Логотип газеты Ракурс-ПлюсКак заработать $100 в месяц на своем сайте? Ответ здесь!
 

Олег Акимов: «Политики обязаны договариваться»


Календарное лето полноценно вступило в свои права. И традиционно в эту пору хотелось бы поговорить на тему, прежде считавшуюся самой важной в этом сезоне, -- о летнем отдыхе, оздоровлении детей, создании условий для развития физической культуры не только на открытых площадках, но и в спортивных комплексах. Увы: события последних дней и месяцев в общественно-политической жизни страны и региона внесли в нашу жизнь настолько мощные поправки, что депутат областного совета, председатель Луганского областного молодежного совета Олег АКИМОВ во время нашего диалога предпочел говорить на близкую ему тему молодежи и спорта в последнюю очередь.
 
-- Сами понимаете: черный понедельник 2 июня сегодня болит в сознании практически каждого жителя нашего областного центра. В этот день в Луганске украинская армия совершила чудовищное по своей циничности преступление против своего народа, средь бела дня сбросив самолетом снаряды в самый густонаселенный центр почти полумиллионного города…
 
-- Кто-то в социальных сетях по этому поводу заметил, что, мол, это была месть украинской армии в ответ на предпринятый в этот день ополченцами штурм управления погранотрядами на квартале Мирный…
 
-- В гражданской войне не бывает ни побежденных, ни победителей, потому что это – братоубийственная война. Война, развязанная в двадцать первом веке в самом центре цивилизованной Европы, в стране, познавшей все кошмары и ужасы и Великой Отечественной, и гражданской войны столетней давности, в стране, которая по определению обязана помнить уроки кровавой истории, делать из них выводы и никогда не повторять подобное.
 
Но в этой ситуации необходимо понимать и другое – мотивы, побудившие простых людей на востоке страны взяться за оружие. Вспомните: участники акций протеста в нашей области почти полтора месяца выходили на мирные митинги, требуя от новой киевской власти услышать голос Луганщины и принять законы, которые дали бы возможность разным регионам – с разными культурными, историческими традициями, разной ментальностью – жить в мире и согласии в единой стране, сохраняя территориальную, экономическую, финансовую целостность Украины. И только потом – спустя полтора месяца протестов, увидев, что лидеры майдана, захватившие власть в Киеве путем государственного переворота, категорически отказываются слышать и слушать восток страны, -- взяли в руки оружие, что стало проявлением крайней степени протеста против политики новой киевской власти.
 
-- Тем не менее сегодня в ответ на призывы услышать восток отдельные представители, скажем так, идеологии майдана дают понять, что, дескать, на протяжении последних четырех лет у руля по всей вертикали власти находились выходцы из Донбасса: почему вы, восток страны, не требовали от них услышать вас тогда и почему теперь мы должны это делать?
 
-- Будем предельно откровенны: центральная власть в равной степени слышала все регионы Украины. Особенно последние четыре года. Почему-то быстро забылось триумфальное проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году и с нуля возведенный современный спортивный комплекс во Львове, который, как оказалось впоследствии, не сильно был и нужен местным «свидомым» властям, забылись реформы в здравоохранении, результат которых – только для нашей области – десятки новых карет «скорой помощи» и появление новых европейских медицинских центров, о которых ранее можно было только мечтать, построенная Ледовая арена. И этот список можно продолжать долго. Поэтому предыдущая центральная власть, даже с учетом разных просчетов, работала на людей и для людей. Сегодня этого нет. Сегодня власть с помощью армии борется с инакомыслием! Это же настоящее преступление! Преступление против своего народа!
 
Идем дальше. На протяжении всех двадцати с лишним лет независимости представители местного самоуправления и запада, и востока, и севера, и юга дружно, не сговариваясь, твердили о необходимости децентрализации власти, формировании бюджетов «снизу вверх», возможности оставлять на социальное и экономическое развитие больше финансовых ресурсов, зарабатываемых на территории своего региона. То есть говорили о том, на чем сегодня настаивает в своих требованиях юго-восток. Но вместо того, чтобы сесть за стол переговоров с Луганщиной и Донбассом и использовать уникальный для всей Украины шанс раз и навсегда покончить с проблемами, раздирающими страну на части, всех жителей этих регионов скопом отнесли в разряд «террористов» и «сепаратистов». Почему? На каком основании? Только потому, что 11 мая люди вышли на референдум и высказали свое мнение? Но на избирательные участки жители Луганщины шли сотнями и тысячами, продемонстрировав не только высокую явку, но также высокий уровень собственной самоорганизации и гражданскую позицию. И не считаться с этой позицией нельзя. И ничего ужасного не случилось бы, если бы Верховная Рада рассмотрела закон о федеративном устройстве Украины. Тем более, что те же Яценюк и Турчинов сами говорят о необходимости децентрализации власти. А федеративное устройство - это и есть та самая децентрализация власти.
 
