РУБРИКИ

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

ПОЛИТИКА

ЭКОНОМИКА

КУЛЬТУРА

НЕДЕЛЯ СПОРТА

КОНВЕРТ

ЧТО? ГДЕ? КАК?

БУДЬ ЗДОРОВ!

АРХИВ

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

CONTACT US

Луганский рейтинг Пресса Украины META - украинская поисковая система Украинский портАл

АДРЕС РЕДАКЦИИ: 91022 Луганск, ул. Лермонтова, 1б, офис 102. ТЕЛЕФОН: 53-11-55.
КАК ЗАКРЫВАЛИ ГАЗЕТУ «РАКУРС-ПЛЮС»
ФОБОС: погода в г.Луганск
НАЙДИ СВОЕГО ДЕПУТАТА
КАК «ВЫЖАТЬ» ПОЛЬЗУ ИЗ «БУМАЖКИ»?

"Пожар, наводнение, взрыв. Беда может случиться с каждым из нас. Куда обратиться? Теперь в Украине есть народная служба спасения!
И телефон ее "01".

С 14 апреля по 25 сентября 2003 г. проводится Всеукраинская акция
"Герой - спасатель года".

Участником Акции может стать каждый гражданин, проявивший мужество и героизм во время спасения людей, имущества, ликвидации аварии, пожара, чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия.

Акция предусматривает доведение до широкой общественности фактов и обстоятельств героических поступков людей, определение лучших из лучших; и как кульминация - проведение торжественной церемонии награждения победителей.

Страна должна знать своих ГЕРОЕВ!

ПОЛИТИКА

НУЖНА ЛИ НАМ СВОБОДА СЛОВА?

"Ракурс", 4.12.2002

В песочнице дети спорят - у кого лучше материальное положение: «А у меня есть видеомагнитофон, музыкальный центр с караоке.» - «Ну и что? А у нас дома СВЧ-печь, компьютер и видеокамера». Вовочка: «А у нас есть все.» - «Неправда!» - «Честное слово! Вчера папа приехал из командировки, привез какой-то трипер, а мама сказала, что его-то нам только и не хватало.»
(Довольно старый анекдот).

О цензуре. В нашей большой украинской семье, выходит, только споров о свободе слова да цензуре и не хватало. Это если судить по начавшимся сегодня в Верховной Раде «разборкам» на данную тему.

Оно-то, конечно, поговорить надо. И, судя по предварительным, бурно проведенным обсуждениям, дискуссия выльется во что-то типа «есть в стране цензура или нет?»

Вопрос, кстати, крайне интересный. И ответ на него зависит от того, где эту самую цензуру искать. В советские времена, помнится, был у нас, в так называемом обллите, без печати которого не выходила ни одна газета, цензор - отставной летун. Ох и помотал же он нам, выпускающим газету, нервы. Даем, например, официальный, то есть присланный из самой Москвы, фотоснимок - вид тогда братской Софии.
А он в самый последний момент его с полосы снимает: «Не подпишу!» - «В чем дело?» - спрашиваем. - «А вдруг среди этих зданий есть здание болгарского КГБ? Сейчас, знаете, как техника развита! Вот возьмут вашу газету в ЦРУ, увеличат и через окно прочтут какой-то секретный документ, лежащий у оперативника на столе», - отвечает цензор. - «Так ведь Москва все это проверила, утвердила...» -
«В Москве тоже ошибаются»...

Это не анекдот, а быль. И историю данную местные журналисты помнят, так как из-за подобных «закидонов» приходилось переделывать полосы, «улетая» из графика до самого утра...

Вот примерно такую цензуру наши политики от свободы слова, похоже, и имеют в виду, доказывая, что ее в «незалежнiй Українi» нет! И Америка им (правда, только в данном вопросе) может верить. И Евросоюзу, если лично меня спросят, дам гарантию: отставные летуны ныне не в цензуру уходят, а влачат такое же нищенское существование, как и остальные пенсионеры.

То есть цензуры в Украине в старом понимании слова нет!

Журналисты - народ странный. Расскажу один случай. Был он года четыре назад. Местная фирма, организовывающая концерты звезд в областном центре, решила схитрить. Пригласив совершенно неизвестную группу и сообразив, что «зритель не пойдет», написали в афише... вместо приглашенной очень известную. Поклонники тут же, что называется, билеты размели. И все бы было, как обычно, типа: извините, в первом отделении должна была выступать группа «Х», но машина с артистами застряла в снегах Сватовского района, поэтому начнем сразу со второго отделения - группы «У». Но вмешалась одна радиожурналистка. Пытаясь заполучить известную группу на прямой эфир перед концертом, она позвонила в Москву и хотела об интервью договориться. Ей с удивлением заявили, что не только не собираются давать интервью, но и вообще ехать в Луганск, потому как их даже не приглашали...

Странный это народ - журналисты. Промолчать бы! Радиожурналистка не только у себя «озвучила» информацию, но и отдала ее в одну из газет. Результат? «Ч.Т.Д.» - как пишут в учебниках математики, уже не помню, для какого класса. Та фирма-организатор концерта - перестала давать на данном радио и в данной газете рекламу и приглашать данных журналистов на концерты. И все? - спросит удивленный читатель. Конечно, и все. Может, еще пострадавшие зрители где-то на собственной кухне после концерта отметили: спасибо, хоть журналисты разъяснили...

Ни чиновники от прокуратуры, ни чиновники от культуры в ситуацию не вмешались. Потому как умные - как ходили бесплатно на концерты, так и ходят.

Помните сказ про человечка, который сам себя высек? Вот так, примерно, и в журналистике.

