Логотип газеты Ракурс-Плюс
 

Хроника ЛНР. 12, 13 июня 2014 г.


«Целили в блокпост, попали в рынок…»
 
12 и 13 июня в прямом смысле горячие новости поступали из Станично-Луганского района. Сообщается о боестолкновениях между вооруженными сторонниками ЛНР и подразделениями силовых структур Украины. Есть жертвы…
 








Ссылаясь друг на друга, онлайн-СМИ сообщают: «Перестрелка между Нацгвардией и сторонниками ЛНР произошла в Станично-Луганском районе», «В селе Нижняя Ольховая прошел бой между украинскими военными и членами незаконных вооруженных формирований», «Перестрелка прошла между поселками Макарово и Верхняя Ольховая», «МВД ЛНР сообщает: «Украинская армия предпринимает активные попытки по захвату блокпостов народного ополчения ЛНР и дальнейшему продвижению в сторону Луганска». А также: «Неподалеку от Станицы Луганской произошла перестрелка между ополчением ЛНР и украинскими военными. Последние хотели установить свой блокпост на подъездах к райцентру. Бойцы ЛНР, в свою очередь, обстреляли позиции украинских военных из минометов. Российские СМИ сообщили, что на подступах к Станице Луганской ополченцы остановили продвижение колонны из сорока танков».
Среди драматических последствий напряжения в регионе военных действий невозможность дозвониться до места – на последнем месте. Сколько бы раз ни позвонил, робот повторяет: «Невозможно… перегрузка». В отличие от мобильной связи, связь проводная действует безотказно… В результате обстрела села Макарово (Валуйский сельский совет Станично-Луганского района) двое раненых поступили в районную больницу (по счастью, погибших нет, сообщили нам в сельсовете). В Макарово отключено электричество. Разрушены кафе, киоски. Пострадало одно частное домостроение.
 
-- Сейчас в Макарово тихо, люди приходят в себя, бабушки уже вышли на огороды, осматривают последствия обстрела.
 
-- Стреляли в котором часу, откуда, кто?
 
-- Без четверти пять… В час ночи пролетел самолет. Откуда, чей – сами понимаете, по звуку не определишь. А утром – обстрел. Стреляли со стороны Герасимовского поворота (Герасимовка – село Станично-Луганского района, близ российской границы. — Ред.) Я насчитал двенадцать тяжелых взрывов. Пушка или миномет, сказать трудно. Стреляли… как вам сказать? Основательно так. Страху на людей нагнали. Разбито кафе, чебуречная, супермаркет не пострадал, дом один завалился, были попадания в огороды… Сообщили о двух раненых. Жители или ополченцы, не известно. Мы пытаемся это выяснить.
 
-- Сообщается о проезде через Макарово колонны с сорока танками, в Интернете размещено видео…
 
-- В Макарово никаких танков нет. Сейчас тихо, хлеб завозится, магазины работают. Ждем, что будет дальше…
 
Выехавшие из Макарово дачники-луганчане о происшедшем рассказывают сдержанно. Главное, никто не погиб. Пожаров не было. Поврежден рынок, нет света… Они подтверждают, что обстрел велся со стороны Герасимовского поворота. Наш коллега, до которого мы все утро пытались дозвониться, откликнулся уже в Луганске:
 
-- Да, утром, в пять часов. Снаряды. Обстрел. Скорее всего, минометный. На развилке Макарово блокпост ополчения. Рынок – дальше, уже в нашу сторону. Как мне объяснили артиллеристы, случился перелет. Целили в блокпост, попали в рынок. Повреждены несколько киосков, кафе… В районе говорят о… Я не могу подтвердить эту информацию. В станице говорят, что вчера (12 июня. — Ред.) вооруженные люди направились в сторону Герасимовки, где стоят танки. Повторяю, подтвердить не могу. Может, это слухи. Говорят, танки взяли их в окружении. Пока никто не вернулся. Я говорю «вооруженные люди», потому что трудно разобраться, кто они и кого поддерживают.
 
Ни одно силовое ведомство до настоящего времени не сообщило о серьезном столкновении между противоборствующими сторонами между Герасимовкой и Нижней Ольховой.
 