Уверен: если бы аналогичные события происходили в западных регионах Украины, то это было бы воспринято на «ура!». Но слово, сказанное в юго-восточных областях, почему-то сразу пресекается. Более того: Киев предпочел говорить с народом юго-востока на языке вражды и ненависти, языком силы и унижения. Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров, киевские правители ради подавления любых проявлений инакомыслия развязали самую настоящую карательную операцию против своего же украинского народа: то, что случилось в центре Луганска 2 июня, иначе не назовешь…
 
-- Видимо, рассчитывали уничтожить «рассадник» «терроризма» и «сепаратизма» в лице штаба самопровозглашенной Луганской народной республики…
 
-- Не знаю, на что рассчитывали украинские силовики. Но отдать приказ использовать авиацию для стрельбы в центре полумиллионного города мог только мерзавец и негодяй. Рядом с ОГА – многоэтажные жилые дома, в парке – детская площадка, где обычно гуляют мамы с малолетними детьми… В итоге погибли мирные, ни в чем не повинные люди, в том числе работницы пенсионного фонда, которые просто возвращались домой после обычного рабочего дня… Погиб мой друг, соратник и единомышленник, руководитель военно-патриотического объединения «Каскад», член Луганского областного молодежного совета Александр Гизай, отличавшийся безграничным патриотизмом, преданностью родной земле и любовью к людям…
 
-- Должностные лица украинских силовиков поспешили заверить, что украинская армия не имеет никакого отношения к трагедии 2 июня в центре Луганска. Дескать, это «боевики террористов» не справились с оружием и сами подорвали здание администрации…
 
-- Заявления подобного рода – еще один пример безграничного цинизма киевских правителей. И большого преступления против своего народа. Сегодня в Интернете в открытом доступе есть видеокадры, доказывающие, что снаряд выпустил именно штурмовик украинских ВВС. На месте взрыва собрана масса осколков, позволивших идентифицировать сброшенную на город ракету, как снаряд, запрещенный к применению международными конвенциями. Факт настолько очевидный, что в итоге Минобороны Украины было вынуждено официально подтвердить, что 2 июня авиация страны выпустила полторы сотни снарядов в районе Луганска, и даже специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая в Украине, пусть осторожно, но все же заметила, что «есть основания считать, что удар по Луганской областной государственной администрации был нанесен с воздуха, возможно – с самолета». При этом два боеприпаса упали в соседнем парке, недалеко от детской площадки: по счастливой случайности они не взорвались, по счастливой случайности в месте их падения не было ни детей, ни взрослых…
 
Как бы там ни было, но в случае с авианападением на Луганск пропагандисты, обслуживающие «антитеррористическую операцию», превзошли самих себя. «Никакого авиаудара, - заявили они, - по Луганску не было и быть не могло. Причиной взрыва в Луганской ОГА является неумелое обращение с оружием и взрывчаткой». Нечто подобное звучит из Киева постоянно. Утверждается, например, что в Одессе 2 мая около 100 человек сами себя сожгли. Потом в Славянске жители сами принялись стрелять по своим домам. И вот теперь в Луганске они, оказывается, дошли до того, что сами стали устраивать взрывы в здании администрации. И опять 2-го числа, как в «жемчужине» у Черного моря (кстати, а кто-то слышал о результатах объективного расследования массового убийства людей в Одессе, о чем для приличия заявил Яценюк, «дела снайперов», стрелявших в митингующих евромайдановцев и правоохранителей?…).
 
Мое мнение: все это свидетельствует только о том, что сегодня в Украине свободы слова, по сути, нет. Вместо нее с благословения стран Евросоюза и США, исповедующих двойные стандарты, потоком льется преступная идеология нынешней киевской власти, направленная на борьбу со своим же народом. Идеология, способствующая продолжению гражданской войны на территории Украины.
 
Почему-то «мирные дети» «евромайдана», бросавшие коктейли Молотова в безоружных сотрудников МВД, захваты административных зданий были восприняты как проявление демократии и выражения мнения народа, с которым необходимо считаться. Но сегодня, когда армия убивает граждан своей же страны, когда каждый день гибнут десятки мирных людей – нет ни одного внятного осуждения этих действий ни от ЕС, ни от США. С центральных украинских каналов с ноября прошлого года идет настоящая информационная кампания, направленная не на консолидацию, а на постоянное разжигание ненависти среди жителей страны по принципу «свой-чужой».
 
