Логотип газеты Ракурс-Плюс
Фоторакурс » Люди
Землянский Юрий Владимирович

Юрий Владимирович Землянский родился 12 ноября 1948 года в селе Ямпиль Краснолиманского района Донецкой области.

В 1976 году окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1977 года – в органах государственной безопасности: оперуполномоченный, заместитель начальника отдела, начальник отдела, заместитель начальника управления.

В сентябре 1994 года Юрий Владимирович Землянский был назначен начальником управления Службы безопасности Украины в Луганской области.

С мая 1998 года – первый заместитель Председателя Службы безопасности Украины. С ноября 1999 года – руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) при СБУ. Генерал-полковник.

20 августа 2004 года Президент Леонид Кучма отстранил первого заместителя председателя СБУ Юрия Землянского от занимаемой должности.

Как можно узнать из «Зеркала недели», об уходе генерал-полковника уведомили весьма оригинально. Юрий Владимирович находился в аэропорту, где уже загрузил свой багаж в правительственный чартер премьера Януковича, которого Землянский сопровождал как официальное лицо. За несколько минут до отлета его разыскал в зале ожидания другой зампред СБУ и уведомил Землянского, что тот уже никуда не летит. Несколько шокированный манерами товарищей по оружию Землянский заявил своему визави: мол, раз вы не можете своевременно поставить в известность первого заместителя председателя об отставке, значит, сами и будете выгружать мои чемоданы. Чемоданы ему выгрузили...