Логотип газеты Ракурс-ПлюсКак заработать $100 в месяц на своем сайте? Ответ здесь!
 

Наш земляк в атаке века


Наш земляк в атаке века
 30 января 1945 года советская подлодка С-13 под командованием Александра Маринеско торпедировала символ третьего рейха — лайнер «Вильгельм Густлофф». На его борту находилось по разным оценкам от 5 до 10 тысяч человек. Это были военные и гражданские, которых эвакуировали из Курляндского котла. Некоторые авторы называют «атаку века» негуманной и даже пытаются представить ее как военное преступление. Споры, был ли у Александра Маринеско выбор – топить или не топить, продолжаются до сих пор…

Флагман круизного флота «Вильгельм Густлофф» действительно был особенным кораблем. Названный в честь убитого нацистского деятеля, гигант был спущен на воду в 1937 году. Позиционировался как символ народности политики Гитлера. Каждый рабочий мог позволить себе раз в год совершить круиз в роскошных апартаментах лайнера. Бассейн, залы для танцев, больница…

«Вильгельм Густлофф» стал поворотным моментом в жизни всех участников той драмы. Командир Маринеско справедливо надеялся на достойную награду. Но у Маринеско из-за его сложного характера были недоброжелатели в штабе ВМФ.

Сейчас из всего экипажа, участвовавшего в атаке на «Густлофф», в живых остался лишь наш земляк, уроженец села Никольское, ныне Меловского района Луганской области, Михаил Иванович Коробейник (на снимке) — почетный гражданин города Буденновска Ставропольского края.

етеран уверен, вопрос
— топить или не то-
пить, вообще не мог стоять перед командирами субмарин. Предполагать такое могут только дилетанты. Маринеско просто выбирал самую крупную цель. До возвращения на базу они даже не знали, кого пустили на дно. Да и потом никогда не сомневались в том, что сделали.

Вспоминая сегодня о своем командире, Михаил Иванович охарактеризовал его по-житейски просто: «Настоящий был мужик…».

Каждый год 30 января Михаил Иванович Коробейник лично принимает поздравления с разных концов страны: Калининграда, Санкт-Петербурга, Одессы и даже Израиля, где теперь живет учительница одной из ленинградских школ, посвятившая жизнь созданию музея Александра Маринеско. Впоследствии многие эти экспонаты были переданы в музей подводных сил России, носящий его имя. Звонят и простые жители Буденновска, которые своего земляка-подводника хорошо знают и относятся к нему с большим уважением.

Не знают, к сожалению, о подвиге земляка на луганской земле…

Кстати, сообщение о той победной атаке передал на базу именно радиотелеграфист старшина 1 статьи Михаил Коробейник. Автору этих строк довелось побывать у него в гостях в городе Буденновске.

Вот и его дом, его подъезд, у которого прикреплена мемориальная доска: «В этом доме проживает почетный гражданин города Буденновска Михаил Иванович Коробейник, участник Великой Отечественной войны. В годы войны служил радистом на легендарной подводной лодке С-13 под командованием Александра Маринеско». Порадовался за ветерана, которому еще при жизни возданы положенные ему почести.

Дверь открывает невысокий седоватый человек, весьма энергичный для своих восьмидесяти восьми лет. У него только что побывала в гостях телевизионная группа из Москвы. Но Михаил Иванович нашел в себе и силы, и желание еще раз вернуться в свое нелегкое, но геройское прошлое.

- Родился я 18 сентября 1923 года на Украине, в Луганской области, – разливая по чашкам зеленый чай, вспоминает М.И. Коробейник. – В 1939 году окончил фабрично-заводское училище и получил специальность токаря, а затем был направлен в Таганрог, на авиационный завод. Вот там меня и застала война. В 1942-м призвался в армию, стал радиотелеграфистом и попал на Балтийский флот. Кстати, по Дороге жизни, что проходила через Ладогу, выполняя приказ, отправился в блокадный Ленинград, где служил радистом на плавбазе «Смольный», а в 1943 году меня перевели на С-13. Всего я служил шесть лет и только в 48-м демобилизовался. После войны жизнь раскидала по разным сторонам света членов экипажа нашей подлодки. Через 30 лет на встречу, организованную тогда Ленинградским музеем подводных сил СССР, нас собралось всего 17 человек. Я старался разыскать остальных, переписывался со всеми, чьи адреса знал. Но судьба неумолима…