В то же время, если предположить, что подобным образом поступил бы Янукович и в разгар зимнего гражданского противостояния и для усмирения западных областей ввел военное положение, а для разгона майдана в Киеве использовал вооруженных наемников – как бы взвыли при этом «цивилизованные страны мира»? Как бы кричала украинская и другая «демократическая» пресса? Какой вой поднялся бы, если бы, не дай Бог, кто-то нанес подобный авиаудар по центру Львова? А тут – тишина, молчание… Это ли не двойные стандарты? Поймите меня правильно: я не призываю к насилию, меня просто поражает цинизм «демократических» стран, так рьяно, по-медвежьи, «помогающих» украинцам убивать друг друга.
 
Сегодня совершенно очевидно: так называемая антитеррористическая операция по сути стала антинародной. Если те люди, которые сегодня считают себя правителями Украины, все же намерены сохранить Украину целостной страной, они обязаны слышать мнение жителей разных регионов. На мой взгляд, жители Донбасса – шахтеры, металлурги, химики, представители образования, здравоохранения и другие, которые ежедневно работают и перечисляют налоги в бюджет, -- больше патриоты, чем те, кто умеет только петь, танцевать и ходить в вышиванке.
 
Хотя нам пытаются навязать мнение, что, дескать, «хто не скаче, той москаль»… Но патриотизм и национализм – разные понятия. Да и разговаривать с Донбассом языком ультиматумов, языком угроз и ненависти – глупо и непрофессионально с точки зрения политики. Любой политик обязан договариваться. В противном случае он не политик и ему нечего делать в политике.
 
-- Олег Константинович, ваша политическая позиция понятна. Но, кроме политики, есть более простые и понятные вещи, которые волнуют наших земляков не меньше гражданского конфликта в Украине. Началось лето – активный сезон детского отдыха и оздоровления. Что изменилось в этом плане по сравнению с прошлым годом, в том числе в спортивной сфере? Какие программы будут продолжены, а какие придется отложить до лучших времен?
 
-- Честно говоря, нынешнее положение дел нельзя сравнивать даже с прошлым годом. К сожалению, сегодня какой-либо политики в гуманитарной (в том числе в молодежной или спортивной) сфере просто нет. Практически все государственные программы, так или иначе касающиеся молодежи, полностью свернуты. В их числе – программа молодежного жилищного кредитования. Из-за военных действий на территории области под угрозой срыва детское оздоровление. Все спортивные школы, как и весь спорт вместе с молодежной политикой, оставлены один на один со своими проблемами. Новое руководство министерства молодежи и спорта Украины абсолютно далеко от той сферы, которой оно пытается руководить, и не может полноценно развивать эту отрасль. Прежде всего – из-за некомпетентности и непрофессионализма, потому что кадры для работы в этом министерстве подбирались по принципу преданности «евромайдану», «автомайдану», а не из соображений профессионализма. Следующая проблема: и без того недостаточно полноценное финансирование молодежно-спортивной отрасли было фактически отменено в момент так называемого финансового секвестра государственного бюджета. В пользу, к слову, все той же войсковой операции, развернувшейся на востоке страны.
 
Все положительные наработки, которых удалось достичь за предыдущие четыре года, всего за пару месяцев сведены на нет. Вот только несколько фактов по нашей Луганской области. За те четыре месяца, что мне пришлось возглавлять управление молодежи и спорта облгосадминистрации, нам, единой команде во главе с экс-губернатором Владимиром Пристюком и председателем областного совета Валерием Голенко вместе с общественностью, удалось добиться выделения отдельной строкой в государственном бюджете на текущий год 110 миллионов гривень на стадион «Авангард», который катастрофически требует капитального ремонта и реконструкции. Сегодня эта сумма «заморожена». Так же, как и субвенция на завершение строительства бассейна спортивной базы «Олимп» в Кременной, хотя ранее планировалось ввести его в строй в нынешнем году.
 
Мы планировали в нынешнем году провести на территории Луганщины тридцать шесть (!) чемпионатов и кубковых соревнований всеукраинского и международного масштаба – это должен был быть самый настоящий спортивный бум в нашей области. Мы с большим трудом добивались такого графика – вместе с нашими федерациями, с бывшим руководством министерства, чтобы дети, школьники, молодежь могли посетить состязания по самым разным видам спорта – как олимпийским, так и неолимпийским. Мы сделали все для того, чтобы эта мечта стала реальностью для жителей Луганщины! К сожалению, сегодня календарь этих чемпионатов полностью сорван, и наша область отброшена, как говорят в спорте, на скамейку запасных. Даже эта, казалось бы, мелочь, показала отношение новой власти к нашей области. «Повезло» области и в лице той, которая «исполняет». Эх, как говорится, «Женщина, которая поет». Наверное, лебединую песню…
 
-- А на какой стадии реализация идеи создания школы художественной гимнастики под эгидой Ирины Дерюгиной?
 
