Логотип газеты Ракурс-ПлюсКак заработать $100 в месяц на своем сайте? Ответ здесь!
 

В каких советах нуждаются аграрии?


На заре независимости Украины началась перестройка организации аграрного производства. Государственные и политические деятели начали ратовать за перевод социалистического способа хозяйствования на частные рельсы.
 
Был выдвинут подтвержденный жизнью некомпетентный лозунг: "Фермер накормит страну!". Чтобы чем-то его подкрепить, издали специальный закон о фермерстве; и в страну хлынул поток аграрных миссионеров, действительно частично помогавших советами, как этот лозунг сделать действующим, а не мертворожденным.
 
На основе международного опыта, особенно польского, была создана собственная консультационная (дорадча - по-польски) служба. Именно польское ее название и было зафиксировано в специальном Законе Украины "О сельскохозяйственной дорадчей деятельности", принятом в 2005 году, и используется и сейчас и на украинском, и на русском языке в такой транскрипции.
 
О том, насколько полезным был этот закон, не потеряла ли актуальность деятельности такой деятельности на Луганщине, а также о продовольственной безопасности региона рассказывает кандидат экономических наук, руководитель областной дорадчей службы Руслан МАРКОВ:
 
- Я напомню недавнюю историю. Именно на Луганщине, где при приватизации земель коллективных сельскохозяйственных предприятий частниками стали более ста пятидесяти тысяч крестьян, а в фермерство пошли шахтеры, учителя, представители других профессий, далекие от аграрного производства, а также при расширении возможностей личных хозяйств сельских жителей (до двух гектаров), необходимо было научить их вести грамотное и конкурентоспособное производство сельхозпродукции. Поэтому "Луганская областная дорадча служба" была создана еще в 2001 году как общественная организация. И мы были одними из инициаторов создания таких же структур повсеместно в стране и написания закона. После выхода закона, наша организация была перерегистрирована в качестве государственной, то есть ее наполнили юридической силой и получили возможность господдержки.
 
- Так что же это за служба? Разве не хватало госструктур для перестройки и организации сельскохозяйственного производства на основе частной собственности и конкуренции? Или наши ученые не могли быстро перестроить свое мышление на новый лад?
 
- Цель деятельности дорадчих служб состоит в том, чтобы предоставлять информационно-консультативные услуги в сфере аграрного хозяйства и развития сельских территорий для сельхозтоваропроизводителей и жителей сельской местности. То есть, научить людей мыслить творчески, вести эффективный анализ экономической и социальной среды, в которой они находятся, уметь принимать самостоятельные решения, что должно способствовать укреплению их гражданской позиции и в итоге - повышению благосостояния.
 
Согласен с вами, что термин "дорадча" не совсем корректен для нас, но тогда доминировали представители, изучавшие польский опыт. Да и термин "консультация" для новых в те годы задач был несколько мал.
 
Достаточно мощную консультативную помощи оказывали высшие профильные заведения и структуры Украинской академии аграрных наук. Определенная профессиональная помощь селянам была и от госструктур (Министерство аграрной политики). Достаточно серьезно сейчас развиты частные консалтинговые структуры, которые специализируются каждая на своем направлении - право, бухгалтерский учет, финансы, аудит и так далее.
 
Так вот, наша деятельность отличается от науки тем, что люди, ведущие консультации, чаще всего практикующие. Наука создает новые знания, а практика применяет их. Мы не делаем собственных разработок, их достаточно, а помогаем внедрять имеющиеся.
 
Отличие от помощи госслужбы... Она имеет определенные ограничители. Чем занимается профильное министерство? Реализацией государственной аграрной политики. А мы более свободны в плане предоставления консультаций.
 
От частных консалтинговых компаний мы отличаемся тем, что их услуги исключительно платные. В дорадничестве же заложен принцип социально ориентированных услуг: их оплачивает не наш клиент, а какая-то третья сторона...
 
- Кто же эти меценаты?
 
- Первый - государство, второй - международные организации, заинтересованные в развитии определенных направлений, третий - частный бизнес, четвертый - кооперативные ассоциативные структуры, то есть объединившиеся сельские товаропроизводители, заинтересованные в семинарах для широкого круга участников, когда один не в состоянии их оплатить.
 
