Логотип газеты Ракурс-Плюс
 

Хроника ЛНР. Бои местного значения


5 июня
 
Лисичанск
 
На перегоне Несвитевич—Рубежное утром 5 июня взрывом поврежден железнодорожный мост через Северский Донец.
 
В Лисичанске подтвердили, что движение через мост невозможно. Правда, в городе говорят о попытке взорвать мост. Обрушения моста не произошло, пролеты остались на месте, нарушены опорные части. В любом случае, движение здесь закрыто. Правда, движение пассажирских и грузовых поездов на участке Лисичанск—Рубежное было остановлено еще 22 мая в связи с боевыми действиями в регионе.
 
В Лисичанске не наблюдается признаков паники или беспокойства. Открыты все магазины, жители не испытывают дефицита продуктов питания. Работают детские дошкольные учреждения, коммунальные службы.
 
-- Работники завода «Пролетарий» и нефтеперерабатывающего завода отпущены в отпуска, -- сообщили нам.
 
Рубежное
 
В городе в течение последних дней ситуация остается спокойной. Редкие перестрелки (по другим данным, стрельба в воздух), если раздавалась, то далеко за окраинами города.
 
-- У нас тихо, боевых действий нет, -- сообщили «Нашей газете» в горсовете Рубежного. – Вчера (5 июня) где-то рвались снаряды. Возможно, стреляли в Кременной, хотя сказать наверняка не можем.
 
Говоря о спокойной ситуации в Рубежном, источник подчеркнул:
 
-- В отличие от Луганска, Славянска, Лимана (Красный Лиман в Донецкой области, где накануне проходила активная фаза АТО. От Рубежного, Лисичанска, Северодонецка до Красного Лимана ближе, чем до Луганска. — Ред.)
 
В исполкоме также сообщили, что в городе отсутствуют вооруженные формирования.
 
6 июня
 
И вновь атака на мирных жителей…
 
В пятницу рано утром самолетом украинских ВВС был обстрелян блокпост в Станично-Луганском районе. Сообщается, что удар был произведен кассетными снарядами, часть которых полетела в направлении частного сектора и базы отдыха «Дубрава», расположенной в двадцати минутах езды от Луганска.
 
В райгосадминистрации подтвердили эту информацию, -- в 4.00 утра жители станицы слышали гул пролетающей боевой машины, следом раздались взрывы. В результате налета пострадали двое мирных жителей и несколько ополченцев.
Правительственные источники сообщают о «ряде вылетов» авиации и уничтожении двух баз ополченцев в Луганской области «в результате нанесения ударов с воздуха». Видимо, за «вторую базу» приняли базу отдыха…
 
«Желающих уехать очень много»
 
Около шестисот детей будут временно эвакуированы из Луганской области в Крым. Об этом на пресс-конференции рассказала министр образования, науки, культуры и религии Луганской народной республики Леся Лаптева.
 
По ее словам, в первую очередь, по понятным причинам, будут эвакуироваться дети бойцов народного ополчения.
 
- Тридцатого мая наша рабочая группа (премьер-министр, министр образования и управляющий делами) посетили Крым с рабочим визитом, во время которого была достигнута договоренность об обеспечении безопасности и оздоровлении детей. После обращения к главе правительства Крыма Сергею Аксенову мы получили разрешение на перевозку шестиста детей, которые будут пребывать в Крыму на полном обеспечении принимающей стороны до стабилизации обстановки в нашей республике. В Крыму также создана рабочая группа, которая занимается вопросами, связанными с пребыванием там детей из Луганской области. Уже вывезли 211 детей на четырех автобусах. Они пересекли границу и переданы под опеку представителей Российской Федерации. Проблем при пересечении государственной границы (ехали через Изваринский пункт пропуска) не было. Детей предполагается разместить в городе Судаке, в пансионате «Звездный», - рассказала Леся Лаптева.
 
Она отметила, что в Крым будут вывозиться не только дети бойцов народного ополчения:
 
- Мы принимаем заявки от всех желающих. Будем вывозить детей, молодых мам, пожилых людей. Работаем практически круглосуточно.
 
Леся Лаптева также рассказала, что 450 детей из школ-интернатов Луганска, Счастья, Рубежного, Антрацита, других городов и районов области будут отправлены в Одессу поездом. Дети пробудут в Одессе «до стабилизации ситуации в Луганске». Их разместят в оздоровительные лагеря.
 