Командовал нашей подводной лодкой С-13 капитан 3-го ранга Александр Маринеско, очень живой, энергичный, веселый человек. Экипаж его очень любил – за человечность, за храбрость, за боевой опыт. Некоторые политработники пытаются выставить его злостным пьяницей, но я-то знаю, я видел, таким он никогда не был и в море никогда к спиртному не прикладывался. На берегу – мог. Так на то он и берег, тыл…

Ходил я с Александром Ивановичем в три боевых похода, в том числе и в тот январский, самый знаменитый…

Когда потопили «Густлоффа», никто, конечно, и подумать не мог, что мы пустили на дно такую махину. Даже сам Маринеско написал в радиограмме, что торпедировали транспорт, занизив водоизмещение в два раза.

Зашифровывал этот текст наш лодочный шифровальщик Федя Егоров, а отправлял историческое – теперь об этом так говорят – донесение я. Радиорубка моя находилась в четвертом отсеке. Передатчик у нас стоял не шибко мощный – «Дозор», но связь с базой обеспечивал.

- А какой у вас был позывной?

- Позывные у нас менялись каждые сутки… Какой был позывной на тот момент, честно говоря, не помню. А вот ребят наших всех помню, и командира своего – штурмана (связисты ему подчинялись) старшего лейтенанта Редкобородова.

На правой руке моего собеседника синеет наколотый якорек – символ мальчишеской мечты о море. Рядом с ним - белые пятна ожогов, полученных при тушении пожара на подводной лодке.

- Главной задачей нашего экипажа было блокирование Данцигской бухты, – раскрывает теперь военную тайну М.И. Коробейник. – А знаете, что такое команда подводной лодки? Это настоящие морские партизаны! Они должны были действовать максимально скрыто, потом точно ударить и быстро скрыться. Лайнер вместе с эскортом начал выходить из бухты, а мы стали его преследовать и искать момент, когда можно будет торпедировать. Для этого нашей лодке необходимо было не только догнать главный корабль, но и поравняться с ним, так как удар наносится сбоку – в борт судна. Однако скорость «Густ-лоффа» оказалась гораздо большей, чем у нас. Хоть уже и все силы выжали из дизелей, но никак не удавалось выйти на позицию торпедной атаки – «немец» постоянно ускользал. Наш двигатель работал на пределе, даже дымом заволокло пятый отсек.

Михаил Иванович вдруг замолкает, невидящим взглядом смотрит в альбом. А уже через минуту, опомнившись от нахлынувших раздумий, как ни в чем не бывало продолжает:

- Преследование длилось около четырех часов, но никто нас, к счастью, не обнаружил. Командир лодки Александр Иванович Маринеско принял решение атаковать со стороны берега, дабы дезориентировать фашистов, ведь они, скорее всего, ожидали нападения со стороны моря. Ну что ж, совершили мы этот хитрый маневр, но прежде раскочегарили свою посудину как следует, и… получилось. Лайнер оказался перед нами, словно заяц перед охотником. Словами не передать, что мы тогда чувствовали! Нервы у всех на пределе, а я до сих пор помню, как у меня будто в ушах сердце билось, да так громко, что все боялся — фрицы услышат. И тут началось! Пошла первая торпеда, за ней вторая, третья. Посмотрел на лица ребят, которые были рядом со мной, — все словно восковые, перенапряженные: «что будет?». Адская по накалу страстей мука продолжалась недолго, и буквально через несколько мгновений на тех же лицах запылала радость: все три выпущенные торпеды попали в цель! В тот момент команда находилась в отсеках, и лишь на мостике в боевой рубке были несколько офицеров вместе с командиром. Вначале за вражеским кораблем наблюдали в перископ, а когда пришло время стрелять, то лодка совершила всплытие, и ее верхняя часть оказалась над водой. Те, кто присутствовал на мостике, видели сильнейший взрыв, а мы, те, кто внутри, услышали колоссальный, страшной силы звук.