Крупные сельскохозяйственные компании в состоянии нанять любого консультанта, и даже взять его в штат, либо заключить контракт с научным учреждением напрямую. Представители малого и среднего бизнеса в АПК не могут себе это позволить.
 
Дорадча деятельность, еще раз подчеркну, не являющаяся ни научной, ни преподавательской деятельностью, направлена на повышение интеллектуального потенциала сельских громад, на качественные изменения уровня знаний сельских товаропроизводителей и сельского населения, что существенно влияет на изменение психологии (формирование рыночных стереотипов мышления и поведения) и возрастание мотивации производственной и социальной деятельности сельского населения.
 
- Почему именно польский опыт заинтересовал наших аграрных политиков в том, чтобы именно его положить в начало дорадчей службы в Украине?
 
- У них она действует с 1956 года, а частная собственность на землю была давно. И еще одна польская особенность: там никогда не было крупных сельскохозяйственных предприятий. У них 100 гектаров - это уже крупное хозяйство, а у нас это небольшое. Экономически эффективно вести производство можно и на нескольких сотках. Все дело в том, что выращивать, какие технологии применять, как построена система управления и, в конечном итоге, сколько за урожай можно выручить...
 
- Поэтому мы и перенимаем их опыт по разведению клубники, других плодовых, продукция которых востребована на наших базарах?
 
- И это также.
 
- Помогают ваши консультации, и как воспринимали возглавляемую вами службу?
 
- Воспринимали нас не сразу. Большой период времени ушел на то, чтобы селяне поняли, что мы не представляем никакую компанию, которая хочет им что-то продать. В те годы их было очень много. А также приходилось доказывать, что мы и не политическая структура, не зовем голосовать за того или иного политика. Мы говорили всем, что занимаемся развитием сельских территорий - они наши партнеры, а те же, кто развивает сельское хозяйство, - наши клиенты.
 
Мне приходилось наблюдать за становлением вашей молодой команды, изо всех сил старавшейся выполнить свою историческую миссию в качестве консультантов по важнейшим вопросам сельского хозяйства, которые ставила тогда жизнь. Они должны были учитывать то, что в селах исчезали животноводческие фермы, дававшие работу женщинам. Женщины оставались не у дел. Но выращивать свинью в домашнем хозяйстве в течение десяти месяцев — это не принесло бы им хорошей прибыли. Ваши специалисты, сужу по Новоайдарскому району, многим помогли и свиней выращивать до сдаточного веса за полгода, и разводить интенсивно гусей. Со свиньями дома у одной женщины, кстати, бывшей свинарки колхоза, вышел конфуз: она никак не верила консультантам в том, что животным надо давать... сухой корм. Ведь в колхозе их кормили кашей - запаренным зерном. Они ей и так рассказывали, и сяк, и пример приводили, что так кормят свиней в Дании. До тех пор, пока сосед женщины, слушавший эти уроки, не сказал ей, что кашу в колхозах стали готовить для свиней, чтобы сухой фураж свинарки не разносили по своим домам, недокармливая общественный скот...
 
У нас есть идея: человек, обратившийся к нам с просьбой разъяснить то или иное в его деятельности, мог бы получить любую консультацию по любому вопросу. И не только по агрономии, зоотехнии, ветеринарии, но и по правовому. У нас есть база данных опытных экспертов, в любое время найдем любого и задействуем для консультации.
 
- Каков ваш штат?
 
- В штате всего два человека - я и бухгалтер. Все остальные работают либо на общественных началах, либо по трудовым договорам - почасово. Их около ста человек. Ранее в штате было 25 человек. Но это оказалось нерационально, поскольку не все специалисты были постоянно востребованы. А в таком случае, при стабильном заработке, происходит некий застой, и человек расслабляется.
 
- Уже прошло достаточно времени работы вашей службы. Какие основные направления остаются в вашем арсенале?
 
