Логотип газеты Ракурс-ПлюсКак заработать $100 в месяц на своем сайте? Ответ здесь!
 

О другой опасности


Сегодня над всеми нами нависла опасность, с которой раньше мы, люди молодые, среднего и даже старшего возраста, в подавляющем своем большинстве не сталкивались. Кто-то в последние недели слышал выстрелы, кто-то сам оказался там, где стреляют, кто-то, к несчастью, ранен и даже убит…
 
Но после каждой войны наступает мир. Риск стать жертвами боевых действия рано или поздно минует (хотелось бы, конечно, не поздно), а все другие присущие нашему краю проблемы и опасности останутся с нами. Одна из наиболее серьезных среди них – сложная экологическая ситуация, что для региона с развитым промышленным сектором как бы и естественно.
 
Но над ее оздоровлением надо постоянно работать, минимизируя негативное воздействие хозяйственной деятельности человека на окружающую природную среду. Тем более что на этой ниве нам еще, как говорится, пахать и пахать.
 
Главное управление статистики в Луганской области обнародовало экспресс-выпуск «Образование и обращение с отходами в 2013 году». Как посмотришь на основные цифры этих сводок, так и проникаешься, с одной стороны, возмущением (почему мы должны соседствовать со всем этим опасным для живых организмов разнообразием?), а с другой – даже некой гордостью: живучи мы однако!
 
Так вот, в 2013-м в нашей области было образовано, с учетом домохозяйств, 17 838,6 тысячи тонн отходов, что на 7 процентов больше, чем годом раньше, в том числе отходов I-III классов опасности – 27,9 тысячи тонн (рост – 20,7 процента). Для ясности: по степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: I – вещества чрезвычайно опасные, II – вещества высокоопасные, III – вещества умеренно опасные и IV – вещества малоопасные.
 
В общем объеме образованных отходов, отмечается в экспресс-выпуске, по основным группам самый большой удельный вес в прошлом году имели отходы горной промышленности и разработки карьеров при добыче и обогащении руд и минерального сырья – 71,1 процента (12686 тысяч тонн), отходы, содержащие металлы и их соединения – 18,2 процента, а также кремний и его соединения – 3,8 процента. Как видим, всему остальному осталось чуть более шести процентов.
 
Географически насыщенность всем этим «богатством» выглядит следующим образом. По его общему объему впереди идет Алчевск, за ним Перевальский и Краснодонский районы, а также Ровеньки. По отходам I-III классов опасности лидирует Рубежное, на некотором отдалении от него – Алчевск, Северодонецк и Попаснянский район. Наиболее скромные результаты – у Меловского района: всего 716,8 тонны общего объема отходов и 1 (одна!) тонна – первых трех классов опасности, причем за год там резко сокращены оба показателя. С чем и поздравляем жителей района – живут они, действительно, в среде более здоровой, чем в индустриальных городах.
 
Хотя, как сказать… Кировск в прошлом году тоже «выдал на-гора» лишь 1401 и 1,7 тонны отходов соответственно, но это говорит лишь о том, что промышленность там постепенно сходит на нет. Что с одной, экологической стороны хорошо, с другой, экономической – плохо. В чистой степи вообще не возникают опасные отходы, а меньше всего их за последние два десятилетия на Луганщине образовалось, знаете, в каком году? В 1995. Если помните, тогда область достигла дна своего экономического падения.
 
Отсюда вывод: развивать производство нужно, но – по современным технологиям, а также по-хозяйски обходиться с неизбежно возникающими отходами. А что мы с ними делаем? Статистика отвечает: в прошлом году из 17,8 миллиона тонн общего объема образованных отходов было утилизировано или переработано 5,3 миллиона, еще почти 38 тысяч тонн сожгли и 13,5 миллиона тонн – удалили в специально отведенные места и объекты. Что касается отходов трех наиболее опасных групп, то тут статистика такова: из 27,9 тысяч тонн 9,4 тысячи – утилизировано, 12,2 тысячи – сожжено, 1,3 тысячи – удалено в спецместа. Дебит с кредитом, как видим, не сходится, и мы продолжаем накапливать на нашей земле то, за что она нас поблагодарить никак не может. Из графы «Наличие на конец года в специально отведенных местах или объектах и на территории предприятий» узнаем: отходов там – более полутора миллиарда тонн, в том числе I-III классов опасности – 877,6 тысячи тонн.
 