С Герасимовкой связи — ни мобильной, ни проводной — нет.
 
Студента обвинили в координации "авиаудара" по ОГА
 
В Луганске неизвестные вооруженные люди силой увели из дома 19-летнего студента Александра Мангуша, обвинив его в координации "удара с истребителя" по зданию облгосадминистрации. Об этом сообщает Twitter Евромайдана со ссылкой на родных студента.
 
"Сказали, что он координировал удар с истребителя по ОГА и является пособником террористов - украинской армии", - рассказала женщина.
 
По ее словам, четыре автоматчика забрали парня в здание управления СБУ, у него забрали компьютер и изъяли все электронные носители с информацией.
По сообщениям украинских СМИ, Александр принимал участие в охране митингов за единство Украины и был одним из членов сотни луганского евромайдана.
 
Планов громадье…
 
Пока на подступах к Луганску вспыхивают перестрелки, в головном офисе ЛНР идет законотворческая работа. Как заметил премьер-министр Василий Никитин, «в условиях военного времени правительство считает важным и своевременным донести до всех граждан республики информацию о своих целях и задачах».
 
В перечне целей названы «строительство демократического, правового и социального государства», «создание союзного государства с Россией… договорных отношений с Украиной и другими государствами» и «достижение уровня жизни граждан как в России и Евросоюзе».
 
Основные задачи разбиты на несколько этапов, первый продлится с июня по август нынешнего года. Если коротко, то на летние месяцы запланировано утверждение перечня неотложных мер по защите граждан и нормализации жизни, выплата пенсий и пособий в полном объеме, отмена решений киевской власти о повышении цен на бензин, газ и услуги ЖКХ, организация летнего отдыха для детей. И самый большой блок – это «отражение агрессии, сохранение суверенитета и территориальной целостности; создание основ нашего нового государства; обеспечение безопасности граждан; недопущение хаоса в социальной и экономической сфере».
 
Следующий этап для выполнения поставленных задач – до конца 2015 года. В этот период должна быть «стабилизация экономики и социальной сферы; создание новых рабочих мест; повышение поддержки пенсионеров, молодежи, молодых семей, наименее защищенных слоев населения; улучшение условий труда для шахтеров и металлургов». А также «укрепление связей с Россией; предоставление режима благоприятствования для продукции предприятий промышленности и сельского хозяйства республики в России». Предполагается параллельное хождение гривни и рубля, «восстановление промышленности и сельского хозяйства на довоенном уровне, формирование современного и прозрачного законодательства на основе российского».
 
На третьем этапе – до конца 2016 года – ожидается «развитие экономики и повышение социальных стандартов; создание современной и справедливой пенсионной системы и качественного социального обеспечения; модернизация промышленности и сельского хозяйства; развитие инфраструктуры, транспорта и связи на уровне РФ и ЕС; создание союза с Россией, заключение договорных отношений с Украиной и другими государствами».
 
По каждому из трех этапов правительство ЛНР дает разъяснения о предполагаемых действиях в социальной сфере, в сфере обороны, безопасности, работы правоохранительных органов, в сфере государственного строительства, экономики и финансов, промышленности и сельского хозяйства, в гуманитарной сфере и образовании, в сфере внешней политики.
 
Например, на первом этапе в социальной сфере предполагается «выплатить компенсации семьям погибших и пострадавшим в результате агрессии киевской хунты», а также ряд других выплат и доплат различным категориям населения. В числе задач правительства есть и организация процесса возвращения беженцев на родину после окончания боевых действий, обеспечение безопасной доставки детей на летний отдых. Интересный момент: «повысить заработную плату на предприятиях, принадлежащих олигархам за счет снижения добавочной стоимости, которую те присваивали».
 
В сфере государственного строительства запланирована подготовка к выборам в парламент ЛНР, переход органов власти Украины, действующих на территории республики, в подчинение правительству ЛНР, при этом «правительство призывает всех госслужащих к сотрудничеству, надеется на их помощь и поддержку и гарантирует улучшение условий труда».
 