- По формату нашей работы отмечу четыре направления: первое - индивидуальные консультации (один желающий и один консультант); второе - однодневное обучающее мероприятие (семинар, тренинг). Здесь прервусь, и расскажу чуть шире. Менее тридцати - пятидесяти таких мероприятий в год не бывает, а случалось, что и ежедневно проводили. Очень актуальны семинары по финансовой грамотности: работа с банками, получение кредитов.
Активно сотрудничаем с кредитными союзами (КС) по системе микрокредитования, поскольку мелким товаропроизводителям банки практически недоступны. А кредитные союзы активно работают с сельским населением. Да и расположены они в сельской местности, например, КС "Империал ЛТД" в Старобельске, имеющий более пятнадцати филиалов в сельской местности Луганщины, или в селе Шульгинка этого же района КС "Благодійниця". А еще "Меловской кредит" и ряд других. Работа таких учреждений прозрачна, поскольку КС не имеют доступа к дешевым финансовым ресурсам как банки, и не имеют иностранных инвесторов. Они заключат простые и понятные всем договоры займа, они легко оформляются, и позволяют легко погашать кредиты. Да и условия кредитования в них формируют сами клиенты.
 
- В любом рекламном издании полно предложений на получение любой суммы кредита "без залога и в течение двадцати минут", почему не пропагандировать среди крестьян такой опыт?
 
- Мы приглашали на свои демонстрационые показы представителей кредитных союзов. И они рассказывали, как крестьяне обращаются к юристам уже де-факто за защитой своих прав от незнания правил так называемого псевдокредитования, очень сильно распространяемого ныне. Договор у человека, обратившегося за кредитом, на руках, а денег он не видит очень долго. Это своеообразные финансовые пирамиды. И мы учим людей разбираться в хитросплетениях так называемых договоров по якобы банковским кредитам.
 
Теперь вернусь к еще двум направлениям нашей работы: демонстрационные показы опыта (на поле, на частном подворье) и издание методической литературы. Наиболее важным методом дорадчей деятельности являются демонстрационные показы форм и методов работы субъектов хозяйствования и сельского населения. Тут важно заметить, что демонстрируются не только позитивные результаты, но и негативные. Очень важным есть то, кто проводит демонстрационные показы. Это должны делать сами собственники демонстрационных участков или ферм, а дорадники помогают им в подготовке.
 
- Что сегодня пропагандируется вашими экспертами?
 
- Технология возделывания овощей, она востребована в Новоайдарском, Беловодском, Славяносербском районах. Технологии выращивания свиней, птицы.
 
- Несколько слов о помощи службы органам местного самоуправления.
 
- Ежегодно мы помогаем этим органам готовить не менее десяти проектов по различным грантам. За все эти годы в стране было около тридцати грантодателей. Один из них – наше государство, и ежегодно как минимум, один проект Луганщины выигрывает в этом конкурсе. Гранты – это способ что-то сделать на территории громады.
 
И не только в материальном плане – отремонтировать детсад, починить крышу на клубе. Не менее важно то, что на гранты организовываются коллективные поездки за опытом.
 
- Кто определяет тему того или иного проекта на грант?
 
- Может сельский голова, может инициативный человек громады, может и сама громада. Да, бывает и три разных человека и даже группа в селе. Тогда наша задача состоит в том, чтобы объединить их в стремлении достичь цели. Лучше, когда это избранный лидер, например, как Денежниковский сельский голова Сергей Артемов из Новоайдарского района. Бывает время, когда в этом небольшом селе внедряются более пяти проектов за гранты. Но и он опирается на всю громаду, и она ему помогает, а не говорит: «Мы тебя выбрали, вот и беспокойся о нас…».
 
- Вы экономист по проблеме продовольственной безопасности. В СССР стремились получать ежегодно 250 миллионов тонн зерна – по тонне на человека. Насколько актуальна эта тема на Луганщине, или что-то необходимо предпринять?
 
- Она актуальна всегда и везде, тем более, в зоне рискованного земледелия, в которой расположена Луганщина с ее двумя миллионами человек промышленного населения. Она зависит от: а) предложения на рынке зерна и б) спроса и потребления. Бывает так, что зерна достаточно, а спроса на него нет из-за низкой покупательской способности на продукты питания, то есть, низкого уровня жизни. Тонну зерна человек в СССР не съедал через продукты питания непосредственно из зерна - хлеб, макароны, крупы. Из тонны зерна получают 750 килограммов муки, а на один килограмм хлеба ее требуется 750 граммов. А вторая часть зерна (фуражного) шла на производство мяса и других продуктов животноводства, птицеводства для той же продовольственной безопасности.
 
