Логотип газеты Ракурс-ПлюсКак заработать $100 в месяц на своем сайте? Ответ здесь!
 

На боевом посту… долгожитель


На боевом посту… долгожитель

В сложный на тот период постреволюционный час, зарождающейся страны Советов, в славном городе Одесса 6 мая 1927 года родился мальчик, названный по имени Саша, чуть позже его уже называли Александром Александровичем, а если более ласково и для ближайшего окружения, просто Сан Саныч!
До 5-летнего возраста Саша воспитывался у бабушки в Одессе, затем родители забрали его в г. Киев, куда ранее переехали сами, будучи на тот период сотрудниками Киевского медицинского института. Маленький Саша учился в Киевской школе до начала Великой Отечественной войны, а при эвакуации Киевского медицинского института в 1941 году, он вместе с родителями переезжает в город Челябинск. После окончания школы в 1943 году, Саша поступает на 1 курс Киевского мединститута, расположенного на тот момент в г. Челябинске. В этом же году Киевский мединститут возвращается в полном составе из Челябинска в Киев, где студент 1 курса Саша Ольшанецкий вместе со всеми студентами занимались восстановлением разрушенных в период войны зданий медицинского института.
После получения в 1948 году высшего медицинского образования, он становится аспирантом, а по окончании аспирантуры защищает кандидатскую диссертацию в 1951 году и становится ассистентом кафедры нормальной анатомии, для углубленного познания премудростей строения человеческого тела. Затем, с 1952 года работает доцентом курса оперативной хирургии медицинского факультета Ужгородского государственного университета. Проработав в Ужгороде 6 лет, в 1958 году избирается по конкурсу профессором кафедры факультетской хирургии Сталинского (ныне Донецкого) медицинского института.
В 1965 году защищает докторскую диссертацию и в 1968 году получает учёное звание профессора. Свой новый 1967 учебный год, начал уже заведующим кафедрой факультетской хирургии Днепропетровского медицинского института, проработав там более 10 лет. С 1980 года профессор Ольшанецкий А.А. начинает свою трудовую деятельность в Луганском государственном медицинском институте в должности заведующего кафедрой госпитальной хирургии.
Именно с этого периода времени начался отсчет его педагогической и научной деятельности связанной с нашим институтом, а ныне университетом. За время своей работы им были подготовлены для научной деятельности и практического здравоохранения более 30 аспирантов и клинических ординаторов по специальности хирургия, защищено под его руководством 10 кандидатских и 2 докторские диссертации.
На сегодня он является автором более 250 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. Им написано 10 объемных монографий, являющихся настольной книгой-бестселлером врачей практиков, эти книги познавательны и полезны не только врачам-хирургам, а и широкому кругу медицинской общественности.
В течение всего периода своей трудовой деятельности профессор Ольшанецкий А.А. отличается высоким профессионализмом и оперативной активностью, он владеет широким диапазоном хирургических вмешательств, преимущественно на органах брюшной полости, проводя операции на желудке, печени и желчных протоках, поджелудочной железе и др. Только за последние три десятилетия работы в Луганском медуниверситете, им прооперировано более трёх тысяч пациентов со сложнейшей хирургической патологией.
Профессора Ольшанецкого А.А., кроме его профессиональных качеств, отличают такие личностные особенности, как честность и доброта, исключительная порядочность и ответственность, чувство сострадания и сопереживания к окружающим, особо к тяжело больным пациентам. Это духовно образованный, высокоинтеллектуальный учёный-практик и преподаватель, имеющий широкий диапазон познаний, человек с богатым жизненным и научным опытом, воспитанный в духе «старой» интеллигенции, к большому сожалению почти исчезающей на день сегодняшний. Александр Александрович – яркая творческая личность, прекрасный рассказчик и кладезь совершенно не стареющих интеллектуальных анекдотов.
Несомненно, изложенное послужило отправной точкой признания профессора Ольшанецкого А.А. незаурядной личностью и в 1989 году за многолетнюю добросовестную научно-педагогическую деятельность Указом Президиума Верховного совета Украинской ССР он награждён Почётной грамотой. В 1997 году уже Указом Президента Украины ему присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». За большие заслуги перед жителями Луганщины, за спасённые сотни и тысячи жизней, он награждён медалью «За заслуги перед Луганщиной», а с сентября 2012 года профессор Ольшанецкий Александр Александрович является Почётным гражданином города Луганска.
Дожить до такого возраста – подвиг, особенно, если прибываешь в бодром расположении духа! Людей, которые дожили до отметки 90 лет, принято называть долгожителями. В истории нашего медицинского университета это первый случай, когда ныне здравствующий юбиляр-долгожитель остаётся на боевом посту, полон сил и энергии, а оптимизма ему не занимать, что говорит о его хорошем здоровье и безупречной наследственности.
Пускай Сенсей звезда сияет
По крайней мере, до ста лет.
А ангел дом пусть охраняет
От неудач, невзгод и бед.

