Логотип газеты Ракурс-Плюс
 

Гости луганского клуба «Колибри»


Гости луганского клуба «Колибри»

Луганчане всегда рады гостям, особенно, если они люди неординарные, отдающие себя служению дочерям Зевса и Мнемозины, то бишь – Музам, оказывающим влияние и содействующим определённым отраслям искусства и наук. Вот и гости луганского клуба любителей миниатюрных изданий «Колибри» и Луганской универсальной научной библиотеки им. М.Горького оказались людьми творческими, воспринимающими свою профессию не как работу, а как состояние души.
То, что они действительно служат любимому делу, научные сотрудники Горловского музея миниатюрной книги имени В.А.Разумова – доказали в процессе плодотворного общения с членами клуба «Колибри», среди которых были завсегдатаи заседаний клуба: Я.Смоляренко, Н.Мавроди, А.Фрольченкова, В.Свиридов, А.Нестеров, С.Зарвовский, Т.Набока, Ю.Кукурекин, Т.Быцко, Т.Заааабуга-Ларина, заведующая сектором редкой и ценной книги библиотеки О.Гайворонская, библиотекарь Л.Агашкова, заведующая литературным музеем Владимира Даля в Луганске Л.Соколова и другие.

Восемнадцатое заседание клуба началось со знакомства с гостями и достаточно ёмкого по содержанию сообщения директора Горловского музея миниатюрной книги им. В.А.Разумова - Антонины Анатольевны Клименковой (кстати, - бывшей луганчанки!). В слайдовом докладе она рассказала о недавно прошедших в музее IV –х «Разумовских чтениях», посвящённых столетию со дня рождения основателя музея Разумова Вениамина Алексадровича (1915 – 2001), бывшего инженера-строителя из Горловки, переехавшего в неё из Ялты в 1947 году. Ему удалось собрать необыкновенную коллекцию, насчитывающую более 7000 миниатюрных(до 100 мм) и микрокниг (от 1 до 10 мм) XV – XXI веков из 57 стран на 103 языках мира. Коллекция богата разнообразием по содержанию и жанрами. Это старинные и современные экземпляры, редкие, уникальные, изданные типографским способом и изготовленные вручную.
Всю свою жизнь В.А.Разумов отдал любимому делу и подарил бесценную коллекцию городу. В июне 1991 года он нотариально оформил завещание – правопреемником коллекции стал Горловский городской совет.
Рассказали гости из Горловки и о том, что их музей миниатюрной книги как государственный - единственный в СНГ. Максимальный размер экспонатов в коллекции около 100 миллиметров. Минимальные размеры экземпляров – с маковое зерно. При этом, в музее хранится том, включающий два произведения Александра Сергеевича Пушкина, который в 60 раз меньше макового зерна.
Нынешняя директор музея А.А.Клименкова сообщила о том, что сегодня в музее работают пятнадцать научных сотрудников(сразу после окончания активных боевых действий, в нём оставалось всего трое!).

Научный сотрудник музея Валерия Довгун, несмотря на молодость и небольшой стаж работы, представила внимательным слушателям проведенное ею исследование «Клубы миниатюристов: рождение и увядание».
Приятно было услышать о том, что инициатором создания такого клуба в Луганской области явился Смоляренко Яков Аркадьевич.

1 февраля 1989 года в помещении Ворошиловградского областного правления Добровольного общества книголюбов было проведено организационное заседание инициативной группы по созданию секции любителей миниатюрных изданий в Ворошиловградской области. Но, к сожалению, начавшее дыхание секции сразу же было неритмичным и требовалось определённое время для придания ему стойкости. Советский Союз близился к распаду. Политический хаос в определённой степени повлиял и на жизнедеятельность этого библиофильского объединения.
Потребовалось более двадцати лет, чтобы вернуться к реанимации в Луганске клуба любителей миниатюрных изданий. Для этого возникли соответствующие условия: луганское издательство Янтарь (руководитель Дмитрий Манько) организовало выпуск мини-книг, Интернет позволил начать восстановление старых библиофильских связей, у многих горожан появился интерес к миниатюрным изданиям. Поэтому группа энтузиастов приняла решение о повторной попытке организации клуба.
Наконец, 20 мая 2013 года состоялось организационное заседание Луганского клуба любителей миниатюрных изданий «Колибри». Председателем правления был избран Яков Смоляренко. Инициативная группа по созданию клуба включила в себя известных писателей, литературоведов, публицистов и библиотекарей Луганска.
Далее, о пополнении музейной коллекции миниатюрных изданий подробно поведал старший научный сотрудник музея Андрей Прядко. Большой интерес вызвал документальный видеоролик, продемонстрированный гостями из Горловки, рассказывающий о первом экспонате музея – миниатюрной книге, подаренной В.А.Разумову его умирающим другом; о жизни и собирательском энтузиазме организатора музея, завещавшего своё многотысячное собрание книжных миниатюр родной Горловке.
В заключение гости подарили библиотеке ряд миниатюрных изданий, а всем участникам встречи были вручены проспекты музея.