Может кого-то заинтересует, что ЛНР «разрешит получение жителями республики российского гражданства, окажет содействие в получении российских паспортов для всех желающих граждан республики».
 
Экономику региона намерены повышать за счет нескольких направлений, в том числе благодаря «введению упрощенной системы налогообложения для малого и среднего бизнеса с целью снижения налоговой нагрузки на такие предприятия в два раза». Правительство «создаст Агентство инвестиционного развития республики, задача которого – обеспечить реализацию масштабных инвестиционных проектов, предусматривающих увеличение числа новых рабочих мест».
А еще «обеспечит поставки нефтепродуктов из России по внутрироссийским ценам, что приведет к снижению цены бензина в республике в 1,5 раза», «заключит соглашение о поставках газа из России по цене 268,5 доллара за тыс.куб.м».
 
Министерство финансов совместно с муниципалитетами подготовит бюджет республики на 2015 год, где «расходная часть бюджета будет запланирована в объеме не менее 18 млрд. гривень, а доходная часть бюджета будет запланирована в объеме равном расходной, т.е. бюджет 2015 года будет бездефицитным». Обеспечить рост доходной части бюджета намерены за счет «возврата в республику налоговых платежей донецких промышленных предприятий, которые сейчас платят налоги в Киеве».
 
В создаваемом бюджете Пенсионного фонда предусмотрят средства на дополнительную индексацию пенсий не менее 25%.
 
Будут созданы казначейство и налоговая служба.
 
Отдельная тема – состояние и развитие промышленности, которая в большинстве своем так или иначе должна в будущем соотноситься с российской стороной. Например, предполагается развитие базовых отраслей промышленности с участием крупнейших предприятий Луганска, Алчевска, Лисичанска, Северодонецка и других промышленных центров республики, а также с участием российских потребителей для разработки плана восстановления производственной кооперации.
 
Восстановят поставки промышленной продукции на российский рынок, что позволит уже в 2014 году «увеличить производство и экспорт в Россию подвижного состава, локомотивов и другой продукции транспортного машиностроения на 30%, продукции химического комплекса республики не менее чем на 50%, сельхозпродукции не менее чем на 30%». А еще «согласует с Россией беспошлинную поставку нефти на переработку и возобновит работу Лисичанского НПЗ, обеспечив потребности в нефтепродуктах Луганской и Донецкой народных республик. За счет полной загрузки мощностей Лисичанского НПЗ республика получит не мене 200 млн. долларов налоговых поступлений в 2014 году и не менее 500 млн. долларов в 2015 году».
И далее по пунктам.
 
Учредят до 1 июля постоянно действующий штаб с участием предприятий агросектора для контроля за ходом сельхозработ в республике, а также для обеспечения сохранности сельхозпродукции. Для проведения всего комплекса сельхозработ обеспечат поставку из России в необходимых объемах горюче-смазочных материалов, удобрений, сельхозхимии.
 
С участием российских сельхозпредприятий и луганских производителей сельхозпродукции разработают план поэтапного увеличения поставок сельхозпродукции в Россию, а заодно и «план реконструкции дорожной сети в сельской местности, план развития логистической инфраструктуры в приграничных с Россией районах для обеспечения поэтапного роста поставок в РФ».
 
На первом этапе в гуманитарной сфере намерены обеспечить выпускникам школ возможность гарантированного поступления в российские вузы, в том числе на бюджетные места, а в сфере внешней политики – ввести режим открытой границы с Россией, включая отказ от таможенного контроля.
Что касается планов на второй и третий этапы, то они также обширны, но сначала надо пережить первый.
 
В этой связи в правительстве призывают к работе в органах управления молодых специалистов, которые хотят реализовать появившийся у них шанс – создать на своей земле современное, эффективное и справедливое государство: «Мы призываем к работе и опытных профессионалов, которые хотят блага своему народу, понимают как сохранить то лучшее, что есть на нашей земле, и чувствуют в себе силы помочь общему делу».
 