Затем было выполнено срочное погружение, и субмарина в спешном порядке стала ретироваться с места атаки. Однако суда, сопровождавшие «Густлофф», немедленно принялись за поиск незримого, а потому во сто крат опасного соперника.

- Как они действовали? – растолковывает Михаил Иванович. – Все их усилия были направлены на то, чтобы попытаться вычислить длину подлодки, «ощупать» ее сигналами эхолота и тогда уже уничтожить. Вот слышим, о корпус ударяется такое неприятное и леденящее кровь – «дзинь!». Мы тут же поворачиваемся «хвостиком», и следующий сигнал уже промахивается. Снова «дзинь!», и снова поворот. В общем, в окружении мы пробыли больше четырех часов. И все это время приходилось играть в такие ужасные прятки. Не дай бог, если бы не успели хоть один раз увернуться — все, моментально бы нас уничтожили. Но, кроме этого, нужно было изловчиться и не попасть под удар глубинных бомб, которых было в избытке. А тут еще при такой болтанке неизвестность мучает — выберемся из окружения или погибнем? От мощной бомбежки даже специальные электролампочки не выдерживали — то и дело гасли. Маринеско собрал в центральном отсеке офицеров и стали они думать – продолжать нам пребывать в подводном положении или всплыть. В первом случае скорость маленькая, да и обложил нас фашист крепко, а во втором — при большей скорости можно попытаться выйти из окружения. Все же решили не всплывать и продолжать маневрировать. И снова удача оказалась на нашей стороне: мы все-таки смогли выйти в открытое море и избавиться от преследования. Зарядили аккумуляторные батареи, провентилировали отсеки и легли на грунт на глубине 150 метров.

Суперлайнер «Вильгельм Густлофф» затонул через 40 минут. Атака подлодки вошла во все военные учебники СССР как образец идеально спланированного нападения на противника. Гитлер назвал командира подводной лодки капитана третьего ранга Александра Маринеско своим личным врагом, а в Германии был объявлен национальный траур. Десять дней спустя С-13 также успешно атаковала вспомогательный крейсер «Генерал Штойбен», вместе с которым под воду ушло свыше трех тысяч врагов.

За отличное выполнение заданий командования все члены экипажа С-13 были удостоены правительственных наград, да и сама подводная лодка в 1945 году награждена орденом Красного Знамени. А М.И. Коробейник после дерзкой морской операции стал кавалером ордена Красной Звезды.

- А как сложилась ваша судьба после войны?

- Хорошо сложилась, не жалуюсь. Пошел работать на железную дорогу, сначала телеграфистом, а потом начальником станции Чертково. Это в Ростовской области. Сейчас – пограничная с моей родной меловской землей Украины станция. Прослужил я железнодорожником 32 года.

Был женат, прожил со своей суженой душа в душу 55 лет, золотую свадьбу сыграли. Не думал, не гадал, что переживу ее. Вот четыре года назад схоронил ее…

Мы помолчали. На кухне послышался слабый шум, будто кто-то царапался.

- А, это Борька! – усмехнулся, перехватив мой взгляд, Михаил Иванович. – Внучка мне хомячка подарила, чтоб было с кем словом перемолвиться… Кроме внучки есть у меня и старший внук Андрей, но в моряки не пошел, работает юристом.

Вот так и живет Михаил Иванович Коробейник, радист легендарного командира С-13, того самого, что величали Первым после Бога.

Кстати, именно так назывался и художественный фильм, посвященный Маринеско, – «Первый после Бога». К сожалению, кинематографистам не удалось создать ленту, достойную подвига легендарного командира. А это было бы весьма кстати, поскольку в Германии сняли свою версию гибели «Вильгельма Густлоффа». Европейская пресса назвала его немецким «Титаником».

Разумеется, взгляд на потопление лайнера не совпадает с нашей трактовкой этого события. Авторы этого блокбастера, делая особый акцент на то, что в пучине Балтики погибли сотни гражданских людей, а также много раненых солдат, умалчивают о том, что в Черном море в 1941 году фашистская авиация потопила санитарный транспорт «Армения». Из пяти тысяч раненых и беженцев, находившихся на борту злосчастного теплохода, спаслись лишь восемь человек… Но об этом западные историки предпочитают не вспоминать.