Зачем козе баян? Напомню заявление бывшего луганского мэра А.Н.Ягоферова на одном из судебных заседаний по его иску к газете «Ракурс». Мы заговорили тогда о рыночном сборе и непонятно куда исчезающих деньгах за парковку машин. Мэр подал на газету в суд. Газета и подключившаяся к разговору телекомпания «Континент» официально обратились в прокуратуру, милицию и службу СБУ с просьбой расследовать ситуацию. Ни прокуратура, ни милиция тогда на заявление сразу двух СМИ даже не отреагировали. Из СБУ ответили что-то типа «не наше это дело», хотя речь шла о том, что «исчезнувшие» бюджетные средства идут в карманы чиновников, то есть - чистая коррупция. А мэр на судебном заседании заявил (цитирую по памяти): вы подняли тему - вы и расследуйте, я тут причем?

Подобных фактов можно привести десятки. Например, нынешней весной в газеты «косяком» пошли письма с десятками подписей о том, что на рынках области просто душат финансово того самого мелкого предпринимателя, о судьбе которого наш Президент в последнее время озаботился. Причем адресованы письма были руководству облпотребсоюза (или как там они ныне называются?) и лишь копии - в редакции.

Два подобных письма опубликовала и газета «Ракурс-плюс». Казалось бы, главное действующее лицо - облпотребсоюз - должно было разобраться в ситуации и публично, через газету разъяснить людям, кто в конфликте прав, а кто - нет. Не тут-то было! Облпотребсоюз упорно молчит, так сказать, «не снизойдя» до этой самой свободы слова. А директоры рынков, те самые, которые «душители», отправили в газету письма-опровержения с угрозами подать в суд иски.

Ладно облпотребсоюз. Приведу пример из отношений рангом повыше. Журналист, присутствовавший на пресс-конференции в Луганском горсовете, то ли не понял юмора мэра, то ли не захотел понять... (Кстати, судя по выступлениям других СМИ, не он один «не въехал» в юмор). Через несколько дней после публикации в редакцию поступило сообщение пресс-центра Луганского горсовета (опубликовано в «Ракурсе» 27 ноября с.г.), в котором есть строка: «Пресс-центр Луганского город-ского совета располагает полной записью брифинга, проведенного 15 ноября, и оставляет за собой право обратиться в суд персонально на журналиста С.С., нарушившего, по нашему мнению, нормы журналистской этики и законодательство Украины».

Вот так! Когда газета опубликовала коллективное письмо жителей улицы Шелкового о невозможности нормально жить рядом с разбушевавшимся базаром, Луганский городской голова Е.Д.Бурлаченко
не ответил газете. Когда газета опубликовала острый материал о том, как без гробов хоронят луганчан, Луганский городской голова Е.Д.Бурлаченко не ответил газете... Он вообще не ответил ни на одно критическое выступление газеты! А вот когда «не поняли» его юмора - извольте в суд.

Привести примеры «реакции» на критические выступления газеты чиновников рангом выше? Дважды публиковался общественный запрос областному совету с просьбой опубликовать время и место приема граждан депутатами. Ответа нет. Видимо, информация является местной государственной тайной!

И подобных примеров «реакции» на критику в газете любой редактор приведет десятки!

Так кому нужна подобная свобода слова?

Смысл публиковать что-либо критическое теряется напрочь. Чувствуешь себя по меньшей мере
идиотом. Если различного рода руководителям (от мала до велика) правда не нужна, то причем здесь журналисты? >>>

АВТОРИТЕТНО И ПО СЛУХАМ

ЕСТЬ ЛИ В ИРАКЕ ЛИНИЯ ЛУГАНСКОГО ПАТРОННОГО ЗАВОДА?

"Ракурс", 13.11.2002

Интернет-издание "Украина криминальная" проинтервьюировало нардепа Григория Омельченко, который побывал в очередном турне в США и Великобритании. Речь, конечно же, шла в основном о нашумевших "Кольчугах". Тут "народный депутат, руководитель следственной комиссии парламента" (цитата) однозначно заявил: "Кольчуги" в Ираке есть, а в Иране есть ракеты, способные нести ядерные боеголовки". Однако в ходе интервью мелькнула и еще одна любопытная информация. Григорий Омельченко заявил: "В ходе своего визита я выяснил, что в Ирак была поставлена линия Луганского патронного завода по производству патронов для стрелкового оружия". >>>

ДЕПУТАТ, ОТКРОЙ ЛИЧИКО!

Исчезнувший... округ

"Ракурс", 13.11.2002

Первые обеспокоенные звонки в редакцию раздались в середине сентября, после публикации в ответ на общественный запрос газеты графика приема избирателей депутатами Луганского городского совета
ХХIV созыва: "Почему вы пропустили наш, 35-й округ?"; "А где и когда ведет прием депутат Федоров?" Редакционные же попытки связаться с депутатом горсовета, ректором Регионального института менеджмента Владимиром Гаврилиевичем Федоровым успеха не имели. И в апреле, и в мае, и летом, и в сентябре журналистам вежливо отвечала секретарь ректора: "Владимира Гаврилиевича нет и в скором времени не будет". Лишь недавно, в начале ноября, ответ несколько изменился: "Ректор с работы уволился. Когда? Обратитесь в отдел кадров". Отдел же кадров был, как и всякий отдел кадров, суров: "Ответ, когда уволился ректор, мы, может, и дадим, если сочтем нужным, но только по письменному требованию". >>>

хроника событий > политика > экономика > культура > неделя спорта > конверт >
что? где? как? > будь здоров! > архив >

© "РАКУРС-Плюс", 2002 © Дизайн и верстка О.Ивашкевич, Г.Ивашкевич, 2002
При использовании материалов ссылка (для Интернет-изданий - гиперссылка) на "Ракурс-плюс" обязательна