Министр образования, науки, культуры и религии Луганской народной республики отметила большой вклад правительства республики Крым в решение вопросов, связанных с эвакуацией детей:
 
- Мы очень благодарны Ингмару Левчику, Наталье Гончаровой и Сергею Дунишу и, разумеется, Сергею Аксенову. Они колоссально помогли. Ни на одну из наших просьб не ответили отказом. Это очень крепкий «тыл», благодаря которому мы сегодня держимся.
 
Сейчас, как сказала, Леся Лаптева, идет речь о трехмесячном пребывании детей из Луганщины в Крыму:
 
- Финансируется содержание этих детей из бюджета Российской Федерации. Выделено более шестидесяти миллионов рублей. Однако срок пребывания детей в эвакуации, конечно же, зависит от ситуации на Луганщине, от того, как скоро удастся ее стабилизировать. Потому мы обращаемся к жителям республики Крым и к другим россиянам с просьбой оказать всяческую помощь: в расселении людей, в организации пребывания. Ведь желающих уехать подальше от войны очень много.
 
«Войнушка» вокруг практики
 
До вечера пятого июня ничего не предвещало каких-либо неординарных событий ни для курсантов Луганского государственного университета внутренних дел, ни для их родителей. Родители занимались своими делами, а у курсантов были обычные хлопоты, связанные с окончанием учебного года.
 
Как вдруг…
 
- Вечером пятого июня нам объявили, что мы будем проходить практику не в Луганской области, как предполагалось, а в Киеве и в Харьковской области, - рассказал курсант второго курса Денис Михеев. – Многие отказались. Почему? Да все мы прекрасно знаем, что сейчас в Киеве неспокойно — как бы нам не пытались доказать обратное.
 
Курсанты сообщили о решении руководства вуза своим родителям, и в середине дня шестого июня несколько десятков отцов и матерей митинговали у университетского КПП.
 
- Где гарантия, что мой сын, оказавшись на практике в Киеве или в Харькове, потом не будет переведен в Национальную гвардию и не отправлен в район проведения так называемой антитеррористической операции (АТО)? Нет гарантии! Я отправляла сына на учебу, а не на войну! – негодовала мать одного из курсантов.
 
- Сын рассказал мне, что некто Покофьев, руководитель курса, сначала принес им какую-то ведомость и велел расписаться там напротив своих фамилий, рассказал отец одного из курсантов. — Когда курсанты начали выяснять, что это за документ, то оказалось, что это так называемое «добровольное согласие» на отправку курсантов в Киев на практику. Разумеется, это вызвало негодование, и тогда события повернулись в совершенно неожиданную сторону. Курсантам заявили, что бумаги, которые им давали, - какой-то черновик, где просто нужно было проверить, правильно ли написаны фамилии, имена и отчества. И как весь этот «цирк» называть?!
 
На переговоры с родителями вышел ректор вуза, депутат Луганского областного совета Виталий Комарницкий. Он объявил, что в связи с напряженной ситуацией в регионе руководством учебного заведения принято решение освободить курсантов от прохождения практики.
 
Вскоре к радости родителей появились и сами курсанты, которых распустили на каникулы.
 
Приказы по милиции
 
Вчера правительство ЛНР инициировало создание «Народной дружины» на основе милиции Луганской области. Цель – сохранение правопорядка, недопущение разгула преступности, искоренение любых проявлений бандитизма. В связи с этим было распространено обращение министра внутренних дел ЛНР Юрия Ивакина «ко всем сотрудникам органов внутренних дел, как действующим, так и тем, кто носил погоны милиционера в прошлом, но не забыл, что такое офицерская честь», с призывами снова стать на защиту правопорядка и закона.
 
Правительство республики готово обеспечить их всем необходимым – денежное содержание, топливо, транспорт и технические средства.
 
Видимо, это будет дополнительный фактор в борьбе с бандитизмом и мародерством к ранее сформированному подразделению быстрого реагирования, наделенному полномочиями ликвидации преступников на месте в соответствии с законами военного времени.
 
Также министром МВД ЛНР изданы приказы о назначении исполняющими обязанности начальников Луганского городского отдела и Ровеньковского городского отдела (ими стали соответственно Александр Чернышов и Геннадий Сергиенко), Артемовского райотдела ЛГУ (Алексей Череповский), первого заместителя начальника – начальника криминальной милиции ЛГУ (Николай Соколов).
 