А.И. Маринеско скончался в Ленинграде после тяжелой и продолжительной болезни 25 ноября 1963 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Здесь же неподалеку находится Музей подводных сил России им. А.И. Маринеско. Звание Героя Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско присвоено посмертно 5 мая 1990 года.

И тут важно отметить: день смерти командира С-13 был определен в приказе Главкома ВМФ России как День командира подводной лодки. Праздник, хоть и с привкусом горечи…

М. Степанов.

____________________________________________________________

                    Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 1 руб!


 
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для просмотра сайта в полном объеме, либо зайти на сайт под своим именем.Для регистрации нажмите СЮДА

Другие новости по теме:

  • Российская подводная лодка в Черном море подала сигнал SOS
  • Михаил Болотских поздравил с 98-летием ветерана войны Ивана Малько.
  • ФФУ продлит контракт с Фоменко
  • «Я помню». Луганчанке Александре Бишаревой война подарила любовь
  • «Я помню». Нас так воспитывали: надо Родину защищать, а обо всем прочем заб ...
  •  





    Фотогаллерея за 2004-2007г.

    23:10 - 29 мая 2017 г.
    Двоих военнослужащих полка В«АзовВ» задержали за убийство
    18:55 - 28 мая 2017 г.
    Школьные программы Украины слабее и менее интересны, чем российские – директор гимназии
    16:55 - 28 мая 2017 г.
    Жители Брянки открыли памятный знак "Пограничникам всех времен" (ФОТО)
    16:40 - 28 мая 2017 г.
    Ветераны погранслужбы провели в Луганске торжественный митинг в честь Дня пограничника (ФОТО)
    13:40 - 28 мая 2017 г.
    ВСУ продолжают в районе Счастья воздушную разведку целей для обстрелов – Народная милиция
    11:10 - 28 мая 2017 г.
    Почти 20 спортсменов приняли участие в турнире по фигурному катанию в Луганске
    10:40 - 28 мая 2017 г.
    Торжественное мероприятие, посвященное Дню предпринимателя, прошло в Луганске (ФОТО)
    7:25 - 28 мая 2017 г.
    Киевские силовики 4 раза нарушили "режим тишины", огонь велся из 152-мм и 122-мм арторудий
    21:25 - 27 мая 2017 г.
    Положительные отзывы о кредиторе формируют престиж компании
    21:25 - 27 мая 2017 г.
    Как поменять уплотнитель на холодильнике
    21:25 - 27 мая 2017 г.
    Простой рецепт домашней выпечки: рулет с маком
    21:25 - 27 мая 2017 г.
    Уникальное решение для накопления тепла от украинского производителя
    21:10 - 27 мая 2017 г.
    Анонимное лечение и комплексная реабилитация патологических зависимостей
    21:10 - 27 мая 2017 г.
    Использование промокодов при покупке товаров в Интернете
    20:25 - 27 мая 2017 г.
    Синоптики прогнозируют 28 мая в ЛНР до 25 градусов тепла, без существенных осадков
    19:55 - 27 мая 2017 г.
    Молодежные активисты ЛНР и ДНР прошли в Краснодоне "По следам молодогвардейцев"
    18:10 - 27 мая 2017 г.
    Артисты из Санкт-Петербурга представили в Луганске программу "Барокко известное и забытое" (ФОТО)
    15:40 - 27 мая 2017 г.
    Центр восточной культуры и арабского языка открылся при соборной мечети Луганска
    14:10 - 27 мая 2017 г.
    Луганский ДК и колледж ЛГАКИ организовали для юных луганчан концерт ко Дню защиты детей (ФОТО)
    13:23 - 27 мая 2017 г.
    Народная милиция опровергла заявления Киева о продвижении ВСУ в районе Светлодарской дуги


    ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНЫ
    Рубрика:
    для точного поиска фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги"

    Праздники Украины

    Курс доллара

     
    Поиск в архиве
    за 2005-2007 годы
    Предыдущие версии сайта:
     
    Новый Ракурс
    Ракурс+
     

     

    Ракурс+







    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

    Поиск в RSS новостях и блогах

    - © Информационно-аналитический портал "РАКУРС+" Использование материалов rakurs.pl.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на rakurs.pl.ua. Карта сайта..