Логотип газеты Ракурс-Плюс
 

Хроника ЛНР. Гарнизона больше нет


3, 4 июня
 
В эти дни в Луганске завершилось противостояние отрядов ЛНР и остававшихся в городе подразделений армии Украины. На вечер 4 июня места прежней дислокации оставили (покинули, выбиты, распущены по домам – разные источники называют это по-разному) воинские части № А0194, № А1783, № 3035.
 
Остатки
 
После захвата расположений полка внутренних войск (патрульно-постовой службы Национальной гвардии, воинская часть № 3035) на Острой Могиле и в Александровске взятие штаба полка, расположенного на Новом городке завода ОР, было вопросом времени. К утру 4 июня, после десятичасового противостояния, часть, по одним данным, покинула город и передислоцировалась на новое место, по другим – перестала существовать.
 
В условиях информационного, а не только вооруженного, противостояния, сообщения о потерях, о ходе боестолкновения противоречат вдруг другу. По одним данным, воинская часть в полном составе передислоцирована на новое место, поскольку во время штурма осаждавшие уничтожили все помещения, «поэтому оставаться там не было никакого смысла», военнослужащие уходили под огневым прикрытием, «но перед этим заставили всех диверсантов отступить». По другим, правоохранители «отстреливались, пока не использовали весь боезапас, бой вели до последнего патрона». По третьим, полк прекратил сопротивление, личный состав был построен на плацу, после чего был распущен по домам. Военнослужащим, призванным из других регионов Украины, разрешили остаться в городе. В ходе штурма есть убитые и раненые.
 
Не внес ясности в исход боя один из старших офицеров полка, с которым удалось связать после штурма.
 
-- Насколько мне известно (не могу поручиться, что это верно на сто процентов), есть раненые. Часть (воинскую часть.—Ред.) захватили. По моей информации, всех отпустили.
 
-- Где командир?
 
-- Такую информацию вам никто не предоставит. Знаю, что он до последнего был на месте.
 
-- Они ушли из городка?
 
-- После того как их захватили.
 
-- Помощи, следовательно, вам ниоткуда не было…
 
-- Вы смеетесь?! Вы же видите -- погранотряд… Всех захватывали, никакой помощи не было. Официально заявили – авиацию использовать нельзя: вокруг дома, могут пострадать жители. Технику вводить, сказали, нельзя…
 
-- В котором часу все завершилось?
 
-- Последних офицеров, прапорщиков держали до семи утра, пока решалась их судьба.
 
Если офицеров, прапорщиков «держали», то ни о какой «передислокации в безопасное место» говорить не приходится.
 
Полностью уничтожены автомобильный парк, помещение штаба полка, повреждена казарма личного состава.
 
Оставшиеся или оставленные
 
Связь с управлением Луганского пограничного отряда оборвалась 3 июня. Номер, по которому мы связывались с пресс-службой, перестал отвечать.
 
Управление погранотряда несколько дней отстреливалось в окружении. После передышки в понедельник противостояние возобновилось. К среде, 4 июня, пограничники оставили расположение.
 
По нашей информации, остававшиеся на территории управления погранотряда прорвались в посадку, там командир собрал личный состав, выразил свое «отношение» к руководству погранслужбы Украины и лично Николаю Литвину, взял всю ответственность на себя и распустил подразделение. По другим источникам, подразделение «передислоцировалось в безопасное место».
 
Телефон пресс-службы погранотряда умолк.
 
Огонь по Счастью
 
Ровно в 00:00 4 июня обстрелу подвергся блокпост города энергетиков Счастье. Один снаряд попал в жилой дом, еще один повредил городскую водозаборную скважину…
 
В исполкоме горсовета нам сообщили, что выстрелы из орудия раздались ровно в полночь и продолжались десять-пятнадцать минут. В районе блокпоста были слышны автоматные очереди.
 
-- Сейчас в городе обстановка нормальная, спокойная, -- сообщили в горисполкоме. – Мы точно знаем, что в результате обстрела пострадавших нет – ни погибших, ни раненых. Один снаряд попал в частный жилой дом… не в дом – рядом с домом, обрушилась стена.
 
