Логотип газеты Ракурс-Плюс
 

Актер солнечной радости


Актер солнечной радости

Родился он в простой семье тружеников в Луганске. Отец был водителем, после смерти которого мать пошла работать в горячий цех, «поставив на ноги» двоих сыновей. Сам же Александр Петрович Гончаров с самого детства был человеком увлечённым, и, можно сказать со всей уверенностью, - незаурядным.
Спорт, цирк, коллекционирование, танцы, художественный кружок (в 7-м классе имел диплом лучшего чтеца Украины среди школьников, в 9-м классе – лауреат международного конкурса талантливой молодёжи, - выступление во Дворце съездов в Москве, где читал «Ваньку Жукова А.Чехова и «Гармонь» А.Жарова). Так что то самое, настоящее, что называется, «зрело», воплотившись впоследствии в большую жизнь на сцене.
Но сначала были тернии (к «звёздам» добрался позже…). Хотя и поступил в театральное училище в Москве в 1972 году, вернулся в Луганск, поступил на работу в тот же горячий цех, где трудилась мама, приобрёл несколько профессий. А в 1973 году поступил в Харьковский институт искусств имени Котляревского, где также был незауряден, став в 1976 году лауреатом международного Конгресса УНИМА (всемирное объединение кукольников), где продемонстрировал работу на сцене «на говорке» (почти что чревовещание). Именно потому и была отмечена его уникальная способность медитировать то фальцетом, то басом, то сопрано, то меццо-сопрано и «говорком»-речитативом Петрушки, что могли воспроизвести немногие актёры. Несколько ранее с этими особенности таланта А.Гончарова познакомился народный артист СССР Зиновий Гердт, по поручению известного кукольника Образцова С.В. приехавший в Харьков. З.Гердт рекомендовал С.Образцову «забрать» к себе, в Москву такого «уникума» каковым являлся А.П.Гончаров. Однако, случилось иначе, руководитель Александра Петровича Афанасьев В.А,, также крупный специалист театрального искусства , категорически воспротивился. Так и случилось, по окончании института вернулся А.Гончаров в Луганск, став артистом Луганского областного русского драматического театра. Далее, 1977-1979 г.г. – служба в рядах Советской армии, потом вновь, до 1986 года - русский театр. Появившийся в Луганске сокурсник по институту в Харькове Московченко В .Ю., назначенный главным режиссёром Луганского украинского музыкально-драматического театра, пригласи к совместной работе. С тех пор Гончаров Александр Петрович успешно трудится на сцене этого театра, сыграв более 120 ролей.
Из прошлого репертуара остались любимые, к примеру, дед Щукарь в пьесе «Бабій бунт», Наполеон в спектакле «Наполеон и його адъютантка». Также : Рікки(«Залізні солдати»), Петя Чиж («Майн кайф»), Скакунец(«Пошились в дурні»), Кузьма(«Лиха іскра»), Білли(«Ордер на вбивство»), Пантера Браун(«Тригрошова опера»), Енобарб(«Антоній і Клеопатра»), Хома – «Зимові пристрасті»), Лопутсковский(«Сватання на Гончарівці»).
При этом, А.Гончарова всегда отличала «брызжущая» энергия, с которой он и идёт по жизни, отдавая себя всего, без остатка сцене, также- передаче своих знаний и умений студентам Луганского института культуры и искусств преподаватель пластики и сценического боя. Владеет в совершенстве мастерством создавать эксцентрично-комедийные характеры с яркой формой и глубоким содержанием И роли, им сыгранные на сцене, отличались разноплановостью. Это, наверное, сегодня главное, чтобы не быть монотонным.