-- Мы пытаемся закончить хотя бы этот проект. Сегодня долги спортивной школы по аренде спорткомплекса перед арендатором погашены, документация приведена в надлежащее состояние. И в принципе все готово, чтобы принять это здание в областную коммунальную собственность и официально открыть отделение школы Дерюгиных. Но до тех пор, пока идут военные действия, вернуться к полноценной мирной жизни будет невозможно… Хотя так хочется жить в стране, в которой можн гордиться своим Президентом, восхищаться оптимизмом своего гимна, радоваться появлению новых жилых кварталов, спортивных комплексов, медицинских центров, экологически чистых предприятий, мирному небу над головой и детскому смеху…
 
Ирина Ефанова.


____________________________________________________________

                    Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 1 руб!


 
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для просмотра сайта в полном объеме, либо зайти на сайт под своим именем.Для регистрации нажмите СЮДА

Другие новости по теме:

  • Прогноз погоды в Украине на 26 июня
  • Прогноз погоды в Украине на 2 июля
  • Прогноз погоды в Украине на 4 июля
  • Прогноз погоды в Украине на 31 мая
  • Прогноз погоды в Украине на 31 июля
  •  





    Фотогаллерея за 2004-2007г.

    15:35 - 25 июня 2017 г.
    В "Самопомочи" рассказали о самочувствии Сыроид после голодовки
    15:35 - 25 июня 2017 г.
    В Испании бушуют лесные пожары, тысячу человек эвакуировали
    15:35 - 25 июня 2017 г.
    В Киеве на Дарнице произошел пожар в офисе: здание сгорело дотла
    15:35 - 25 июня 2017 г.
    В Одесской области пограничники обнаружили разыскиваемые Интерполом авто
    15:25 - 25 июня 2017 г.
    В Одессе неизвестные демонтировали мемориальную доску маршалу Жукову
    15:25 - 25 июня 2017 г.
    Танк врезался в столб на репетиции парада в Минске (видео)
    15:25 - 25 июня 2017 г.
    ЦРУ обвинило Россию в многолетних попытках "подорвать демократию в США"
    14:35 - 25 июня 2017 г.
    В матче за Сборную звезд Европы Андрей Шевченко забил победный гол
    14:35 - 25 июня 2017 г.
    Ночью в центре Киева горела пятиэтажка: есть жертвы
    14:25 - 25 июня 2017 г.
    Сдаём своих на расправу?!
    13:35 - 25 июня 2017 г.
    В Великобритании автомобиль въехал в толпу у мечети
    13:35 - 25 июня 2017 г.
    В Киевской области фермер из охотничьего ружья подстрелил двух рабочих
    13:35 - 25 июня 2017 г.
    В МинАТО заявили о критической ситуации с водоснабжением жителей Донбасса
    13:35 - 25 июня 2017 г.
    В аннексированный Крым приедет Полина Гагарина
    13:25 - 25 июня 2017 г.
    Крым призвал ОБСЕ предотвратить развязывание Киевом приграничного конфликта
    13:25 - 25 июня 2017 г.
    Почему Порошенко оказался под забором Белого дома
    13:05 - 25 июня 2017 г.
    В Турции исключат теорию Дарвина из школьных учебников
    13:05 - 25 июня 2017 г.
    На улицах Львова до сих пор лежит более 10 тысяч тонн мусора
    13:05 - 25 июня 2017 г.
    Под Торецком подтапливаются две шахты: город на грани техногенной катастрофы
    12:05 - 25 июня 2017 г.
    В США украинский подросток победил на конкурсе гениев, создав прибор по отделению нефти от воды


    ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНЫ
    Рубрика:
    для точного поиска фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги"

    Праздники Украины

    Курс доллара

     
    Поиск в архиве
    за 2005-2007 годы
    Предыдущие версии сайта:
     
    Новый Ракурс
    Ракурс+
     

     

    Ракурс+







    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

    Поиск в RSS новостях и блогах

    - © Информационно-аналитический портал "РАКУРС+" Использование материалов rakurs.pl.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на rakurs.pl.ua. Карта сайта..