-- Как долго продолжался обстрел?
 
-- Где-то минут десять-пятнадцать. Произведено было свыше двадцати «тяжелых» выстрелов.
 
-- «Тяжелых» -- значит, огонь велся из орудий?
 
-- Да, это было орудие.
 
-- Откуда велся огонь?
 
-- Со стороны поселка Петровка (поселок городского типа в Станично-Луганском районе.—Ред.). Не из самой Петровки, а из-за поселка.
 
-- Не известно, кто вел огонь?
 
-- Нет. Такой информации нет.
 
-- Огонь велся по блокпосту?
 
-- Снаряды ложились в районе блокпоста, в районе автостанции. Что было целью, сказать сложно.
 
-- Но в город после обстрела никто не вступал?
 
-- Нет, в городе военных нет. Стрельбы нет. Люди приходят в себя. Точно можем сообщить, что в нашу больницу за помощью никто не обращался – пострадавших нет.
 
Военных в городе нет
 
К 5 июня подразделения ЛНР, все это время владевшие инициативой, реализовали ее полностью. На сегодняшний день ликвидированы практически все очаги возможного сопротивления в Луганске. Заняты расположение радиотехнического батальона (воинская часть № А0194), расположение ракетного дивизиона в Камброде (воинская часть № А0193), управления Луганского пограничного отряда, три территории полка внутренних войск. Украинских военных в городе нет.
 
Надо исключить тревогу и панику
 
Предупреждение о возможном использовании сигнала оповещения в виде звука однотональной сирены (сигнал «воздушной тревоги») уже было опробовано в действии. Причем, буквально в тот же день, 3 июня, в 16 часов, всего лишь через несколько часов после того, как руководитель пресс-центра ЛНР Владимир Иногородский выступил перед журналистами на эту тему.
 
На момент срабатывания сигнала большинство контор и офисов были закрыты, люди распущены по домам, потому что сработало «сарафанное радио», разнося тревожную весть о возможном обстреле. И без того затаившийся город вовсе утих. В итоге никто не понял – была ли действительно угроза с воздуха или это была тренировка и проверка людей на готовность действовать в нестандартных условиях. Но самолетов не видели и не слышали.
 
А вот в среду, 4 мая, тревожный сигнал сработал в 18 часов и повод был – в небе на большой высоте был замечен самолет. Сделав несколько кругов над Луганском, он улетел.
 
Не хочется нагнетать обстановку, но все же порекомендуем каждому выяснить, где находятся ближайшие к вашему дому, работе бомбоубежище или капитальный погреб, подвал, чтобы можно было укрыться.
 
Штаб Армии Юго-Востока официально заявляет, что ситуация в области находится под контролем, и призывает население не паниковать. «Руководство ЛНР готово отразить любые акты агрессии со стороны Национальной гвардии и защитить население нашей республики», – говорится в обращении к жителям Луганщины с последующим напоминанием о порядке действий в тревожной ситуации. Об этом же речь идет и в листовках, которые расклеивают по городу. Обещают, что сигнал оповещения будет передаваться на радиочастоты, чтобы информирование населения было максимальным.
 
5 мая
 
Луганщина в трауре
 
В нескольких районах Луганска состоялись похороны людей, погибших в результате авиаобстрела здания областной госадминистрации 2 июня. В числе восьми погибших – руководитель военно-патриотического объединения «Каскад» Александр Гизай. Александр Александрович — создатель и руководитель военно-патриотического объединения, чьей основной задачей на протяжении 27 лет были патриотическое воспитание молодежи, поиск и перезахоронение останков советских воинов. Поисковики «Каскада» нашли и похоронили останки 1621 солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны, установили личности 226 человек, нашли родственников 13 воинов.
 
К зданию областного украинского музыкально-драматического театра, где было организовано прощание с погибшим, пришли несколько тысяч луганчан, в том числе председатель областного совета Валерий Голенко, его заместители Евгений Харин и Владимир Пристюк.
 