Обратимся к некоторым ролям, сыгранным Александром Петровичем. Вот «Свіччине весілля» І.Кочерги - постановка заслуженного деятеля искусств Украины Московченко, со сценографией и костюмами И.Лубської, музыкой луганского композитора С.Турнеева. Спектакль был показан в Москве, ещё раз высветил все грани талантов луганчан, которые вызвали такой большой и неподдельный интерес и у москвичей и представителей Луганского землячества в Москве. Среди других, был отмечен А.Гончаров (Козеліус, писец). Весь этот ансамбль луганских актёров, как отметила пресса, вызвал только одно - восторг, и еще раз - восторг!
А это спектакль «Тиль», поставленный согласно «Легенды об Уленшпигеле». Фрагмент рецензии: «Каталину, бедную сумасшедшую, по ночам посещает любовник, чёрный бес»,- не кто иной как доносчик Рыбник(заслуженный артист Украины А.Гончаров), который под предлогом бракосочетания с нею, узнаёт, где спрятаны деньги Сооткин и Уленшпигеля…» А.Гончаров был великолепен в этой роли.
«Нові фараони» - опыт и мастерство заслуженных артистов Украины Е.Тодоракина(Таран),А.Гончарова(Онисько),артистовВ.Лясникова(Аристарх), Н.Кривошея(Оверко) вызывают аплодисменты зрителей и ожидание не менее весёлого продолжения во втором уже действии.
Запомнился артист и в роли Печерицы в спектакле «Тарас Бульба». Великолепная постановка театра «Марица»: «…Вот тут-то шквал аплодисментов вспыхивает вновь. Заслуженный артист Украины А.Гончаров, буквально, очаровал публику своим исполнением, показав свои незаурядные артистические возможности в комедийном плане. Оба – и Н.Коваль и А.Гончаров преподнесли себя живо, весело и с задором…»
«Кайдашева сім*я»: «Итак, скупое оформление сцены - буквально штрихами обозначена хата, тын и возникающая, время от времени бричка, - простое, но эффективное решение задачи продемонстрировать прочность, капитальность и устойчивость не только материальной части семьи, но и взаимоотношений в счастливом семейном «затишку». Что и демонстрируют удовлетворённые миром и самим течением жизни в глубинке, в такой традиционно организованной украинской семье заслуженный артист Украины А.Гончаров(Омелько Кайдаш, артистки И.Шостак и О.Яковенко(Кайдашиха) и их дети –артисты Н.Ляховец(Карпо) и Д.Гнутов, А.Согоконь(Лаврин)».
Некоторые из последних работ заслуженного артиста Украины Гончарова А.П.(звание присвоено в 1997 году): Король Франции в мюзикле «Три Мушкетери», Портной в мюзикле «Мiщанин у дворянствi», Сондерс в комедии в стиле оперы-буф «Позичте тенора», Куделька в оперетте «Марица», Фесько в спектакле «Маруся Чурай», Король Мелиот в новогоднем мюзикле для взрослых «32 грудня», сер Френсис Чесней в музыкальной комедии-фарс «Донна Люцiя», господин Фанниаль в музыкальной комедии «Кавалер троянд», старшина Потапов в героической музыкальной комедии «Нам всем одна досталась роль…», Профессор в мюзикле «Таке єврейське щастя», в музыкальных сказках : Сильвер - «Острів скарбів» и Отец - « Морозко».
В 74-м театральном сезоне Гончаров А.П. стал режиссером-постановщиком трагического спектакля «А зори здесь тихие…» по повести Бориса Васильева, премьера которого состоялась 6 мая 2015 года. Высказывание зрителя: «Просто слов нет, нас переполняют эмоции. Это все нам очень близко, потому что мы сами, надеюсь, пережили уже войну».
В наше время показателями жизненного успеха считают материальное благосостояние. Вместе с тем, спрос на такие атрибуты как национальная эстетическая культура, растёт все больше и больше. Поэтому творческие наработки и достижения заслуженного артиста Украины Гончарова А.П., который празднует в эти дни свой юбилей, так необходимы и желанны. С учётом высокого творческого потенциала артиста и режиссёра, нынешнего творческого портфеля, всё это вполне и вполне реально.
Юрий Кукурекин
член Национального союза журналистов Украины, член межрегионального союза писателей Украины.

