Логотип газеты Ракурс-Плюс
 

После каждой войны наступает мир


Есть основная часть нашей страны, которая смотрит на то, что происходит сейчас на Донбассе, посылая сюда в составе украинской армии своих мужчин. Есть Луганская область, центр и юг которой находится под контролем военных Луганской народной республики. Есть мирное население этих территорий, не имеющее отношения ни к одной из сторон конфликта, которому надо жить, работать, решать повседневные проблемы. На кого ему полагаться, у кого искать защиты? Уезжать или не уезжать?
 
С этого мы и начали разговор с президентом Луганской региональной торгово-промышленной палаты Сергеем КИРИЧЕНКО.
 
Бизнес не может быть в оппозиции
 
-- Сейчас я встречаюсь со многими людьми, – сказал Сергей Александрович, – и подавляющее большинство из них не готово куда-то уезжать. Причины понятны: кого-то удерживают пожилые родители, кому-то отправляться некуда. Да и все честно нажитое за долгие годы просто так, в один момент, не бросишь.
 
-- То есть вы ведете к тому, что надо пытаться жить по возможности нормально в существующих обстоятельствах.
 
-- Давайте вернемся к первопричине. Что по сути произошло? То, что здесь какая-то часть населения, используя чьи-то политические лозунги, совпадающие, наверно, с чувствами и убеждениями этих людей, поддержала идею создания Луганской народной республики. Давайте констатировать это как факт. Был референдум – законный или незаконный - я не обсуждаю, но перемены произошли.
 
Торгово-промышленная палата – не политическое объединение бизнесменов, у нас это даже в уставе написано. И всегда в прошлое мирное время здесь работал один лозунг: бизнес не может быть в оппозиции. Но так получилось, что большая часть Луганской области, и, в первую очередь, промышленные густонаселенные территории, оказалась под контролем Луганской народной республики. Отсюда исчезли облгосадминистрация и все правоохранительные органы. В итоге мирные жители – и бизнесмены, и просто рабочие, служащие остались один на один с новой властью. Можно, конечно, сделать вид, что ничего этого нет, но такая позиция – путь в никуда.
 
В то же время, всегда были парламентарии, которые говорили: конфликт конфликтом, но надо разговаривать. Кто-то должен максимально во всеуслышание заявлять о проблемах людей, которые не являются участниками конфликта, но живут на этой территории. На предприятиях есть собственники, менеджеры, рабочие – что им делать, если вести бизнес все сложнее и сложнее? Ответа на этот вопрос никто дать не мог.
 
При этом ТПП еще раньше заявила, что мы сотрудничаем со всеми общественно-политическими организациями бизнес-направленности региона. Как единственная из них, имеющая собственную базу – здание, технические возможности, коллектив экспертов и опытных специалистов, – мы проявили и реализовали идею создания Лиги предпринимателей области. По инициативе Киева, благодаря вновь назначенному министру экономики Павлу Шеремете и народному депутату Ксении Ляпиной, создали комитет по дерегуляции, начали еще до нынешних событий обсуждать мирные проблемы бизнеса. Осенью прошлого года подписали соглашение о совместной работе с основными общественными организациями работодателей и предпринимателей области, начали такое взаимодействие. Когда возникли проблемы уже отнюдь не мирные, пригласили их на консультацию. К ним добавилась новая ассоциация промышленных предприятий области «МОСТ». Таким образом, родилась идея провести съезд предпринимателей. В условиях отсутствия власти, которая всегда осуществляет объединяющую роль, единственными центрами принятия решений стали объединения топ-менеджеров и собственников предприятий.
 
Областной совет предоставил зал, но гарантировать ничего не мог. Нам пришлось идти знакомиться с главой ЛНР господином Болотовым, пригласить его на съезд и задать вопросы – как жить бизнесу дальше и платить людям заработную плату? «Почему вы должны к нам прислушиваться? – говорили ему. – Да по одной простой причине: мы объединяем предприятия, на которых работает около 200 тысяч человек, и если ситуация в области не улучшится в ближайшее время, работодатели будут готовы отправить людей за зарплатой к вам. В нынешних условиях крайне сложно вести бизнес – вы это понимаете?»
 
-- О состоявшемся 22 мая съезде предпринимателей области «Наша газета» писала довольно подробно. Его резолюция требовала от украинских властей остановить АТО и начать переговорный процесс, от главы ЛНР – обеспечить безопасность мирных граждан. Была также сформирована группа переговорщиков от бизнеса области, в которую вошли и вы. Как идут переговоры?
 
-- Переговоры – вещь тонкая, не все подлежит огласке. Но господин Болотов заверяет, что готов с нами работать и решать проблемы бизнеса. К сожалению, созданная в нашей палате круглосуточная горячая линия для бизнесменов (093 397 1253, 050 081 6260) показывает низкую эффективность этой работы. Почти из двух десятков обращений решен всего один вопрос – инкассаторский автомобиль возвращен банку, водитель, инкассатор и два охранника отпущены. Так что обещания об ужесточении борьбы с мародерством и другими аналогичными случаями в отношении бизнесменов пока не совсем выполняются.
 