А на территории областной клинической больницы прошла панихида и прощание с министром здравоохранения ЛНР Натальей Архиповой.
 
На похоронах, которые прошли со всеми почестями военного времени, звучали оружейные залпы.
 
Напомним, что в связи с трагическими событиями 2 июня, на Луганщине объявлен трехдневный траур.
 
Скорбим и помним
 
Во время авиационного обстрела Луганской областной госадминистрации был убит ГИЗАЙ Александр Александрович, председатель общественной организации ВПО «Каскад», активист Красного Креста, шедший на встречу к своей жене Светлане, которая в это время, как заместитель командира отряда первой помощи Красного Креста, участвовала в съемке для телепередачи телеканала «ЛОТ» по обучению населения навыкам оказания первой помощи.
 
Его, прошедшего Афганистан, смерть внезапно настигла в своей собственной стране.
 
Александра Александровича многие луганчане знали, как человека большой души и неиссякаемой энергии. Он внес большой вклад в поиск и перезахоронение воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, воспитание патриотического отношения молодежи к подвигам своих дедов и прадедов, бережного отношения к прошлому нашего народа.
Светлая память об Александре Александровиче навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.
 
Луганская областная организация Общества Красного Креста Украины скорбит и выражает глубокое соболезнование родным и близким погибшего.
 
***
 
Коллектив главного управление Пенсионного фонда Украины в Луганской области выражает искреннее соболезнование родным и близким погибшей Кукурудзы Инны Владимировны – главного специалиста управления делами главного управление Пенсионного фонда Украины в Луганской области.
 
Нашей подруге, коллеге и просто хорошему человеку посвящается
 
Как тяжело, когда уходят люди,
С которыми ты рядом жил, трудился.
С которыми, о жизни размышляя,
Ты постоянно многому учился.
 
Таким вот добрым, светлым человеком
Была и наша Инна Кукурудза.
Для нас подруга и товарищ верный,
А для поэтов – вдохновение и муза.
 
У ополченцев — «амфибии»
 
На одном из предприятий Луганска народное ополчение восстанавливает бронированные вездеходы-«амфибии». «Амфибии» были изготовлены еще при Советском Союзе на тогда произщводственном объеджинении «Луганский тепловозостроительный завод имени Октябрьской революции» и с тех времен не использовались. Состояние вездеходов на данный момент диагностируется. Большинство машин требуют ремонта, но также есть транспортеры, которые на ходу. Одна из восстановленных бронемашин-«амфибий» уже находится на блок-посту в районе Станицы Луганской. 
 
Некоторые луганчане хорошо помнят мощь «амфибий», которые по сути спасли жителей Каменнобродского района во время наводнения 1982 года.
 
Турчинов объявил о закрытии границы
 
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о начале перекрытия границы с Россией, в частности, в центральной части Луганской и на юге Донецкой областей.
 
«Я убежден, что локализация террористов будет значительно ускорена», — заявил Турчинов, выступая перед журналистами на блокпосту, расположенном на въезде в Славянск. По его словам, перекрытие границы исключит возможность поставки ополченцам оружия и переброски в регион дополнительных сил противника.
 
И уже с 5 июня были закрыты пограничные пункты пропуска в Луганской области «Должанский», «Краснопартизанск», «Новоборовцы» и «Дьяково». Причем дело не только в указах руководства. На этих пунктах практически отсутствуют пограничники, что делает невозможным работу таможенных пунктов пропуска.
 
Пограничники, например, покинули свою часть в украинском городе Свердловск.
 
«Без боя. Украинские пограничники ушли из Свердловска. Колонна движется в сторону Харькова. В данный момент стоят у Краснодона на блокпосту», — написал журналист Роман Бочкала на своей странице в Facebook. Он отметил, что пограничники оставили целый арсенал оружия.
Причиной этому, по его мнению, могло стать то, что на днях боевое подразделение из этой части отправилось в Дьяково на усиление, где ополченцы блокировали местный погранотряд. «Таким образом, Свердловский погранотряд оказался оголенным. По сути, там остались штабисты», — добавил журналист.
 