В современных условиях сосуществования людей различных наций украинским театром, его разработками на сцене, предоставляется возможность активно развивать демократизм, культуру дискуссий, создания условий для живого и откровенного обсуждения общественно значимых явлений и межличностных отношений между людьми.
С учетом высокого творческого потенциала, достижений вчерашнего дня, нынешнего творческого портфеля, театр позволяет себе работать над очень сложными и серьезными проектами, в которые вносит большие вложения - энергетические, финансовые, эстетические. Театр имеет своего зрителя, которому предлагает прекрасные работы - и для детей и для взрослых - к Новому Году, 8 - марта, дню Победы. От идет в ногу со временем, обществом и общиной.



____________________________________________________________

                    Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 1 руб!


 
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для просмотра сайта в полном объеме, либо зайти на сайт под своим именем.Для регистрации нажмите СЮДА

Другие новости по теме:

  • «ТЕАТРАЛЬНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП»
  • СЛУЖЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОЙ ТАЙНЕ
  • Пламя сокровенных мыслей и чувств
  • Луганских зрителей ждет «театральное безумие»
  • Талантливый, обаятельный и неповторимый
  •  





    Фотогаллерея за 2004-2007г.

    22:25 - 22 июля 2017 г.
    Москва и ЕС осудили законопроект США о санкциях против России
    21:05 - 22 июля 2017 г.
    Анджей Дуда выразил недовольство относительно принятого Сенатом закона о Верховном суде
    21:05 - 22 июля 2017 г.
    В Великобритании планируют запретить гомеопатию и фитотерапию
    21:05 - 22 июля 2017 г.
    В Полтавской области археологи нашли скифское золото
    20:05 - 22 июля 2017 г.
    США опубликовали в открытом доступе законопроект по санкциям против РФ
    20:05 - 22 июля 2017 г.
    Украинка Ольга Харлан стала чемпионкой мира по фехтованию
    19:55 - 22 июля 2017 г.
    Донбасс: В«хлебное перемириеВ» по колено в крови
    19:35 - 22 июля 2017 г.
    Грицак про войну в Сирии: Там в качестве наемников воюют более 500 граждан РФ
    19:35 - 22 июля 2017 г.
    Штаб АТО: В зоне антитеррористической операции "день покоя"
    18:35 - 22 июля 2017 г.
    FINA приняла решение переименовать синхронное плаванье в "артистическое"
    18:35 - 22 июля 2017 г.
    В США умер актер, сыгравший одну из главных ролей в фильме "Один дома"
    18:05 - 22 июля 2017 г.
    Киевский суд отпустил активистку Femen на личные поручительства
    18:05 - 22 июля 2017 г.
    Первая ракетка Украины Александр Долгополов вышел в финал турнира в Бостаде
    17:05 - 22 июля 2017 г.
    В Киеве неизвестный среди дня ограбил кредитное учреждение на 8,5 тысяч грн
    16:05 - 22 июля 2017 г.
    В Житомире на два дня перекрыли центр города
    16:05 - 22 июля 2017 г.
    Лысенко: По позициям ВСУ в Водяном было выпущено за сутки 20 мин
    15:55 - 22 июля 2017 г.
    СБУ: Мать задержанного на Украине Агеева встретилась с сыном
    15:35 - 22 июля 2017 г.
    Василий Грицак сообщил, что Москва спланировала захват ГПУ
    15:35 - 22 июля 2017 г.
    Грицак: Действия военного РФ Агеева квалифицируются как терроризм
    14:55 - 22 июля 2017 г.
    Плохая наследственность и эротические фантазии. Эстония пугает солдат НАТО


    ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНЫ
    Рубрика:
    для точного поиска фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги"

    Праздники Украины

    Курс доллара

     
    Поиск в архиве
    за 2005-2007 годы
    Предыдущие версии сайта:
     
    Новый Ракурс
    Ракурс+
     

     

    Ракурс+







    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

    Поиск в RSS новостях и блогах

    - © Информационно-аналитический портал "РАКУРС+" Использование материалов rakurs.pl.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на rakurs.pl.ua. Карта сайта..