Логотип газеты Ракурс-Плюс
 

Хроника ЛНР. 18, 19 июня


Московское время и «Смерть шпионам!»
 
В Луганской Народной Республике создается Комитет государственной безопасности. Об этом на пресс-конференции заявил глава республики Валерий Болотов.
 
- Мы начинаем формировать Комитет государственной безопасности республики, одним из подразделений которого будет СМЕРШ (СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!») — так назывались ряд контрразведывательных органов СССР во время Великой Отечественной войны, - авт.). Его функция – борьба со шпионами и диверсантами вражеской хунты на территории Луганской Народной Республики. Борьба со шпионами будет жесткой и быстрой, - заявил он.
 
Говоря о перемирии, Болотов отметил, что не считает перемирием однодневную паузу в боевых действиях:
 
- Киев никакого перемирия не объявлял. Вчера (17 июня, - авт.) была просьба со стороны киевского военного управления остановить огонь, чтоб вывезти погибших и раненых с обеих сторон. К сожалению, мы не успели забрать тела всех своих погибших. Их количество составило около девяти человек, а также было около двенадцати раненых. Наши противники забрали тела погибших в аэропорту. Но на данный момент продвижение этой колонны приостановлено. Перемирие нарушено со стороны киевской хунты. Они подтягивают войска к Луганску. В том числе – систему «Град» и бронетехнику. По нашим блокпостам был открыт огонь из минометов. Также перемирие было нарушено и на Донетчине. У нас обстреляли блокпост возле поселка Металлист, на Донетчине – возле города Снежное.
 
Отвечая на вопрос о ситуации в Луганске и о том, чего ждать жителям полумиллионного города, глава ЛНР сказал, что пока его прогнозы – не оптимистические:
 
- Они (украинская армия и Нацгвардия, - авт.) обстреливают в первую очередь мирные города и поселки, например, город Счастье, который практически уничтожили. Когда мы вывозили раненых и убитых, украинская сторона запретила мирным жителям уходить из города. Они – заложники.
 
Появилось новое разрушенное здание и в Луганске.
 
Осветительный снаряд пробил стену на уровне 2-го этажа в лицее по ул. Леваневского в Каменнобродском районе. Жертв и пострадавших нет.
 
Речь также шла о трофеях. По словам Валерия Болотова, возглавляемые им ополченцы захватили во время боевых действий «около семи БТР, одну БМП, два средних танка». Также захвачены пленные, среди которых одна женщина.
 
- Она – гражданка Украины, штурман вертолета, участница боевых действий в Ираке. Была оператором-наводчиком. Корректировала огонь и снайперов, и артиллерии, - сказал Валерий Болотов.
 
И еще одна новость: рассматривается вопрос перехода Луганской Народной Республики на московское время, «потому что мы находимся именно в этом часовом поясе».
 
Cпасают стариков и детей
 
18 июня в 9:30 в службу «101» обратились представители областного Центра медицинской помощи с просьбой вывезти из поселков Металлист и Стукалова Балка Славяносербского района людей, желающих покинуть зону проведения АТО.
 
Руководством Главного управления ГСЧС Украины в Луганской области была сформирована колонна из трех оперативно-спасательных автомобилей и организован безопасный коридор до пункта назначения. В 11:30 в Луганск переместили группу из 18 человек, которая в основном состояла из стариков, перешагнувших семидесятилетний рубеж, и детей в возрасте от 5 до 17 лет. Эвакуированные нашли временный приют у родственников и знакомых.
 
Двумя днями ранее спасатели сопровождали колонну из машин «скорой помощи», которые вывезли из г. Счастья 2 рожениц и 3 тяжелобольных пациентов городской больницы. Все были благополучно доставлены в больницы Луганска.
 
Загорелся дом многодетной семьи
 
18 июня во время ночного боя в Рубежном загорелся двухэтажный частный дом на окраине города. В 3:41 сигнал поступил в спасательную службу. По-видимому, в крышу дома попал артснаряд, отчего вспыхнули деревянные конструкции.
 
К месту вызова на трех единицах спасательной техники прибыли дежурные отделения пожарно-спасательной части №13 в составе 13 человек. К этому времени пламя успело охватить всю кровлю и перекинулось на застеклённую лоджию второго этажа. Поединок с огнём длился два часа, при этом удалось не допустить распространение пожара на первый этаж. Пламенем уничтожены крыша площадью 250 кв. м, домашние вещи, мебель, бытовая и оргтехника на площади 30 кв. м. Ущерб составил 2 млн грн., спасено имущества на 4 млн. грн.
 
За несколько дней до происшествия хозяин дома, его жена и 5 детей выехали из города.
 
Нацгвардия занимается киднеппингом?
 
17 июня, примерно в 10.30, — сообщает отдел по связям с общественностью МВД ЛНР, — на блокпосту в с. Старая Краснянка боевики Нацгвардии остановили автомобиль «Шевроле», в котором находились начальник службы участковых инспекторов милиции Рубежанского городского отдела майор милиции Андрей Клименко и его заместитель капитан милиции Роман Владимиров. После длительного (около 40 минут) досмотра милиционеров с помощью грубой физической силы вытащили из автомобиля, избили и увезли в неизвестном направлении, предположительно – в г. Сватово.
 