Заместитель начальника отдела пограничной службы Александр Коваленко заявил, что часть была заблокирована. «Нас заблокировали… Как представились — это казацкая сотня… Вели переговоры, но фамилии переговорщиков не знаем. Мы собрались и уехали из пограничного отдела. Кто и что там сейчас, не знаю. Может, и заняли наш отдел. Мы собрались и все вывезли», — сказал он.
 
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
Елена КОПТЕВА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
Хроника ЛНР. Гарнизона больше нет

Хроника ЛНР. Гарнизона больше нет

Хроника ЛНР. Гарнизона больше нет



____________________________________________________________

                    Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 1 руб!


 
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ для просмотра сайта в полном объеме, либо зайти на сайт под своим именем.Для регистрации нажмите СЮДА

Другие новости по теме:

  • Боевики ЛНР захватили воинскую часть в Луганске
  • Луганских пограничников передислоцировали в безопасное место
  • Ополченцы в Луганске отпустили домой солдат из воинской части
  • Аэропорт и воинская часть горят в Мариуполе
  • Украинские пограничники сложили оружие и перешли на территорию РФ
  •  





    Фотогаллерея за 2004-2007г.

    16:05 - 29 июня 2017 г.
    Белорусский певец отсудил право на посещение Украины
    16:05 - 29 июня 2017 г.
    СМИ: депутатской неприкосновенности может лишиться Михаил Добкин
    16:05 - 29 июня 2017 г.
    Украину существенно оштрафуют за недопуск представительницы РФ на Евровидение-2017
    15:35 - 29 июня 2017 г.
    Политолог заявил, что у США нет оснований предоставлять летальное оружие Украине
    15:35 - 29 июня 2017 г.
    Суд отложил рассмотрения дела Виктора Януковича
    15:35 - 29 июня 2017 г.
    В Харькове пройдет Кубок памяти погибших альпинистов
    15:35 - 29 июня 2017 г.
    Мониторинг цен в Луганске
    15:35 - 29 июня 2017 г.
    Треть дорог Алчевска в неудовлетворительном состоянии. — Мэрия
    15:05 - 29 июня 2017 г.
    Донецкий уголь пойдет в Европу и в Турцию. — Захарченко.
    15:05 - 29 июня 2017 г.
    На мосту в Станице Луганской умер мужчина. — ОБСЕ
    15:05 - 29 июня 2017 г.
    Билеты на Суперкубок Украины-2017 будут именными
    15:05 - 29 июня 2017 г.
    В Одессе зарегистрирована первая смерть от кори
    15:05 - 29 июня 2017 г.
    В Тернопольской области люди перекрыли трассу из-за жестокого убийства выпускницы
    14:55 - 29 июня 2017 г.
    Отказ
    14:55 - 29 июня 2017 г.
    Песков прокомментировал заявления об изменении статуса Крыма на Украине
    14:35 - 29 июня 2017 г.
    В Киеве задержан криминальный авторитет по прозвищу Манчо Зугдидский
    14:35 - 29 июня 2017 г.
    В Украине с 1 июля введут новые тесты по Правилам дорожного движения
    14:35 - 29 июня 2017 г.
    Прокуратура намерена требовать увеличения залога для Гужвы до 3,2 млн грн.
    14:35 - 29 июня 2017 г.
    Украинский кинорежиссер вошла в состав комиссии, определяющей премию "Оскар"
    14:05 - 29 июня 2017 г.
    Если закон о реинтеграции Донбасса будет принят, мир на юго-востоке Украины наступит нескоро. — МИДВ РФ


    ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ УКРАИНЫ
    Рубрика:
    для точного поиска фразы используйте кавычки, например, "юридические услуги"

    Праздники Украины

    Курс доллара

     
    Поиск в архиве
    за 2005-2007 годы
    Предыдущие версии сайта:
     
    Новый Ракурс
    Ракурс+
     

     

    Ракурс+







    LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

    Поиск в RSS новостях и блогах

    - © Информационно-аналитический портал "РАКУРС+" Использование материалов rakurs.pl.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на rakurs.pl.ua. Карта сайта..