24 октября 2014 г.
    Работники ГКП В«ЦентрожилкомВ» ремонтируют системы центрального отопления и электропроводку в жилых домах
    16:20 - 24 октября 2014 г.
    В городе продолжается работа по восстановлению городского хозяйства
    16:20 - 24 октября 2014 г.
    Вода в Луганске появиться только после восстановления энергоснабжения водозаборов
    16:20 - 24 октября 2014 г.
    Отключение электричества происходит из-за аварий на линии
    16:20 - 24 октября 2014 г.
    Ряд жилых домов и объектов социальной инфраструктуры подключили к газу
    16:20 - 24 октября 2014 г.
    Северодонецкий «Азот» будет экономить на электроэнергии
    16:05 - 24 октября 2014 г.
    Водоснабжение Молодогвардейска почти полностью восстановилось
    16:05 - 24 октября 2014 г.
    Пенсионеры митингуют под Кабмином
    15:50 - 24 октября 2014 г.
    В Луганске отключают электричество из-за аварий на линии
    15:50 - 24 октября 2014 г.
    В Донецке восстановили горячее водоснабжение
    15:35 - 24 октября 2014 г.
    Россия продолжает увеличивать обороноспособность
    15:35 - 24 октября 2014 г.
    В Луганске восстанавливают школы, пострадавшие от обстрелов
    15:35 - 24 октября 2014 г.
    Число беженцев с Донбасса приближается к миллиону


    Экономичная мебель от производителя. Недорогая мебель на заказ .
    zakazmebel.ru
    Описания, иллюстрации, цены. Информация о выставках.
    ogniv.ru


    ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНЫ
    Рубрика:
    для точного поиска фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги"

    Праздники Украины

    Курс доллара

     
    Поиск в архиве
    за 2005-2007 годы
    Предыдущие версии сайта:
     
    Новый Ракурс
    Ракурс+
     

     

    Ракурс+







    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

    Поиск в RSS новостях и блогах

    - © Информационно-аналитический портал "РАКУРС+" Использование материалов rakurs.pl.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на rakurs.pl.ua. Карта сайта..