-- Хорошо уже то, что их жертвам есть куда обратиться, где помогут в беде.
 
-- Я бы сказал, постараются помочь, даже несмотря на то, что это - не функция торгово-промышленной палаты, у нас нет специалистов для такой работы. Но то, что можем, делаем. В прошлый вторник, например, в Станице Луганской в 8 часов утра задержали на блок-посту четырех таможенников, которые ехали заступать на смену в «Красную Таловку». Надо кому-то решать эту проблему? Они позвонили начальнику таможни, он – мне, вопрос был решен. Кто-то должен этим заниматься.
 
Форс-мажор и каникулы
 
-- В условиях форс-мажора многие функции, обязательства, возможности сдвигаются. А ведь мы все сегодня в настоящем форс-мажоре, в том числе и бизнес. По сообщению пресс-службы Луганской региональной торгово-промышленной палаты, этот вопрос вы поднимали в Киеве на недавнем заседании совета руководителей ТПП Украины и региональных ТПП. Там было решено, что одной из действенных мер по защите бизнеса со стороны государства может стать официальное признание обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором) проведение антитеррористической операции на территории Луганской и Донецкой областей.
 
-- Многие предприятия Луганской области очень зависимы от внешнеэкономической деятельности. Зачастую они получают сырье из-за рубежа и готовую продукцию должны отправлять тоже на экспорт. Например, ООО «Автоклапан» использует немецкий металл, а клапаны отправляет в Россию. Алчевский завод стальной дроби получает часть грузов и отправляет готовую продукцию на Ближний Восток через порт в Мариуполе. Сейчас предприятие не может делать ни то, ни другое. Есть проблема в Северодонецке у завода нестандартного химоборудования. Для транспортировки в тот же порт изготовленного заводом огромного негабаритного агрегата необходимо сопровождение ГАИ. Вопрос простой: где сегодня взять этих инспекторов? А тем временем штрафные санкции за срыв срока поставки оборудования уже превысили саму его стоимость.
 
Но если предприятия не могут отгрузить вовремя продукцию по не зависящим от них причинам, им нужно заключение о форс-мажоре. Что такое форс-мажор? Это когда никто не мог предвидеть наступившие события, ни одна из сторон не является их участником и не может повлиять на прекращение этих событий. Действительно, то, что у нас происходит, для предприятий – чистый форс-мажор. Поэтому еще до совещания в Киеве мы начали выдачу заключений о форс-мажоре, и в Киеве я лишь заручился поддержкой того, что мы правильно делаем.
 
-- Пока на словах?
 
-- Да. Но есть другая сторона проблемы. В законе о ТПП записано, что мы можем выдавать заключения о форс-мажоре, но они подлежат возможному обжалованию в хозяйственных судах. Если же проведение АТО в двух областях Донбасса будет признано форс-мажором законодательно, мы значительно упростим жизнь бизнесменам – судов не будет. Поэтому мы уже отправили соответствующие законопроекты народным депутатам Александре Кужель и Ксении Ляпиной, которые принимали участие в совещании и поддержали эту идею. Надеемся, такой закон будет принят.
 
Это один вопрос, рассмотренный на совещании. Другой тоже очень важен для бизнеса нашего края. Как уже было сказано, товарообмен во время войны вести сложно, и как следствие – падают объемы реализации и производства на предприятиях. Исходя из этого, мы обращаемся к народным депутатам по поводу введения налоговых каникул для местного бизнеса. О чем идет речь? Говоря честно, работодатели хотят избежать голодного бунта. Можно закрыть предприятие, но безработные люди не устроятся на биржу труда, их количество будет колоссальным. Поэтому надо дать возможность бизнесу сейчас рассчитываться с людьми, а выплату налогов отложить, дать возможность предприятиям уплатить их в течение 365 дней после стабилизации ситуации в регионе.
 
-- Это предложение тоже поняли и приняли народные депутаты?
 
-- Устно – да, заверив в готовности обсуждать конкретные предложения. Мы соответствующие документы им уже передали, а дальше – решение за Верховной Радой. У ТПП нет права законодательной инициативы.
 
-- Как бы там ни было, а реалистичная и конструктивная позиция и вашей палаты, и всех руководителей и собственников предприятий региона, выразивших ее на своем съезде, является источником определенной надежды на то, что разумный выход из нынешней острейшей ситуации будет найден. Даже мелкие, малозаметные конкретные добрые дела сегодня лучше самых громких взрывов и выстрелов.
 
-- Согласен. Вот конкретный пример. В Брянке неизвестные вооруженные люди увели с площадки местного предприятия несколько новых легковых автомобилей. Кто в отсутствие правоохранителей составит протокол? Возможно, хотя бы наше заключение станет определенным подтверждением того, что не директор предприятия сам их украл, а имел место грабеж. Мы документально фиксируем такие правонарушения, и в этом тоже заключается смысл деятельности нашей горячей линии. Потому что рано или поздно за все это кому-то придется отвечать. За любой войной все равно рано или поздно наступает мир.
 