В настоящее время судьба правохранителей неизвестна. Зато очевидцы сообщают, что видели их автомобиль, на котором разъезжали уже боевики Нацгвардии.
 
Совершено нападение на «инкассаторов»
 
18 июня, в 13.30 на улице Оборонная, областного центра, около дома №7, двое неизвестных мужчин, в балаклавах, напали на автомобиль частного охранного агентства «Барс», охранники которого осуществляли инкассирование аптек «36.6».
 
В то время, как один из охранников вышел из автомобиля и направился к аптеке, двое неизвестных напали на автомобиль.
 
Увидев происходящее, охранник, вышедший из автомобиля, произвел несколько выстрелов в сторону нападавших. 
 
Неизвестные, похитив из автомобиля 267 тысяч гривень, скрылись с места преступления.
 
Работники охранного агентства «Барс» не пострадали.
 
Эхо войны
 
Перемирие дало Луганску передышку. Все больше родственников, знакомых, сослуживцев оказывается за пределами областного центра. Страх, наполнивший людей, странным образом соседствует с повседневными заботами: привезли питьевую воду во двор – радость, не отключили свет, вода течет из крана. Чего же еще надо? И в то же время необъяснимая наивность или отсутствие жизненного опыта (причем у взрослых людей, причем у мужчин), которую выразил мой сосед вчера вечером:
 
-- Ну, все, война кончилась: они заключили перемирие.
 
Время спустя, возвращаясь к этим словам, понимаешь, что человек просто хочет верить в то, что война кончилась. Ему страшно думать о том, что она только-только начинается. Ни один внутренний конфликт на постсоветском пространстве не заканчивался через месяц, а перемирие использовалось сторонами для перегруппировки сил.
 
17 июня Луганск затаив дыхание прислушивался к взрывам, доносившимся с северной стороны, со стороны поселка Металлист. Телефоны поселка не отвечали. К ним просто некому было подойти.
 
-- Это минометы, -- говорили армейцы.
 
-- Вот еще один взрыв, -- говорили гражданские.
 
-- Нет, это не новый взрыв, это эхо предыдущего взрыва.
 
Звук наталкивается на естественное препятствие и возвращается к наблюдателю.
 
Войну сопровождает другая война – информационная. В ней свои победители и побежденные. Преувеличиваются потери противника и приуменьшаются свои собственные потери. Сообщается о своей победе и о поражении противника. Сообщается о массовой гибели мирного населения, о средневековых казнях то одних, то других… Курьезным образом ищешь и находишь положительный эффект в подобного рода сообщениях – они многим помогают пережить происходящее. В своем роде психологическая подпитка: вот кто-то сейчас лежит в канаве, бездыханный, а ты еще жив…
 
Атаманы
 
Московский журналист с знаковой для Украины фамилией предупреждал с самого начала: особенность украинцев и вообще степняков в том, что во время смуты у них образуются самочинные руководители, атаманы, не подчиняющиеся никому.
 
Прислушиваясь к взрывам на севере Луганска, мы пытались понять: что это? Операция по освобождению города от ополченцев? Однако, судя по всему, силы наступающих ограничены, и они не могут рассчитывать на взятие областного центра? Тогда, может, они отвлекают на себя подразделения противной стороны, чтобы провести зачистку южного региона? Или это разведка боем? Непосредственный боевой контакт позволяет многое выяснить. Никакие донесения не могут заменить информацию, которую. получаешь при столкновении с противником.
 
В среду вечером выясняется, что бой в Металлисте не был санкционирован силовыми ведомствами, а был инициативой батальона самообороны «Айдар». «17 июня батальон «Айдар» силами менее ста человек самостоятельно пошел на штурм Луганска. Со штабом АТО данные действия, по утверждениям силовиков, согласованы не были. Попав в засаду, командование батальона вызвало помощь. К месту боя прибыли две оперативные группы на бронетехнике». Эту информацию распространила пресс-служба одного из силовых ведомств.
 
Следствием самостоятельных действий стало предложение включить формирования добровольцев в структуру сил АТО.
 
А для оставшихся в Луганске остается открытым вопрос: кто принимает решения? Можно приспособиться к действиям вменяемых структур, но если параллельно решения принимают самостоятельные формирования, возможность выжить уменьшается…
 
Смерть
 
К 18 июня Луганск видел не одно боестолкновение. Тяжелые ранения, гибель вооруженных мужчин и мирных людей для города не новость. Луганчане привыкли, что у них в городе, на подступах к нему идет война. Но война настоящая только вчера напомнила о себе.
 
Утром во дворе здания областного совета знакомый мужчина спросил:
 
-- Слышите запах?
 