В свою очередь библиотека и некоторые луганские библиофилы-миниатюристы преподнесли в дар музею, для пополнения его коллекции свои миниатюрные книги. К примеру,, Ю.Кукурекин, по поручению издавшего миникнигу «Салернский Кодекс здоровья XIV века» члена МСП, врача из Алчевска Аркадия Сергиенко, - презентовал её горловскому музею.
И ещё раз хочется привести слова Анатолия Шумакова, доцента Луганского медицинского университета:
«Держу в руках я маленькую книгу,
Итог труда и творчества пример –
Создавшую – прекрасную интригу,
В которой разобраться я хотел…»
Так, вот – к тому и призываем – обратиться к прекрасной интриге, ещё более усилившейся в Луганске под впечатлением встречи с сотрудниками Горловского музея миниатюрной книги имени В.А.Разумова.

Ну, а данный материал подготовил - Юрий Кукурекин,
член Луганского клуба «Колибри»

____________________________________________________________

                    Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 1 руб!


 
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для просмотра сайта в полном объеме, либо зайти на сайт под своим именем.Для регистрации нажмите СЮДА

Другие новости по теме:

  • Миниатюрная книга – книга будущего
  • Заседание в клубе миниатюрных изданий «Колибри»
  • Интересное заседание в клубе «Колибри»
  • В Луганске презентовали коллекцию миниатюрных книг (фото)
  • Осенний «аккорд»
  •  





    Фотогаллерея за 2004-2007г.

    18:05 - 23 июля 2017 г.
    В Динамо рассказали, кто будет судить матч клуба с "Янг Бойз" в рамках Лиги Чемпионов
    18:05 - 23 июля 2017 г.
    Появились подробности смертельного ДТП в Киевской области
    18:05 - 23 июля 2017 г.
    Спецпред США пообещал рассказать Западной Европе о том, что видел на Донбассе
    17:55 - 23 июля 2017 г.
    Березовец не понял шутку Фесенко с фото Медведчука
    17:06 - 23 июля 2017 г.
    Возле супермаркета в США обнаружили грузовик с мертвыми и травмированными людьми
    17:05 - 23 июля 2017 г.
    Для NASA построят гостиницу в космосе с видом на Землю
    17:05 - 23 июля 2017 г.
    Луганский муздрамтеатр и Львовская филармония получат статус национальных
    16:35 - 23 июля 2017 г.
    Госдеп США: На Донбассе не гражданская война, а акт агрессии РФ
    16:35 - 23 июля 2017 г.
    Мэр города в Мексике женился на крокодиле
    15:55 - 23 июля 2017 г.
    Порошенко пригрозил России усилением западных санкций
    15:35 - 23 июля 2017 г.
    Боевики обстреляли населенный пункт Зайцево, разрушены дома
    15:35 - 23 июля 2017 г.
    Всемирно известный режиссер Кустурица назвал Крым российским
    15:35 - 23 июля 2017 г.
    Украинка установила личный рекорд по прыжкам в высоту на соревновании мирового уровня
    14:35 - 23 июля 2017 г.
    Британские принцы рассказали о последнем звонке их матери - принцессы Дианы
    14:35 - 23 июля 2017 г.
    Минобразования запустило новое мобильное приложение для отслеживания своих заявлений
    14:35 - 23 июля 2017 г.
    СК РФ: В России также был заочно арестован бывший генпрокурор Украины и его заместитель
    14:25 - 23 июля 2017 г.
    Умер первый легальный миллионер СССР Артем Тарасов
    14:05 - 23 июля 2017 г.
    Андрей Лысенко сообщил, пострадали ли украинские военные в зоне АТО
    14:05 - 23 июля 2017 г.
    В России объяснили, почему задержали украинского прокурора и следователя по делу Януковича
    13:25 - 23 июля 2017 г.
    Очередной урок умного Запада для тупых русских


    ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНЫ
    Рубрика:
    для точного поиска фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги"

    Праздники Украины

    Курс доллара

     
    Поиск в архиве
    за 2005-2007 годы
    Предыдущие версии сайта:
     
    Новый Ракурс
    Ракурс+
     

     

    Ракурс+







    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

    Поиск в RSS новостях и блогах

    - © Информационно-аналитический портал "РАКУРС+" Использование материалов rakurs.pl.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на rakurs.pl.ua. Карта сайта..