Оно нам надо?
 
Зоя ПУТРЕНКО.


____________________________________________________________

                    Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 1 руб!


 
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для просмотра сайта в полном объеме, либо зайти на сайт под своим именем.Для регистрации нажмите СЮДА

Другие новости по теме:

  • Куда девать все это «богатство»?
  • Легче всего дышится на севере
  • По данным экзит-полов в первом туре выборов Президента Украины победили Яну ...
  • Каждый хозяин своему кошельку
  • Строили, строили…
  •  





    Фотогаллерея за 2004-2007г.

    18:05 - 23 июля 2017 г.
    В Динамо рассказали, кто будет судить матч клуба с "Янг Бойз" в рамках Лиги Чемпионов
    18:05 - 23 июля 2017 г.
    Появились подробности смертельного ДТП в Киевской области
    18:05 - 23 июля 2017 г.
    Спецпред США пообещал рассказать Западной Европе о том, что видел на Донбассе
    17:55 - 23 июля 2017 г.
    Березовец не понял шутку Фесенко с фото Медведчука
    17:06 - 23 июля 2017 г.
    Возле супермаркета в США обнаружили грузовик с мертвыми и травмированными людьми
    17:05 - 23 июля 2017 г.
    Для NASA построят гостиницу в космосе с видом на Землю
    17:05 - 23 июля 2017 г.
    Луганский муздрамтеатр и Львовская филармония получат статус национальных
    16:35 - 23 июля 2017 г.
    Госдеп США: На Донбассе не гражданская война, а акт агрессии РФ
    16:35 - 23 июля 2017 г.
    Мэр города в Мексике женился на крокодиле
    15:55 - 23 июля 2017 г.
    Порошенко пригрозил России усилением западных санкций
    15:35 - 23 июля 2017 г.
    Боевики обстреляли населенный пункт Зайцево, разрушены дома
    15:35 - 23 июля 2017 г.
    Всемирно известный режиссер Кустурица назвал Крым российским
    15:35 - 23 июля 2017 г.
    Украинка установила личный рекорд по прыжкам в высоту на соревновании мирового уровня
    14:35 - 23 июля 2017 г.
    Британские принцы рассказали о последнем звонке их матери - принцессы Дианы
    14:35 - 23 июля 2017 г.
    Минобразования запустило новое мобильное приложение для отслеживания своих заявлений
    14:35 - 23 июля 2017 г.
    СК РФ: В России также был заочно арестован бывший генпрокурор Украины и его заместитель
    14:25 - 23 июля 2017 г.
    Умер первый легальный миллионер СССР Артем Тарасов
    14:05 - 23 июля 2017 г.
    Андрей Лысенко сообщил, пострадали ли украинские военные в зоне АТО
    14:05 - 23 июля 2017 г.
    В России объяснили, почему задержали украинского прокурора и следователя по делу Януковича
    13:25 - 23 июля 2017 г.
    Очередной урок умного Запада для тупых русских


    ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНЫ
    Рубрика:
    для точного поиска фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги"

    Праздники Украины

    Курс доллара

     
    Поиск в архиве
    за 2005-2007 годы
    Предыдущие версии сайта:
     
    Новый Ракурс
    Ракурс+
     

     

    Ракурс+







    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

    Поиск в RSS новостях и блогах

    - © Информационно-аналитический портал "РАКУРС+" Использование материалов rakurs.pl.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на rakurs.pl.ua. Карта сайта..