Луганщина производит достаточно продовольственного зерна. Собственно для питания нам необходимо 300 – 400 тысяч тонн в год. И проблем с получением этого количества почти не бывает. Спрос на мучные продукты у нас снижается по демографической причине, а также из-за переориентации потребления: молодежь сейчас меньше ест хлеба.
 
Увеличивается спрос на кормовое зерно для сельского хозяйства. Его также необходимо не менее 400 тысяч тонн в год. Такое количество производить аграрии Луганщины тоже научились. Так что с продовольственной безопасностью в нашем крае, если не будет фарс-мажора, ситуация нормальная.
 
Интервью провел
Борис ЛИТВИН.


____________________________________________________________

                    Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 1 руб!


 
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для просмотра сайта в полном объеме, либо зайти на сайт под своим именем.Для регистрации нажмите СЮДА

Другие новости по теме:

  • Украина поставит в Грузию 150 тысяч тонн зерна
  • Аграрии ЛНР собрали 150 тыс. тонн зерна
  • …И земля отблагодарит сторицей!
  • Переселенцы в Харькове получили гранты на развитие сельского хозяйства
  • Областная власть оказывает необходимую поддержку и помощь сельским жителям ...
  •  





    Фотогаллерея за 2004-2007г.

    17:57 - 26 апреля 2017 г.
    Интересное заседание в клубе «Колибри»
    18:20 - 25 апреля 2017 г.
    Что делать, если на КПВВ не дают вывозить вещи из неподконтрольных территорий. — Советы общественников
    18:20 - 25 апреля 2017 г.
    Высшая аттестационная комиссия в ближайшее время приступит к работе – Минобразования
    15:35 - 25 апреля 2017 г.
    В Харькове пьяный полицейский открыл стрельбу
    15:35 - 25 апреля 2017 г.
    "Зеленхоз" Алчевска при поддержке мэрии начал восстановление городских теплиц (ФОТО)
    15:05 - 25 апреля 2017 г.
    "Ночные волки" с флагом ЛНР отправились в международный мотопробег "Дороги Победы" (ФОТО)
    15:05 - 25 апреля 2017 г.
    За что переселенцев из Донбасса могут лишить выплат?
    14:50 - 25 апреля 2017 г.
    Из Харькова пустят дополнительные автобусы в Прагу
    14:35 - 25 апреля 2017 г.
    В Луганской области задержали 2 тыс. утят и цыплят, которых везли в ЛНР (фото)
    14:20 - 25 апреля 2017 г.
    Финал турнира по боулингу среди профсоюзных первичек состоится в конце мая – ФП ЛНР (ФОТО)
    14:20 - 25 апреля 2017 г.
    Народная милиция призвала жителей к бдительности из-за активизации диверсантов в ЛНР
    14:20 - 25 апреля 2017 г.
    Украинские СМИ заявлениями подтвердили причастность Киева к столкновению в Сокольниках
    14:20 - 25 апреля 2017 г.
    СММ ОБСЕ снизила число патрулей, работающих на территории ЛНР– Народная милиция
    13:50 - 25 апреля 2017 г.
    Введение миротворцев на Донбасс нужно обсудить с ЛНР и ДНР. — Песков
    13:50 - 25 апреля 2017 г.
    Пьяные бойцы ВСУ в Старом Айдаре проявили агрессию к наблюдателям ОБСŠ– Народная милиция
    13:35 - 25 апреля 2017 г.
    Миссия ОБСЕ продолжит работу на Донбассе. — Апакан
    13:35 - 25 апреля 2017 г.
    В Луганске на выходных произошел взрыв
    13:35 - 25 апреля 2017 г.
    В Луганской области получают субсидии более 150 тысяч семей
    13:35 - 25 апреля 2017 г.
    Захарченко объяснил, чем внешнее управление отличается от национализации
    13:35 - 25 апреля 2017 г.
    Россия хочет отторгнуть Донбасс от Украины. — СМИ


    ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНЫ
    Рубрика:
    для точного поиска фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги"

    Праздники Украины

    Курс доллара

     
    Поиск в архиве
    за 2005-2007 годы
    Предыдущие версии сайта:
     
    Новый Ракурс
    Ракурс+
     

     

    Ракурс+







    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

    Поиск в RSS новостях и блогах

    - © Информационно-аналитический портал "РАКУРС+" Использование материалов rakurs.pl.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на rakurs.pl.ua. Карта сайта..