Я прислушался – ничего особенного. Город большой, мало ли отчего может идти странный запах…
 
Через несколько минут сознанию пришлось смириться с тем, что это вообще возможно, что это происходит, это случилось. Что в центре города, практически на территории центрального парка, на площади Героев Великой Отечественной войны, в месте отдыха луганчан, рядом с площадкой для детей война расположилась во всем своем ужасающем безобразии.
 
-- Нет, этого не может быть, -- говорили одни.
 
-- Посмотрите, кровь натекла на асфальт, -- уверяли их.
 
Собрав остатки мужества, решили подойти к фургонам (два фургона и один прицеп) известной торговой марки.
 
Вблизи, где последствия разложения слышны уже явственно, подумалось о полях великих битв. О том, что представляли они собой после того, как орудия смолкли.
 
Жаль стало охрану – вооруженных добровольцев в касках. Прохожий пройдет, зажав нос платком, а им здесь стоять.
Они, впрочем, никого не прогоняли.
 
Кровь действительно натекла, пятно доползло до середины дороги. Ветер дул со стороны парка, и в самом парке смерти не было слышно, на перекрестках люди задерживались и смотрели по сторонам.
 
Люди спрашивали друг у друга: зачем надо было привозить сюда? Неужели нельзя отвезти в другое место?
 
Как им объяснишь, что война не признает никаких инструкций, правил, законов, поскольку сама по себе является нарушением всех законов, прежде всего закона жизни?
 
К пяти часам (фургоны давно уже убыли) на площади появились пожарные с шлангами. Они смыли кровь с асфальта…
 
Если бы так же можно было смыть войну!
 
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
Вячеслав ГУСАКОВ.


____________________________________________________________

                    Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 1 руб!


 
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для просмотра сайта в полном объеме, либо зайти на сайт под своим именем.Для регистрации нажмите СЮДА

Другие новости по теме:

  • Хроника ЛНР. 19, 20 июня
  • Хроника ЛНР. Покой нам только снится!
  • Перемирие в Донбассе
  • Хроника ЛНР. 14-17 июня 2014 г.
  • Хроники ЛНР. 24-26 июня 2014 г.
  •  





    Фотогаллерея за 2004-2007г.

    22:55 - 23 июля 2017 г.
    Известного политолога выгнали из телеэфира за отказ говорить по-украински
    22:55 - 23 июля 2017 г.
    Как русские хамов-украинцев из моря выгнали
    21:35 - 23 июля 2017 г.
    Белый Дом поддерживает введение новых санкций против России
    21:35 - 23 июля 2017 г.
    В океане обнаружили новый вид рыб-гигантов
    21:35 - 23 июля 2017 г.
    Возле аэропорта в Николаеве произошел пожар
    20:35 - 23 июля 2017 г.
    В Ивано-Франковской области, неудачно приземлившись, перевернулся самолет
    20:35 - 23 июля 2017 г.
    Украинец завоевал первое место на Чемпионате Европы по стрельбе
    20:35 - 23 июля 2017 г.
    Ученые обеспокоились тем, что сторону Земли несется комета "мать Тунгусского метеорита"
    20:05 - 23 июля 2017 г.
    Политолог: Нельзя противопоставлять нормандский и минский форматы переговоров
    20:05 - 23 июля 2017 г.
    Прошло торжественное закрытие Одесского кинофестиваля: список победителей
    20:05 - 23 июля 2017 г.
    Украинские неслышащие спортсмены завоевали седьмое "золото" на Дефлимпиаде-2017
    19:05 - 23 июля 2017 г.
    У берегов Исландии обнаружено затонувшее в начале войны судно нацистов с 4 тоннами золота
    19:05 - 23 июля 2017 г.
    Штаб АТО: Боевики продолжают подвергать опасности местное население
    18:05 - 23 июля 2017 г.
    В Динамо рассказали, кто будет судить матч клуба с "Янг Бойз" в рамках Лиги Чемпионов
    18:05 - 23 июля 2017 г.
    Появились подробности смертельного ДТП в Киевской области
    18:05 - 23 июля 2017 г.
    Спецпред США пообещал рассказать Западной Европе о том, что видел на Донбассе
    17:55 - 23 июля 2017 г.
    Березовец не понял шутку Фесенко с фото Медведчука
    17:06 - 23 июля 2017 г.
    Возле супермаркета в США обнаружили грузовик с мертвыми и травмированными людьми
    17:05 - 23 июля 2017 г.
    Для NASA построят гостиницу в космосе с видом на Землю
    17:05 - 23 июля 2017 г.
    Луганский муздрамтеатр и Львовская филармония получат статус национальных


    ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНЫ
    Рубрика:
    для точного поиска фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги"

    Праздники Украины

    Курс доллара

     
    Поиск в архиве
    за 2005-2007 годы
    Предыдущие версии сайта:
     
    Новый Ракурс
    Ракурс+
     

     

    Ракурс+







    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

    Поиск в RSS новостях и блогах

    - © Информационно-аналитический портал "РАКУРС+" Использование материалов rakurs.pl.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на rakurs.pl.ua. Карта сайта..