Да, можно жаловаться на происходящее и ждать манны небесной, можно спорить, кто прав, кто неправ в этом противостоянии, а вот если бы каждый что-то сделал для стабилизации ситуации, наверно, мир пришел бы быстрее.
 
-- Очень хочется, чтобы инициатива луганского бизнес-сообщества, как и призывы многих других здравомыслящих людей, привела к диалогу между сторонами конфликта. Но, исходя из позиции официального Киева, верится в это с трудом.
 
-- Так что ж, опустить руки и ничего не делать? Мы, группа переговорщиков, определили, чего мы хотим. Мы хотим, чтобы мирные люди, не имеющие к конфликтующим сторонам отношения, остались живы. Это нормально?
 
-- Это самое главное.
 
-- Да, это самое главное… И путь один – переговоры. Можно долго воевать, но все равно надо садиться и разговаривать. Пока именно в нежелании садиться за стол переговоров и заключается основная проблема. Если бы Киев тоже вступил в диалог, наверно, мир наступил бы быстрей.
 
-- С террористами, по их определению, они за стол садиться не хотят.
 
-- Я не совсем согласен с этим. Ведь даже с террористами в ходе антитеррористических операций ведутся переговоры, чтобы спасти тех людей, жизнь которых от них зависит!
 
-- В Женевском соглашении от 17 апреля текущего года это и предусмотрено: немедленное начало широкого национального диалога, охватывающего все регионы и политические силы Украины, с учетом мнений и предложений общественности. Не считать общественностью сторонников ЛНР и ДНР – значит, уходить в сторону от реального положения вещей. Они, как вы сказали вначале, – факт, они есть. Хочется верить в победу здравого смысла. Спасибо вам, Сергей Александрович, за беседу и за ту крайне необходимую работу, которую выполняет ваш коллектив и другие общественные организации работодателей и предпринимателей области. Мы все заинтересованы в ее успехе.
 
Беседовала Зоя ПУТРЕНКО.


____________________________________________________________

                    Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 1 руб!


 
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для просмотра сайта в полном объеме, либо зайти на сайт под своим именем.Для регистрации нажмите СЮДА

Другие новости по теме:

  • Луганская ТПП станет площадкой для общения бизнеса и науки
  • Лисичанский НПЗ «перерабатывает» проблемы
  • Как достичь компромисса?
  • «Мост» – хорошее слово
  • Луганские предприниматели не хотят платить "налог на осадки"
  •  





    Фотогаллерея за 2004-2007г.

    6:35 - 23 июня 2017 г.
    В КНДР провели испытания двигателя для баллистической ракеты
    6:35 - 23 июня 2017 г.
    Штаб АТО: Боевики обстреляли Крымское из 120-мм минометов
    6:05 - 23 июня 2017 г.
    В центре Киева убили мужчину
    21:35 - 22 июня 2017 г.
    В Сумской области в колонии произошла массовая драка заключенных: есть погибший
    21:35 - 22 июня 2017 г.
    Врач рассказала, чем опасна мокрая голова летом
    21:35 - 22 июня 2017 г.
    Лидеры Евросоюза согласовали продление на полгода санкций против России
    20:35 - 22 июня 2017 г.
    Верховная Рада ввела уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
    20:35 - 22 июня 2017 г.
    Нацбанк выбрал лучшие коллекционные монеты 2016 года
    20:35 - 22 июня 2017 г.
    Роналду заинтересовался переходом в один из футбольных клубов Франции
    20:35 - 22 июня 2017 г.
    Черниговский "маг" убил киевскую семью, заманив обещаниями излечить от бесплодия
    20:25 - 22 июня 2017 г.
    Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников
    20:25 - 22 июня 2017 г.
    Непогода не помешала Путину возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата
    20:05 - 22 июня 2017 г.
    В Британии ведущий телеканала промолчал весь выпуск новостей
    20:05 - 22 июня 2017 г.
    Госдеп США ответил на протесты Москвы: Санкции не взялись из ниоткуда
    20:05 - 22 июня 2017 г.
    Под Ужгородом солдат-срочник застрелился из автомата Калашникова
    20:05 - 22 июня 2017 г.
    Порошенко рассказал, о чем говорил с Меркель
    20:05 - 22 июня 2017 г.
    Президент Чехии выступил за проведение референдума о выходе из ЕС
    19:05 - 22 июня 2017 г.
    NASA: В сторону Земли летит гигантский астероид
    19:05 - 22 июня 2017 г.
    Королевские лошадиные скачки: самые яркие шляпы британских дам
    19:05 - 22 июня 2017 г.
    Порошенко назвал "Северный поток-2" угрозой для Евросоюза


    ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНЫ
    Рубрика:
    для точного поиска фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги"

    Праздники Украины

    Курс доллара

     
    Поиск в архиве
    за 2005-2007 годы
    Предыдущие версии сайта:
     
    Новый Ракурс
    Ракурс+
     

     

    Ракурс+







    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

    Поиск в RSS новостях и блогах

    - © Информационно-аналитический портал "РАКУРС+" Использование материалов rakurs.pl.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на rakurs.pl.ua. Карта сайта..