Логотип газеты Ракурс-Плюс
Фоторакурс » Люди
Данилов Алексей Мячеславович. «Как молоды мы были». Фото из архива «Ракурса-плюс»

Алексей Мячеславович Данилов родился 7 сентября 1962 года в городе Красный Луч Луганской области. Трудовую деятельность начал в 1977 г. учеником в Старобельском совхозе-техникуме. В 1981 г. работал ветеринарным фельдшером подсобного хозяйства завода фруктово-минеральных вод в Ворошиловграде. После окончания службы в рядах Советской армии в 1983 г. работал в зооуголке парка культуры и отдыха им. 1 Мая в Ворошиловграде «на руководящих должностях». В 1987 г. Данилов уходит в бизнес. До 1990-го он возглавляет кооператив «Белый лебедь», а с 1991-го по 1994 год является директором МЧП «Вера» в Луганске. Местная пресса в тот период связывала имя Данилова с одним из представителей криминального мира — известным луганским авторитетом Доброславом, жизнь которого в 1998-м оборвала автоматная очередь.

В 1994 году, в 31 год, Алексей Данилов становится самым молодым мэром в Украине. Открывающиеся перспективы большой политики вдохновляют Алексея Данилова на изыскание возможностей для получения трех дипломов о высшем образовании: в 1999 г. — Луганского пединститута (учитель истории), в 2000-м — Восточноукраинского университета (магистр по менеджменту) и Луганского института внутренних дел (юрист). Но в качестве городского головы Алексей Данилов сумел пройти чуть больше половины пути: в сентябре 1997 г. депутаты горсовета добиваются досрочного прекращения его полномочий, решение о неправомерности которого суд выносит только в 2002 году. Организатором и вдохновителем данной акции считается Анатолий Парапанов (см. последний снимок: на нем Парапанов слева, в центре - депутат Луганского горсовета Игорь Седых), бывший заместителем и «правой рукой» Данилова-мэра.

В 2000 году Алексей Данилов основал и возглавил общественную организацию «Луганская инициатива» и в том же году стал советником комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, войдя в политсовет партии «Яблуко».

На парламентских выборах 2002 г. Данилов входил в первую пятерку избирательного списка «Яблука» и одновременно баллотировался на должность мэра Луганска. Фамилии его и второго лидера симпатий луганчан — Геннадия Астрова-Шумилова — были удалены из бюллетеней за сутки до выборов «согласно решению суда». После этого Алексей Данилов уезжает из области в Киев замещать директора Института европейской интеграции и развития, а также заниматься политической работой в качестве заместителя главы партии «Яблуко», так и не попавшей в парламент.

В 2003 году Алексей Данилов вернулся в Луганск уже руководителем областного штаба Виктора Ющенко.

В феврале 2005 года становится главой Луганской облгосадминистрации. На этой должности продержался чуть более полугода.

После парламентских выборов в марте 2006 года – депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко.

Воспитал четверых детей. Есть внучка.

Данные фотографии относятся к мэрскому периоду в его карьере.