Вчера руководитель пресс-центра ЛНР Владимир Иногородский обнародовал журналистам текст заявления от имени лидера ЛНР Валерия Болотова, в котором говорится о контролируемой обстановке на Луганщине, но при этом указывалось на имеющие место незначительные столкновения бойцов Нацгвардии Украины и Армии Юго-Востока. В частности, одно из них имело место утром в пятницу в районе села Макарово. Что касается обстановки на других участках, то в аэропорту ситуация остается без изменений: каждая сторона находится на своих позициях и пока не двигается, а вот с севера региона продолжают подтягиваться войска и тяжелая техника. В областном центре обстановка спокойная и контролируемая.
 
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
Елена КОПТЕВА.
Фото Ильи СКИТНЕВА.


____________________________________________________________

                    Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 1 руб!


 
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для просмотра сайта в полном объеме, либо зайти на сайт под своим именем.Для регистрации нажмите СЮДА

Другие новости по теме:

  • Самопровозглашенная ДНР утвердила программу своих первоочередных действий
  • Прогноз погоды в Украине на 26 июня
  • Прогноз погоды в Украине на 19 июня
  • Прогноз погоды в Украине на 2 июля
  • Прогноз погоды в Украине на 4 июля
  •  





    Фотогаллерея за 2004-2007г.

    14:05 - 29 июня 2017 г.
    Если закон о реинтеграции Донбасса будет принят, мир на юго-востоке Украины наступит нескоро. — МИДВ РФ
    14:05 - 29 июня 2017 г.
    Станок не успевает печатать паспорта ДНР. — Захарченко
    13:35 - 29 июня 2017 г.
    Guardian: Ущерб Евросоюза от Brexit оценивается в €20 миллиардов
    13:35 - 29 июня 2017 г.
    В киевском ресторане произошло массовое отравление суши
    13:35 - 29 июня 2017 г.
    Знаменитый дроид из "звездных войн" был продан за $2,6 млн
    13:35 - 29 июня 2017 г.
    Новейший украинский ракетный комплекс "Корсар" прошел успешные испытания
    13:35 - 29 июня 2017 г.
    Правда ли, что любовь живет всего три года?
    13:25 - 29 июня 2017 г.
    Замминистра МВД Крыма задержан сотрудниками ФСБ
    13:05 - 29 июня 2017 г.
    Масштабное ДТП на Бориспольском шоссе: пассажиров "Борисполя" просят выезжать заранее
    13:05 - 29 июня 2017 г.
    Полторак поедет в Брюссель на встречу со Столтенбергом
    13:05 - 29 июня 2017 г.
    Стала известна причина смерти экс-солиста группы "Иванушки International" Олега Яковлева
    13:05 - 29 июня 2017 г.
    Украина начала председательствовать в ОЧЭС
    13:05 - 29 июня 2017 г.
    В Луганске запустили проект В«Танцы у фонтанаВ» (Фото)
    13:05 - 29 июня 2017 г.
    Убийцы мэра Старобельска приговорены к 15 годам лишения свободы
    12:35 - 29 июня 2017 г.
    В самопровозглашенной ДНР объявлен 5 класс пожароопасности
    12:35 - 29 июня 2017 г.
    В«ЛуганскводаВ» планирует 30В июня восстановить водоснабжение Артемовского района
    12:35 - 29 июня 2017 г.
    Киевский метрополитен продлит работу из-за Atlas weekend
    12:25 - 29 июня 2017 г.
    На Украине создали институт для рекламы страны по всему миру
    12:05 - 29 июня 2017 г.
    Евровидение-2017: против Украины введут санкции из-за скандала с Самойловой
    12:05 - 29 июня 2017 г.
    Ляшко опубликовал фото, где делает это с Лозовым


    ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНЫ
    Рубрика:
    для точного поиска фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги"

    Праздники Украины

    Курс доллара

     
    Поиск в архиве
    за 2005-2007 годы
    Предыдущие версии сайта:
     
    Новый Ракурс
    Ракурс+
     

     

    Ракурс+







    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

    Поиск в RSS новостях и блогах

    - © Информационно-аналитический портал "РАКУРС+" Использование материалов rakurs.pl.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на rakurs.pl.ua. Карта сайта..