От имени и по поручению друзей и коллег
Заслуженный врач Украины,
доктор медицинских наук, профессор
Радионов В.Г.


____________________________________________________________

                    Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 1 руб!


 
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для просмотра сайта в полном объеме, либо зайти на сайт под своим именем.Для регистрации нажмите СЮДА

Другие новости по теме:

  • ПЕРВЫЙ ПРОФЕССОР ЛУГАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО
  • Луганский врач получил престижную международную награду
  • Профессор луганского университета отмечен высокой наградой в области образо ...
  • последний из могикан
  • «ЧЕЛОВЕК – ЭНЕРГИЯ»
  •  





    Фотогаллерея за 2004-2007г.

    22:55 - 23 июля 2017 г.
    Известного политолога выгнали из телеэфира за отказ говорить по-украински
    22:55 - 23 июля 2017 г.
    Как русские хамов-украинцев из моря выгнали
    21:35 - 23 июля 2017 г.
    Белый Дом поддерживает введение новых санкций против России
    21:35 - 23 июля 2017 г.
    В океане обнаружили новый вид рыб-гигантов
    21:35 - 23 июля 2017 г.
    Возле аэропорта в Николаеве произошел пожар
    20:35 - 23 июля 2017 г.
    В Ивано-Франковской области, неудачно приземлившись, перевернулся самолет
    20:35 - 23 июля 2017 г.
    Украинец завоевал первое место на Чемпионате Европы по стрельбе
    20:35 - 23 июля 2017 г.
    Ученые обеспокоились тем, что сторону Земли несется комета "мать Тунгусского метеорита"
    20:05 - 23 июля 2017 г.
    Политолог: Нельзя противопоставлять нормандский и минский форматы переговоров
    20:05 - 23 июля 2017 г.
    Прошло торжественное закрытие Одесского кинофестиваля: список победителей
    20:05 - 23 июля 2017 г.
    Украинские неслышащие спортсмены завоевали седьмое "золото" на Дефлимпиаде-2017
    19:05 - 23 июля 2017 г.
    У берегов Исландии обнаружено затонувшее в начале войны судно нацистов с 4 тоннами золота
    19:05 - 23 июля 2017 г.
    Штаб АТО: Боевики продолжают подвергать опасности местное население
    18:05 - 23 июля 2017 г.
    В Динамо рассказали, кто будет судить матч клуба с "Янг Бойз" в рамках Лиги Чемпионов
    18:05 - 23 июля 2017 г.
    Появились подробности смертельного ДТП в Киевской области
    18:05 - 23 июля 2017 г.
    Спецпред США пообещал рассказать Западной Европе о том, что видел на Донбассе
    17:55 - 23 июля 2017 г.
    Березовец не понял шутку Фесенко с фото Медведчука
    17:06 - 23 июля 2017 г.
    Возле супермаркета в США обнаружили грузовик с мертвыми и травмированными людьми
    17:05 - 23 июля 2017 г.
    Для NASA построят гостиницу в космосе с видом на Землю
    17:05 - 23 июля 2017 г.
    Луганский муздрамтеатр и Львовская филармония получат статус национальных


    ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНЫ
    Рубрика:
    для точного поиска фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги"

    Праздники Украины

    Курс доллара

     
    Поиск в архиве
    за 2005-2007 годы
    Предыдущие версии сайта:
     
    Новый Ракурс
    Ракурс+
     

     

    Ракурс+







    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

    Поиск в RSS новостях и блогах

    - © Информационно-аналитический портал "РАКУРС+" Использование материалов rakurs.pl.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на rakurs.pl.ua. Карта сайта..