Логотип газеты Ракурс-Плюс
Фоторакурс » Люди
Бойко Юрий Анатолиевич

Бойко Юрий Анатолиевич (46 лет)

Глава Республиканской партии Украины

Экс-Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины»

Родился в Горловке 9 октября 1958 г. Закончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева по специальности химик-технолог. В 2001 г. получил второе высшее экономическое образование.

После окончания ВУЗа с 1981 по 1999 год работал на Рубежанском химзаводе «Зоря», где прошел путь от мастера до генерального директора.

В 1999-2001 гг. – гендиректор Лисичанского НПЗ «ЛиНОС»

С августа 2001 г. по февраль 2002 г. – председатель правления ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ). За период руководства Кременчугским НПЗ, поставки на него нефти выросли втрое, а государство получило мощный рычаг воздействия на рынок нефтепродуктов. Под контроль Кременчугского НПЗ были возвращены ранее выведенные из него и переданные в аренду частным фирмам технологические установки.

С февраля 2002 года по март 2005 г. – председатель правления НАК «Нафтогаз Украины». За этот период из тени были выведены финансовые потоки «Нефтегаза». Доходы компании выросли с 22 млрд. грн. в 2001 году до 48 млрд. гривен в 2004 г. – т.е. более чем в два раза.

Полностью погашены гигантские долги за газ перед Россией (1,43 млрд. долл.) и Туркменистаном (310 млн. долл.). Под контроль государства возвращен газовый рынок страны, на котором до прихода Бойко в «Нефтегаз» господствовали газовые трейдеры. Искоренены теневые схемы уклонения от налогов на газовом рынке страны.

Благодаря жесткой политике «Нефтегаза» расчеты за газ по стране увеличились с 78% в 2001 г. до 95.5% в 2004 году. Одновременно в стране было налажено нормальное теплоснабжение населения путем перехода под контроль «Нефтегаза» теплоснабжающих организаций.

Создана национальная сеть автозаправочных станций «Нефтегаз-Экоил». Увеличена добыча нефти и газа. Подписаны стратегические соглашения с российским «Газпромом», которые на 10 лет – до 2013 года гарантируют стабильные объемы транзита российского газа, а следовательно – и стабильные доходы госбюджета от транзита. Капиталовложения в добычу газа на Украине растут более чем втрое.

Зарплата сотрудников нефтегазовой отрасли увеличена более чем вдвое – до более 1000 гривень в месяц. «Нефтегаз» обеспечивает полные текущие платежи в бюджет и начинает постепенно погашать недоимку прошлых лет. Налоговые отчисления «Нефтегаза» достигают 12% Государственного бюджета Украины.

Подписаны соглашения о начале добычи нефти в Ливии и Объединенных Арабских Эмиратах. Ведутся переговоры о покупке месторождений в России.

Перед выборами 2004 года высказывается в поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича. В марте 2005 года указом Президента Ющенко смещен с должности председателя правления «Нефтегаза Украины» без указания причин. Большинство экспертов отрасли посчитали устранение Бойко политическим решением. Новым руководителем компании назначен глава Конгресса Украинских Националистов Алексей Ивченко.

На первом всеукраинском съезде Республиканской партии Украины 23 апреля Юрий Бойко избран главой РПУ. По состоянию на 1 июня 2005 г. областные организации Республиканской партии созданы во всех областях Украины, городах Киеве и Севастополе. Количество районных организаций РПУ перевалило за 150, в партию вступило более 20 тысяч украинцев.

Юрий Бойко награжден Орденом Президента Туркменистан за полное погашение долгов Украины за газ перед этой республикой. Кавалер ордена «За заслуги» ІІ и ІІІ степеней. Герой Украины. Лучший бизнесмен 2003 года по версии журнала «Корреспондент». Победитель рейтинга Топ-100 «Инвестгазеты» за 2003 год.

Женат, растит пятерых детей.