Принято решение о пересмотре порядка закрепления табельного оружия за сотрудниками милиции, несущими службу по охране правопорядка, усилении контроля за соблюдением норм безопасности при обращении с огнестрельным оружием, о проведении дополнительной сверки в комнатах хранения оружия.
 
В настоящее время Совет Министров ЛНР разрабатывает проект закона «О милиции», а также ведет работу по созданию муниципальных образований по организации охраны общественного порядка в городах и районах Луганщины, которые буду функционировать в качестве самостоятельного структурного звена в составе органов внутренних дел.
 
Елена КОПТЕВА,
Вячеслав ГУСАКОВ,
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.


____________________________________________________________

                    Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 1 руб!


 
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для просмотра сайта в полном объеме, либо зайти на сайт под своим именем.Для регистрации нажмите СЮДА

Другие новости по теме:

  • Идет подготовка к разделу Луганской области по Северскому Донцу?
  • Хроника ЛНР. 9 – 12 июня 2014 г.
  • В ЛНР заявили, что школы Луганска будут работать по системе Российской Феде ...
  • Летний отдых по расписанию?
  • 314 курсантов луганского вуза сдали кровь в рамках городской акции «Красное ...
  •  





    Фотогаллерея за 2004-2007г.

    17:57 - 26 апреля 2017 г.
    Интересное заседание в клубе «Колибри»
    18:20 - 25 апреля 2017 г.
    Что делать, если на КПВВ не дают вывозить вещи из неподконтрольных территорий. — Советы общественников
    18:20 - 25 апреля 2017 г.
    Высшая аттестационная комиссия в ближайшее время приступит к работе – Минобразования
    15:35 - 25 апреля 2017 г.
    В Харькове пьяный полицейский открыл стрельбу
    15:35 - 25 апреля 2017 г.
    "Зеленхоз" Алчевска при поддержке мэрии начал восстановление городских теплиц (ФОТО)
    15:05 - 25 апреля 2017 г.
    "Ночные волки" с флагом ЛНР отправились в международный мотопробег "Дороги Победы" (ФОТО)
    15:05 - 25 апреля 2017 г.
    За что переселенцев из Донбасса могут лишить выплат?
    14:50 - 25 апреля 2017 г.
    Из Харькова пустят дополнительные автобусы в Прагу
    14:35 - 25 апреля 2017 г.
    В Луганской области задержали 2 тыс. утят и цыплят, которых везли в ЛНР (фото)
    14:20 - 25 апреля 2017 г.
    Финал турнира по боулингу среди профсоюзных первичек состоится в конце мая – ФП ЛНР (ФОТО)
    14:20 - 25 апреля 2017 г.
    Народная милиция призвала жителей к бдительности из-за активизации диверсантов в ЛНР
    14:20 - 25 апреля 2017 г.
    Украинские СМИ заявлениями подтвердили причастность Киева к столкновению в Сокольниках
    14:20 - 25 апреля 2017 г.
    СММ ОБСЕ снизила число патрулей, работающих на территории ЛНР– Народная милиция
    13:50 - 25 апреля 2017 г.
    Введение миротворцев на Донбасс нужно обсудить с ЛНР и ДНР. — Песков
    13:50 - 25 апреля 2017 г.
    Пьяные бойцы ВСУ в Старом Айдаре проявили агрессию к наблюдателям ОБСŠ– Народная милиция
    13:35 - 25 апреля 2017 г.
    Миссия ОБСЕ продолжит работу на Донбассе. — Апакан
    13:35 - 25 апреля 2017 г.
    В Луганске на выходных произошел взрыв
    13:35 - 25 апреля 2017 г.
    В Луганской области получают субсидии более 150 тысяч семей
    13:35 - 25 апреля 2017 г.
    Захарченко объяснил, чем внешнее управление отличается от национализации
    13:35 - 25 апреля 2017 г.
    Россия хочет отторгнуть Донбасс от Украины. — СМИ


    ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНЫ
    Рубрика:
    для точного поиска фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги"

    Праздники Украины

    Курс доллара

     
    Поиск в архиве
    за 2005-2007 годы
    Предыдущие версии сайта:
     
    Новый Ракурс
    Ракурс+
     

     

    Ракурс+







    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

    Поиск в RSS новостях и блогах

    - © Информационно-аналитический портал "РАКУРС+" Использование материалов rakurs.pl.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на rakurs.pl.ua. Карта сайта..