Логотип газеты Ракурс-Плюс
Фоторакурс » Люди
«Сила народа» в Луганском горсовете

Единственный прецедент в Луганской области, когда на «оранжевую» сторону в разгар ноябрьских событий 2004-го открыто перешли депутаты, имел место в Луганском городском совете. В Киеве гремел Майдан, на Луганщине – Северодонецк, на полном серьезе предлагалось создавать отряды самообороны, чтобы защищать Донбасс от колючей проволоки. И вдруг появились 5 депутатов Луганского горсовета, объявляющие где-то на четвертый день Майдана о своем решении создать фракцию под названием «Сила народа». Это в Киеве тогда такое словосочетание было модным. А в Луганске – все было совсем иначе…

Алексей Качан – строитель, награжден государственной наградой за ликвидацию последствий взрыва в доме на поселке Юбилейном. Член Украинской народной партии. Один из луганских политиков, считавших, что Александра Ефремова нужно было оставить на своем посту. Такое решение, по мнению Качана, показало бы, что новая власть умеет работать с кадрами.

Юрий Прынь – директор единственной в Луганске украиноязычной школы, ровесницы независимой Украины. Находится она в квартале Степном. Юрий Прынь полностью согласен с Карлом Марксом, писавшим, что в своей стране на иностранном языке говорят лишь гости, завоеватели и рабы. Возглавляет областную организацию партии «Вперед, Украина».

Александра Шевченко – директор 42-й школы-гимназии, беспартийная. В горсовете – второй созыв подряд. Когда депутаты задумали снять мэра Анатолия Ягоферова, Александра Витальевна была среди немногих, его поддержавших.

Владимир Ширяев в 2005 году был избран заместителем председателя областной организации Украинской народной партии. Накануне третьего тура выборов, когда горисполком «осаждали» «бело-голубые», с гордостью носил оранжевую символику. Вместе с Геннадием Таракановым пришел на собрание сторонников Витренко и Януковича в ДК железнодорожников, где их забросали перепелиными яйцами и пытались вытолкнуть со сцены. Никто из депутатов не упал и душещипательных историй о «тяжелых тупых предметах» не рассказывал.

Глава фракции – Геннадий Тараканов, помощник Луганского городского головы, член горкома Социалистической партии Украины. Именно этот человек почему-то вызывал наибольшую нелюбовь у фанатов Русского блока, ПСПУ и Партии регионов, устраивавших прошлой зимой шоу с гробами у горисполкома. Местная пресса обвиняла Тараканова в том, что он чуть ли не собственноручно разрушил палаточный городок «бело-голубых» на «дураковке».